はじめに
かつおや、はちきん地鶏をわらやきにするお店として有名な、「らやき屋 赤坂」。
豪快なパフォーマンスとは対象的に、料理の味は繊細でどれも絶品!
何度でも味わいたくなる、「わらやき屋 赤坂」の魅力をご紹介します。
「わらやき屋 赤坂」の魅力▶迫力満点のパフォーマンス
赤坂駅から徒歩1分とアクセスしやすい場所にある、わらやき屋 赤坂。
カウンターは20席あり、オープンキッチンになっているのが特徴です。
目の前で、藁焼きを見ることができます♪
800度~900度の炎で一気に焼き上げる藁焼きに、思わず圧倒される方も……!
火加減と、焼き時間の調節が難しく、絶妙なタイミングを知る職人さんは少ないんです。
熟年された技を、ぜひ間近で見てみてくださいね。
「わらやき屋 赤坂」の魅力▶名物!かつおのたたき
わらやき屋 赤坂の自慢の一品は、高知の郷土料理である「かつおのたたき」です。
分厚く切ったかつおの表面に、タレや塩をぬり、包丁の腹でたたいて味をなじませています。
タレには、ニンニクを主に使用した「わらやき屋 赤坂の自家製醤油タレ」を使用。
塩たたきには、ゆず果実と薬味だけで作った「山塩」のみを使用しているんですよ♪
焼き加減だけでなく、味にもこだわった薫りのよいかつおのたたきを、食べてみてくださいね。
「わらやき屋 赤坂」の魅力▶土佐はちきん地鶏を藁焼き
かつおのたたきに並ぶ絶品メニューが、「土佐はちきん地鶏 藁焼き」です。
脂身が少なく、ヘルシーなので女性や、お酒のおつまみにとても人気のある料理です。
ももと、むねの2種類あり、どちらもゆず酢でさっぱり食べるのがおすすめ♪
地鶏の甘さと、鼻から抜けるゆずの香が絶妙にマッチした一品です。
他にも鯨や鰻、馬ヒレ肉の藁焼きなど自慢のメニューがたくさんあるので、チェックしてみてください!
「わらやき屋 赤坂」の魅力▶こだわりの空間
黒い大波のオブジェが目を引く店内は、太平洋の黒潮のうねりと、力強い荒波を表現した造りになっているんですよ♪
カウンターだけでなく、テーブル席、お座敷もあるので、さまざまな用途で利用できます。
土佐の美味しいものを詰め込んだコースもあるので、宴会にもピッタリですね。
船に乗っている気分でくつろぎながら、絶品の数々を心行くまで堪能してみてください。
♦わらやき屋 赤坂
住所:東京都港区赤坂3-12-3 コンチネンタル赤坂V
電話番号:03-3568-1340
営業時間:月~金・祝前日17:00~翌3:00(料理L.O.翌2:00 ドリンクL.O. 翌2:00)
土・日・祝日 17:00~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)
定休日:無休
わらやき屋 赤坂
おわりに
高知県の新鮮な郷土料理を食べれるわらやき屋 赤坂。
料理だけでなく、高知の日本酒も豊富に揃っているんですよ♪
遅くまで営業時間してるので、お仕事帰りに一杯いかがですか?