11月も後半となり、肌寒さが身に染みる季節となってきましたね。これからの時期は山歩きを安全かつ快適に楽しむためにも、しっかりと防寒対策を行うことが大切です。
登山の防寒対策には色々なものがありますが、食事で身体の内側から温めることもおすすめの対策の1つです。
そこで今回の記事では、コンビニおにぎりとスープジャーを使った即席絶品レシピを3種類ご紹介します。
いずれのレシピも自宅で各種スープや餡を準備しておく必要がありますが、現地ではおにぎりをスープジャーの中に浸して混ぜ合わせるだけで熱々の一品を召し上がることができますよ♪
ほっこりクリーミー。『明太子おにぎりの豆乳リゾット風』
顆粒コンソメで味付け簡単!明太子おにぎりの豆乳リゾット風のレシピです。お好みで柚子胡椒等の香辛料を加えてお召し上がり下さい。
~明太子おにぎりの豆乳リゾット風の作り方(1人分)~
<材料>
・明太子おにぎり 1個
・豆乳 1カップ
・ピザ用スライスチーズ 1枚
・顆粒コンソメ 小さじ2
・おろしにんにく、有塩バター 各小さじ1/2
・黒胡椒 各適量
<作り方>
(1)スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ入れ、蓋をせずに2~3分程度置いて温めておきます。
(2)小鍋に豆乳を加え、中火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら、顆粒コンソメ・おろしにんにく・有塩バター・黒胡椒・適当な大きさにちぎったチーズを加えます。
(4)全体を混ぜ合わせ、チーズが溶けたら火を止めます。
(5)1のスープジャーのお湯をしっかり切り、4を注ぎ入れて蓋を閉めます。
(6)現地で5のスープジャーの蓋を開け、明太子おにぎりを半分に割りながらスープの中に浸していきます。
(7)スプーンやお箸で明太子おにぎりをほぐし、スープに馴染んだら完成です。
悪魔的な美味しさ!『おかかおにぎりのたぬき雑炊』
コンビニおにぎりの中でも、昔から定番の具材としてお馴染みのおかか。
天かすと青のりを加えたスープに浸すことで、いつもの素朴な味わいから、やみつきになる止まらない美味しさへ一気にグレードアップさせることができます。
~おかかおにぎりのたぬき雑炊の作り方(1人分)~
<材料>
・おかかおにぎり 1個
・天かす 大さじ2
・青のり 小さじ1
・水 150ml
・麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
・ごま油 少々
<作り方>
(1)スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ入れ、蓋をせずに2~3分程度置いて温めておきます。
(2)小鍋に水を加え、強火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら麺つゆ・ごま油・青のりを加えて火を止めます。
(4)1のスープジャーのお湯をしっかり切り、3を注ぎ入れて蓋を閉めます。
(5)現地でスープジャーの蓋を開け、おかかおにぎりを半分に割りながら天かすと一緒にスープの中に浸していきます。
(6)スプーンやお箸でおかかおにぎりをほぐし、スープに馴染んだら完成です。
身体の芯まで温まる★『和風ツナマヨおにぎりの海鮮あんかけ』
スタンダードなツナマヨおにぎりと引けを取らない人気を誇る!甘辛で美味しい、和風ツナマヨおにぎりを使った海鮮あんかけのレシピをご紹介します。
血流を促進すると言われている、生姜とにんにくをダブルで加えているので冷え対策にも繋がりますよ♪
~和風ツナマヨおにぎりの海鮮あんかけの作り方(1人分)~
<材料>
・和風ツナマヨおにぎり 1個
・シーフードミックス 50g
・豆苗 1/4~1/5袋
・水 150ml
・鶏がらスープの素、醤油 各小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/3
・水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
(1)スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ入れ、蓋をせずに2~3分程度置いて温めておきます。
(2)小鍋に水を加え、強火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら中火に切り替え、シーフードミックス→横に3等分に切った豆苗の順番で加えます。
(4)シーフードミックスに火が通ったら、鶏がらスープの素・醤油・おろしにんにく・おろし生姜を加えてさっと混ぜ合わせます。
(5)4に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めましょう。
(6)1のスープジャーのお湯をしっかり切り、5を注ぎ入れて蓋を閉めます。
(7)現地でスープジャーの蓋を開け、和風ツナマヨおにぎりを半分に割りながら餡の中に浸していきます。
(8)スプーンやお箸で和風ツナマヨおにぎりをほぐし、餡に馴染んだら完成です。
【参照】
冷食オンライン
いかがでしたか?今回ご紹介したレシピはスキレットやシングルバーナー等の調理ギアを持っていく必要がないので、荷物を最小限に抑えながらも出来立ての味わいを楽しみたいという方におすすめです。
秋~冬にかけての寒い時期に、登山へ行く予定がある方は是非参考にしてみて下さいね。