はじめに
特別な日に「和食」はいかがでしょうか? 都内には、リラックスした空間で食事を楽しめるお店が多くあります。今回は、東京でおすすめの高級和食店を厳選してご紹介します。
東京のおすすめ高級和食店①西麻布 万葉
四季の旬の食材と熟練した技術で作り上げられた和食懐石を味わうことができるお店が「西麻布 万葉」です。
築地で仕入れた魚介や国産のお肉、そして埼玉県小川町の契約農家から直送された無農薬野菜などの厳選された食材を使用しています。
料理長は、名だたる日本料理店で料理長を務めてきた金子辰之氏。素材の良さを最大限まで生かす匠として知られている料理人です。厳選した水、そして本枯節と利子昆布がらとった日本料理の要となる出汁から生まれる繊細な一品を、じっくり味わってみてください。
◆西麻布 万葉
住所:東京都港区西麻布1-15-10 パークビュー西麻布2F
電話番号:03-5786-0945
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)、15:00~24:00(L.O.23:30)※予約必須
定休日:日曜日
[tabiiro-gadget]307441[/tabiiro-gadget]
東京のおすすめ高級和食店②赤坂ながとも
「赤坂なかとも」は、和食の基本である下ごしらえを丁寧に行い、シンプルな味付けを心掛けている会席料理店です。おすすめは、名物である「鯛めし」。鯛の凝縮された美味しさを味わうことができる、〆に最適な一品です。
また、日本酒は常に20種類以上を取り揃え、料理に彩りを添えてくれます。日本酒好きの方を誘って訪れたいお店です。
◆赤坂ながとも
住所:東京都港区赤坂4-2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館1F
電話番号:03-6277-8710
営業時間:11:30~14:00(昼は予約のみ営業)、17:00~23:00
定休日:日曜・祝日
[tabiiro-gadget]307360[/tabiiro-gadget]
東京のおすすめ高級和食店③神楽坂くろす
神楽坂くろすは、「ザ・リッツカールトン東京」で、和食の総料理長を務めた際にミシュランガイドで1つ星を獲得した料理人が構えた日本料理店です。
古民家を改装した黒塀の一軒家で、席数は1階と2階を合わせて15席。「気配りの届く範囲で料理を提供したい」という思いがあるため、1日の予約は席数以上とらないというこだわりがあります。
繊細な美しさが光る料理の数々で、多くの食通を唸らせてきた五感に響く料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
◆神楽坂くろす
住所:東京都新宿区津久戸町4-11
電話番号:03-6280-8112
営業時間:11:30~※予約制、18:00~22:00
定休日:日曜日
[tabiiro-gadget]304160[/tabiiro-gadget]
東京のおすすめ高級和食店④日本料理しろう
表参道にある「日本料理しろう」では、和食一筋20年の腕を磨いてきた料理長が腕を振るいます。
素材の味を互いに引き立てる、相性の良い素材を組み合わせた和食料理が特徴です。1年を通して新鮮な天然魚を揃え、刺身や焼き魚などで楽しめます。
古民家をリノベーションした和モダンの落ち着いた空間で、とっておきの一日を過ごせるお店です。
◆日本料理しろう
住所:東京都渋谷区神宮前3-5-1
電話番号:03-5414-2311
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日
[tabiiro-gadget]305629[/tabiiro-gadget]
おわりに
四季がはっきりとしている日本だからこそ、その季節の美味しいものを食べたいもの。匠の技が光る逸品で、大切な人と一緒に大切な時間を過ごしてみませんか。