桜の季節です。スタンダードに公園や川辺で楽しむのも良いですが、運動にも心のリフレッシュにも繋がる、お花見登山の計画を立てている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そして登山とお花見に欠かせない、大切なお供と言えば美味しい料理が詰まった行楽弁当。こちらでは家族や登山仲間もアッと驚く!まるでスイーツのようなおかず2品とおにぎりのレシピをご紹介します。
香ばしい香りがたまらない。『五色あられのから揚げ』
宝石のようにカラフルな見た目が美しい、五色あられのから揚げのレシピです。五色あられはお茶屋さんや通販サイトで購入することができます。また、鶏肉以外にも海老の天ぷら用の衣として使うのもおすすめです。
~五色あられのから揚げの作り方(2~3人前)~
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・料理酒、ごま油 各小さじ1
・卵 1個
・五色あられ、片栗粉、塩胡椒、サラダ油 各適量
<作り方>
(1)鶏もも肉は一口大に切っておきます。
(2)ボウルに1と醤油・料理酒・ごま油・塩胡椒・おろしにんにく・おろし生姜を加え、お肉にしっかり味が馴染むよう揉みこんでおきます。
(3)2の表面に片栗粉→卵液→五色あられの順番でまぶしていきましょう。
(4)フライパンに底から2~3cm程度のサラダ油を注ぎ入れ、160度に熱したら3を投入します。
(5)お肉に火が通るまでカリッと揚げ焼きにしていきましょう。
春の訪れを感じる個性派おにぎり!『アスパラベーコンおにぎり』
お弁当のおかずとしてお馴染みのアスパラベーコンをおにぎりと一体化させてみました♪6の工程でベーコンを巻き付けた後、全体をラップで包んでおくと形が崩れにくくなります。
~アスパラベーコンおにぎりの作り方(8個分)~
<材料>
・白ご飯 400g
・ハーフベーコン 8枚
・アスパラガス 4本
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油、オリーブオイル 各小さじ2
・塩、黒胡椒 各適量
<作り方>
(1)アスパラガスは筋を取り除き、縦半分に切ったら更に横半分に切ります。
(2)穂先部分のアスパラガスは飾り用に取っておき、残りは5mm幅に切ります。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、2とベーコンを火が通るまで炒めていきます。
(4)ベーコンと穂先部分のアスパラガスを取り出し、火を止めたらフライパンの中に白ご飯・マヨネーズ・醤油・塩・黒胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせます。
(5)4のご飯を俵型に握ります。
(6)ベーコンの上に4の穂先部分のアスパラガスと5のご飯をのせたら手前からベーコンを巻き付けて完成です。
コロンとした見た目がかわいい♪『明太子入り茶巾卵』
和菓子の伝統技法!茶巾絞りを取り入れた卵料理、『明太子入り茶巾卵』のレシピをご紹介します。上の画像は栗を使った茶巾絞りですが、3の工程でラップを使って形を整えていく際、このようなイメージで仕上げていきましょう。
~明太子入り茶巾卵の作り方(4個分)~
<材料>
・卵 2個
・明太子 1腹
・白だし 少々
・サラダ油、青のり 各適量
<作り方>
(1)ボウルに卵を割り入れ、薄皮を取り除いた明太子と白だしを加え、卵の白身を切りながらよく混ぜ合わせます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、1を注ぎ入れたら半熟状のスクランブルエッグを作ります。
(3)2を4等分にし、冷めないうちにラップの上にのせて茶巾絞りにします。
(4)3を粗熱が取れるまでしばらく置き、ラップを外したら中央部分に青のりをトッピングして完成です。
いつもと違う、美しくて個性的なお弁当を持っていけば登山のモチベーションも更にUPすること間違いありません。完成したメニューをお弁当に盛り付ける際は形が崩れないよう、仕切りカップやカトラリーを使ってしっかり固定してくださいね。