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板チョコから作る魅惑の手作りスイーツでバレンタイン!


今日から三連休ですが、来週に控えているイベントといえば、バレンタイン♡ですね。

高級チョコもいいけれども、今年のバレンタインは、おうちでほっこり手作りスイーツを楽しみませんか?

── 今回、ご紹介するのは、板チョコと少しの材料を用意すればOKの、超簡単レシピばかり!

お子さんにお手伝いしてもらっても、ステキな時間になりますし、女ともだちが集まって作っても盛り上がること必至です! ぜひトライしてみては!


簡単チョコスイーツ【その1】:チョコレートピザ

最初は、市販の生地を使ったデザートピザです!

板チョコやマシュマロをのせる工程は、お子さんや女ともだちに手伝ってもらうと上手にできます!

用意する材料

●板チョコ……2枚

●市販のピザクラスト……1枚

●マシュマロ……適量

作り方

1.生地をあらかじめ温めておいたオーブントースターで2分ほど焼く

2.生地の上に粗く刻んだ板チョコをのせて、マシュマロをバランスよく散らす

3.オーブントースターで、マシュマロに焼き色がつくまで焼く

※焼き時間は、様子を見ながら調整してください。

手順はとっても簡単! チョコレートピザは、ブレゼントする前に自分で食べてしまいたくなるかも!

チョコの上に、マシュマロがトローリ

チョコの上に、マシュマロがトローリ


簡単チョコスイーツ【その2】:いちごとマシュマロのチョコピンチョス

いちごとマシュマロのチョコピンチョスは、その名の通り、いちご&マシュマロ&チョコレートの組み合わせが魅力。作っていて楽しい気分になることうけあいです!

用意する材料

●板チョコ……2枚

●いちご……適量

●マシュマロ……適量

作り方

1.いちごはよく洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとっておく

2.いちごとマシュマロに、つまようじなどのピックをさしておく

3.細かく刻んだ板チョコをボールに入れて、50~55度の湯せんで溶かす

4.2を3のチョコレートにくぐらせて、全体の3分の2ほどチョコレートをつける

5.4をクッキングペーパーにのせて、冷蔵庫で冷やして固める

こちらも手順はとっても簡単! ぜひトライしてみてくださいね!


簡単チョコスイーツ【その3】:チョコレートアイス

水切りヨーグルトを使ったアイス風のスイーツです。普通のアイスクリームより、ヘルシーな点も嬉しいですね。

用意する材料

●板チョコ……1/2枚

●クッキー……適量

●プレーンヨーグルト……300g

●はちみつ……大さじ1

作り方

1.ボウルにザルをのせて、クッキングペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて包んだら、重しを乗せて冷蔵庫に1時間以上置いて水を切る

2.板チョコは、粗く刻んでおく

3.1にはちみつを加えてよく混ぜた後、刻んだチョコとくだいたクッキーを入れて混ぜ合わせる

4.3をワックスペーパーを敷いた底が平らな容器に入れて、1センチ程度の厚さにならした後、ラップをして、冷蔵庫で凍らせる

※食べる少し前に冷蔵庫から出しておき、包丁で切り分けて食べましょう。

水切りヨーグルトで、はちみつ味のヘルシーアイスができますよ

水切りヨーグルトで、はちみつ味のヘルシーアイスができますよ


簡単チョコスイーツ【その4】:チョコムース

ゼラチンの代わりにマシュマロを使った簡単ムース。

マシュマロだけで十分甘みがあるので、チョコレートはビターテイストのものを使いましょう。

用意する材料

●板チョコ(ビター)……1枚

●マシュマロ……100g

●牛乳……200㏄

作り方

1.板チョコは刻んでおく

2.鍋に、牛乳とマシュマロを入れて、火にかける。沸騰直前で火を止め、泡だて器でかきまぜながら、マシュマロを溶かす

3.1のチョコを2に加えて、よく混ぜて型に入れる

4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める

どれも簡単にできるものばかりをチョイスしましたが、お気に入りはどれですか?

できる作業はお子さんに。嬉しさも倍増です!

できる作業はお子さんに。嬉しさも倍増です!


手作りチョコの基本:チョコレートの湯せんのコツ

いちごとマシュマロのチョコピンチョスのように、チョコレートを湯せんにかける時には、チョコレートに湯が入らないように十分注意して行いましょう。

また、チョコレートに水分は大敵! 少しの水分が入っても失敗してしまいます。あせらず、ゆっくり、次のような手順で行いましょう。

チョコレートの湯せんに失敗しないコツ

1.チョコレートはなるべく均一に刻む

2.刻んだチョコレートをボールに入れ、ボール事、50〜55度のお湯を張った別のボールにつける。まわりが溶けてきたら、ゆっくりとかき混ぜてチョコレートを溶かし、だまがなくなるまでかきまぜる

3.熱伝導率のよいステンレス製のボールを使用するのがおすすめ

※チョコレートを刻む時や湯せんにかける時に使う、まな板やボールなどの道具の水分はしっかりとふきとっておきましょう。

── 作って楽しい、食べておいしい、手作りスイーツ♡

ご家族そろって、あるいは気の合う友達とワイワイ楽しみながら、ぜひ、楽しいバレンタインを過ごしてくださいね。

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