はじめに
1930年に創業し、無添加にこだわり蜂蜜の製造・卸・販売を行う老舗が京都・三条に「クリームパン専門店 キンイロ」をオープンします。金色の至福のクリームパン「kin・iro」と真っ黒な極上のクリームパン「kuro・iro」の2種を販売する予定で、2018年4月27日(金)にプレオープン、4月28日(土)にグランドオープンを迎えます。
はちみつを使ったクリームパン
クリーム量の約15%のはちみつを贅沢に使用した「クリームパン専門店 キンイロ」のクリームパンは、「kin・iro」と「kuro・iro」の冷蔵タイプで販売。
「kin・iro」にはカナダ産のブルーベリーはちみつを混ぜ合わせたカスタードクリームを、「kuro・iro」にはグァテマラ産のコーヒーはちみつを混ぜ合わせたものと蘭王卵の濃厚なものの2層のカスタードクリームを、店舗2階で焼き上げるオリジナルのパンに注入し冷やします。
パン生地は独自の製法で、フィリングを最大限に引き立てる2種を開発。希少な材料を使用する「kuro・iro」はブラックココアパウダーを配合してインパクトある黒色に焼き上げ、1日50個限定で発売する予定です。
金色の至福のクリームパン
しっかりとした甘さと爽やかな香りが特徴のカナダ産ブルーベリーはちみつを使用した特製カスタードクリーム入りの「kin・iro 金色(250円/税別)」。パン生地ははちみつカスタードクリームをより引き立てるために甘さを抑え、軽くリッチな食感にこだわっています。
クリームのなめらかな口あたりと濃厚な甘みとコクが楽しめる一品です。
真っ黒な極上のクリームパン
「kuro・iro 黒色(500円/税別)」は、一日50個限定のプレミアムな一品。
グァテマラ産コーヒーはちみつのカスタードと、大分産「蘭王卵」の濃厚カスタードをダブルで味わえる2層のクリーム入りで、パン生地にはブラックカカオを練りこみ、ミルキーなカスタードのコクを引き立てます。カカオとコーヒーの苦味の相乗効果と、はちみつと蘭王卵の濃厚な甘みとコクの相乗効果のダブルのペアリングで、味わいに深みを増しています。
店舗情報
◆クリームパン専門店 キンイロ
住所:京都市中京区三条通富小路西入中之町21
電話番号:075-221-7739
アクセス:地下鉄東西線「烏丸御池」より三条通を東へ徒歩約10分、阪急「烏丸」12番出口より富小路通を北へ徒歩約10分
営業時間:11:00~19:00
定休日:年中無休(年末年始を除く)
プレオープン日:2018年4月27日(金)
グランドオープン日:2018年4月28日(土)
おわりに
食用金箔「舞妓印」を仕上げにあしらったクリームパンは、手土産としても喜ばれそうな一品です。特に「kuro・iro 黒色」は一日50個限定商品なので、気になる方は早めの来店を!