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イタリアン女子が太らない秘密!?「ピザ」のおもしろ豆知識4つ




はじめに


ピザの本場といえば……イタリア♡
夏のお休みは、イタリアへバカンスへ行く方もいるのではないでしょうか。
今回はピザにまつわる豆知識をご紹介!
今すぐ食べに行って、友達や恋人にシェアしたくなってしまう裏話ばかりですよ♪
イタリアでは常識!?ピザの豆知識① イタリアでは1人1枚が当たり前!

イタリアでは常識!?ピザの豆知識① イタリアでは1人1枚が当たり前!


日本でピザを食べる場合……何枚か頼んで、みんなでピースをシェアするのが基本ですよね♪
けれども、ピザの本場イタリアでは、1人1枚が常識!
シェアすることはほとんどないんだとか。

イタリアでは、“日本のように小皿に分けて料理をシェアする”ということが、スマートな行為とは思われていません。
イタリア人にとってピザをシェアすることは、丼モノのご飯を分け合うような感覚なのだとか。

ちなみにイタリアでは、“ピザ”ではなく、“ピッツァ”と発音します。

日本語ではこの語尾の“ツァ”という音に馴染みがないため……“ピザ”と呼んでいるんです。
でも最近は、“ピッツァ”と正しく発音するレストランも増えてきましたよね♡ イタリアでは常識!?ピザの豆知識② イタリア人はピザを食べても太らない!?

イタリアでは常識!?ピザの豆知識② イタリア人はピザを食べても太らない!?


主食になるほど、ピザが大好きなイタリア人。
高カロリーなピザですが……イタリア人女性は細っそりとしていますよね。
これには食べ方に工夫がありました♡

イタリアの女性は、フォークとナイフを使って綺麗にピザを食べます。
また、ピザの端っこである、耳の部分を残す方がたくさんいるんだとか!

そしてたいていのレストランは、テイクアウト用にピザを包んでくれるそうです。
そのため、一気に1枚を食べきらず、持ち帰って家で食べるんです。

ちょっとずつ、分けて食べる。
これは私たちも真似したい食べ方ですね♪ イタリアでは常識!?ピザの豆知識③ マルゲリータは王妃の名前♡

イタリアでは常識!?ピザの豆知識③ マルゲリータは王妃の名前♡


トマトソースに、バジル、モッツァレラチーズがのった、代表的なピザ「マルゲリータ」。
この素敵な名前は、19世紀のイタリア王妃の名前にちなんでいるんです♡

貴族の食事よりも、庶民が好むピザが大好きだった、マルゲリータ王妃♪

「バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がまるで、イタリアの国旗を表しているみたい」と気に入り、王妃自らが名前をつけたそうですよ。 イタリアでは常識!?ピザの豆知識④ マリナーラ・ピザは漁師たちが作った!

イタリアでは常識!?ピザの豆知識④ マリナーラ・ピザは漁師たちが作った!


チーズはのっておらず、トマトがいっぱいで、ニンニクの味が後を引く、シンプルな味わいが魅力の「マリナーラ・ピザ」。

マリナーラ・ピザは、ピザ職人ではなく、ナポリの漁師たちが発案したんだとか!

ナポリの漁師たちがパン屋に頼んで、あり合わせのトマトとオリーブオイルを使って作らせたのですが……あまり美味しさに、一気にイタリア中で人気になりました♪

“マリナーラ”という言葉は、“船乗り”を意味する単語。そのままピザの名前になったんですね♡

おわりに


いかがでしたか?
今すぐピザが食べたくなるような、お腹がすく豆知識ばかり♡
ピザの歴史が分かると、より美味しく感じるはずですよ♪




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