はじめに
「Whisky + Music + Serendipity」がテーマの、大人のための大型バー&ラウンジ『TOKYO Whisky Library』が、2016年10月3日、南青山に誕生します。
店内にはなんと、1000種類ものウィスキーが揃うんだそう!
大人の“セレンディピティ”を大切にした『TOKYO Whisky Library』で味わえる魅力とは、一体どんなものなのでしょうか?♡
国別、地域別、種類別、様々なウィスキーをセレクト
2016年10月3日、1000種類ものウィスキーが揃うというバーラウンジ『TOKYO Whisky Library』が、南青山に登場します♪
特筆すべきは、やはりウィスキーのラインナップ。
都内でも、これほどの種類を扱うバーは今までなかったのではないでしょうか。
ディレクション&セレクションに携わったのは、東京都内でBAR業態専門に店舗展開を仕掛ける「株式会社 アズザクロウフライ」の小林信秀氏。
スコッチ、バーボン、ジャパニーズ、アイリッシュ、オールドボトルなど、約1000種類のウィスキーが常時揃います。
国別、地域別、ヴィンテージ違いなど、テーマごとに飲み比べられるフライトも用意。
ウィスキーの色々な味が体験でき、その中から、自分好みのウィスキーが選べるという仕組みです♪
クラシカルな技術と見せるサービスを提供
南青山に登場する『TOKYO Whisky Library』では、ウィスキーを使ったカクテルも提供しています。
カクテルメニューは、世界に注目される日本のトップバーテンダー金子道人氏監修のもと、考案されました。
樽でじっくり熟成させたエイジングカクテル、アメリカで話題のヴィンテージカクテル、日本オリジナルのジャパニーズカクテル、目の前で仕上げるフラッシュインフュージョンカクテルなど、各テーマにそった8種のメニューが用意されるそう。
中でもエイジングカクテルの“ブールバディア”は、通常はジン&カンパリベース
で作る“ネグローニ”というカクテルを、バーボンベースにチェンジ。
小さな樽で2週間熟成させた自慢の一品なんです♪
確かな技術と“見せる”体験型サービスがフュージョンした、楽しみが倍増のバーラウンジとなるようですね。
ウィスキーの銘柄ごとに、相性の良いチョコレートを提供
『TOKYO Whisky Library』がテーマに掲げる“セレンディピティ”とは、素敵な偶然との出会いや、予想外の発見を意味します。
有限の時間の中で訪れたゲストに、上質なお酒と音楽と、楽しい仲間との“セレンディピティ”を提供する場所として『TOKYO Whisky Library』を利用してもらいたいのだとか。
チョコレートとウィスキーの出会いも、もしかしたら“セレンディピティ”かもしれません♪
南青山の『TOKYO Whisky Library』では、お酒と共に楽しめるチョコレートの提供を予定しているんだそう。
お店で提供するのは、製造から販売まで一貫して行う、富ヶ谷のチョコレート専門店「Minimal」で人気のオリジナルチョコレート。
山崎、メイカーズマーク、マッカラン、ボウモアなど、ブランドに合わせたオリジナルチョコレートの展開が予定されています!
店名よろしく図書館のようにずらりと並んだ、圧巻のウィスキー棚
南青山の新いバーラウンジ『TOKYO Whisky Library』は、内装にもこだわります!
内装は、日本を代表するインテリア創造オフィス「LINE-INC.」代表の勝田隆夫氏の空間デザインによるもの。
圧巻のウィスキー棚はもちろん、東京らしく洗練された、大人の酒場ラウンジという空間が見事に表現されているのです!
ダークトーンで統一された店内は、3m以上ある天井高まで届く棚が印象的で、図書館のようにずらりとウィスキーが飾られます。
これは一見の価値ありですね♪
◆TOKYO Whisky Library
住所:東京都港区南青山5-5-24 南青山サンタキアラ教会2F
電話番号:03-6434-1163
営業時間:月〜土18:00〜27:00(L.O.26:00)/ 日17:00〜24:00(L.O.23:00)
※チャージなし
TOKYO Whisky Library
おわりに
ウィスキー、カクテル、空間デザインなど、各分野のエキスパートが携わって誕生する南青山の『TOKYO Whisky Library』 は、今後、オリジナルブレンドのウィスキー開発に取組む予定です。
タッグを組むのは世界のウィスキーライター5人の内の一人、ウィスキー文化研究所の土屋守氏。楽しみですね♪
ウィスキー通も、初心者さんも、待ちきれないウィスキーバーになりそうです!