紅い発酵食 紅麹の知られざるパワー 紅麹(べにこうじ)
米などの穀類に紅麹菌を繁殖させたもの。中国・台湾などで紅酒、老酒、紅乳腐製造に利用されてきた。中国では薬膳の材料としても用いられる。
https://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/about.html紅麹とは?紅麹の効果と危険性について【自主回収】
2024/03/31 ... 最近、小林製薬の「紅麹(べにこうじ)」の成分を含む健康食品を摂取した人が、急性腎不全などを含む健康被害が生じ、複数の死者がでていることで問題になっ ...
https://soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/red-yeast-rice/紅麹は危険?ベニコウジ色素とは違うの?多くの食品で使われる添加物 ...
2024/10/07 ...紅麹とは、米にベニコウジカビを混ぜ入れ発酵させた米麹のことをいいます。材料は米と、発酵作用のある菌ですので食材として扱われます。昔から日本、世界 ...
https://www.foodguideservice.com/post/%E7%B4%85%E9%BA%B9%E3%81%AF%E5%8D%B1%E9%99%BA%EF%BC%9F...紅麹原料とベニコウジ色素との違いを示す比較表を公開 | 食品と開発
2024/04/30 ... ⑵ベニコウジ色素はベニコウジカビ属糸状菌(Monascus pilosus 及び Monascus purpureus に限る。)の培養液から得られた、アンカフラビン類及びモナスコル ...
https://www.kenko-media.com/food_devlp/archives/7370紅麹の成分と作用
紅麹は蒸した米に紅麹菌(ベニコウジカビ/Monascus属カビ)を混ぜ入れ、発酵させた米麹。発酵によって鮮やかな赤い色素が生まれますが、それ以外にもさまざまな成分が産出 ...
https://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/component.html紅麹(べにこうじ)が含まれる食品による健康被害について
2024/03/26 ...紅麹は麹菌の一種である紅麹菌(ベニコウジカビ/Monascus属カビ)を米に植菌して発酵させたものです。紅麹から作られる色素は古くから食品添加物として使 ...
https://www.akiyaku.or.jp/knowledge/benikouji/ベニコウジ色素(食品添加物)と、小林製薬の紅麹原料(食品)は違う ...
2024/03/26 ... 食品添加物のベニコウジ色素は小林製薬の紅麹を原料としておらず、これまで健康被害も報告されていません。食品添加物として国の規格基準で成分規格や試験 ...
https://foocom.net/secretariat/foodlabeling/24470/日添協見解「ベニコウジ色素と紅麹は違うもの」 | 食品と開発
2024/03/29 ... 一方、紅麹については「固体培養にて製造され、肝臓でのコレステロール生合成を阻害するモナスコリン類を主成分とし、他、着色物質、有機酸、アミノ酸など ...
https://www.kenko-media.com/food_devlp/archives/7294【管理栄養士が解説】「紅麹(べにこうじ)」とは?含まれている食品 ...
2024/03/28 ... 小林製薬が販売している機能性表示食品「紅麹コレステヘルプ」による健康被害の報道が続いています。それに伴って、商品名にある「紅麹(べにこうじ)」 ...
https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=124782紅麹とベニコウジ色素の違いについて - 井関食品
2024/04/05 ... 「ベニコウジ色素」はベニコウジカビ属菌糸状菌の培養液から得られた特定の. 成分です。 弊社取引先の原料会社にて取り扱う 「ベニコウジ色素」は国が定め.
https://ameiseki.jp/wp-content/uploads/2024/04/5b0d576d460d33644eab265e9b85f4e0.pdf