はじめに
春夏秋冬を大切にする日本には、旬の食材がたくさんあります♡
ご飯屋さんや居酒屋で、旬の食材がおすすめメニューにあると、なんだか嬉しくなってしまいますよね。
また、「今が旬」とメニューには書いていなくても、食材の旬の時期を知っている「たしなみ女子」は素敵です♡
知っていて損はない、5月、6月の「旬の食材」をご紹介します♪

5月、6月が旬の食材:野菜
5月、6月が旬な野菜は、アスパラガス、ごぼう、そらまめなど。
居酒屋ではお通しや揚げ物でも、定番のメニューですよね♪
ごぼうは新ごぼうで、香りがとっても芳醇。大人な味わいを楽しむことができます♡
そらまめは「旬は3日しかない」と言われるほど、鮮度がはやく落ちてしまう野菜。旬のうちに見つけたら、ぜひ食べてみてください。
アスパラガスと新ごぼうと
新玉ねぎのピリッと焦がし醤油風味
レシピはこちら♪

5月、6月は薬味に使われる野菜も、旬のものがいっぱい♪
クレソンや山椒、にんにく、ルッコラも旬の食材です。
いつもよりおいしい薬味で、グルメをより堪能してみては?♡
ルッコラとクレソンのおひたし
レシピはこちら♪

5月、6月が旬の食材:フルーツ
キウイ、マンゴー、メロンは、5月、6月が旬なフルーツ♪
ビタミンCも豊富に含まれているので、美容効果も期待できるのが、嬉しいですよね。
ぜひスムージー屋さんやカフェなど、フルーツを使っているお店へ行って、この3つのフルーツが使われたメニューを頼んでみてください。
いつもよりも甘みを感じることができるはずですよ♡

5月、6月が旬の食材:魚
お刺身でも、焼き魚にしても、美味しいアジやカツオが、5月、6月は旬♪
アジはアンチエイジング効果があるので、女性は積極的に食べたい食材です!
あじの山椒香焼き
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また煮付けや唐揚げにしてもおいしい、メバルもこの時期が旬なので、要チェックです。
ちなみにメバルは「春告げ魚」とも呼ばれているほど。
春や初夏を代表する魚なんです♡
さっぱりメバルの焼き浸し
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5月、6月が旬の食材:海産物
魚の他にも、海産物も旬の食材が数多くあります♪
代表的なのが、わかめやもずくなどの海藻類。
旬の時期のわかめは、適度に肉厚で弾力感があり、食感も味も抜群においしいですよ♪
もずくとわかめと
きゅうりの簡単酢の物
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そして、サザエやウニといった、高級な海産物も旬!
いつもより濃厚なお味を堪能することができます。
うに・いくら丼
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5月、6月が旬の食材:お茶や蜂蜜もこの時期が旬!
あまり旬の季節が関係なさそうに思える、お茶と蜂蜜。
実は、この2つも5月、6月の時期が旬なんです♡
お茶は新茶のシーズン。
同様の「茶摘み」の歌詞にある「夏も近づく八十八夜~♪」とは、立春から八十八日後のことを指しており、5月の頭にあたります。
蜂蜜は美容効果があるだけではなく、疲労を回復してくれたり、健康にも効果あり!
美容にこだわる女性芸能人も、積極的に食べるようにしているんです♡
おわりに
旬の食材を覚えておけば、お料理をする時にも役立ちますよ。
また旅行先で、あなたの好きな食材が旬であったなら、食べない理由はありません!♡
ぜひ5月、6月の旬の食材で、グルメを楽しんでみてください。