「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」と和のカクテルコラボ! 2024年4月1日(月)より提供開始
PRESS RELEASE
京都発!“香りで癒す焼酎カクテル”で新たな日本の魅力創造へ
「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」と和のカクテルコラボ!
~2024年4月1日(月)より提供開始~
浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、アフターコロナの国内や海外からの観光客増加を見据え、当社の焼酎をベースに考案したカクテル3種を、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都(所在地:京都市中京区船屋町420、総支配人:鳥山 誠)」内の「THE BAR」にて、4月1日(月)より提供開始いたします。※「浜」の字は旧字体。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O2-HfEoQgY9】
【“香りで癒す焼酎カクテル”誕生の経緯】
日本政府観光局(JNTO)が今年1月に発表した統計データによると、2023年12月の訪日客数は273万4000人となり、新型コロナウイルス感染症拡大後、単月比較で過去最多を記録しました。2023年を通じて2500万人を突破したことから、国内はもちろん、海外からの観光客も引き続き増加していくと推測されます。また酒類業界に目を向けると、2022年に日本産酒類の輸出量が過去最高を記録し、海外での日本産酒類への関心が高まる中、焼酎においては、アジアの蒸留酒のひとつとして、カクテルのベーススピリッツとして期待され、アジアや欧米のバーテンダーやミクソロジストの間で広がりを見せ、国内でも訪日客向けに日本の麹文化が生んだ焼酎を使ったカクテルを提供するバーが増えつつあります。
今回のコラボレーションは、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」や新感覚のボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy&citrus」など、香りを基軸にした革新的な焼酎を生み出し続けている当社と、4月1日に開業2周年を迎え、「あたらしい、あなたに気づく。」をコンセプトに、これまでにない体験を提供している「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」が、カクテルを通じて日本の魅力を発信する目的で企画。「“香りで癒す焼酎カクテル”featuring Hamada Syuzo」として考案した和のカクテル3種を、本日より提供開始。日本伝統の発信拠点である京都から、国内外の観光客やカクテル好きのお客様へ、上質な癒しのひとときをお届けいたします。
【“香りで癒す焼酎カクテル” featuring Hamada Syuzouについて】
【THE BAR バーテンダー 小室健太】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O16-Ab6Vfw0a】
「『特徴ある香りをどう生かすか』を模索しながら、DAIAYMEとCHILL GREENのカクテルレシピを考えました。京都観光を楽しまれた後のお部屋へ戻る前の一杯や、お仕事を終えてリラックスしたい時にぴったりのカクテルです。お気軽にお立ち寄りください。」
「 憩い(いこい)」
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O4-9NfjiJrs】
「だいやめの意味である『晩酌して疲れを癒す』を一杯に込めました。カクテル名は『憩い』。『体や心を休めること』の意味に京都らしさを添えて、リラックス効果のある和紅茶を採用。また桜の香りと淡いピンク色が、味覚と視覚で安らぎ感を演出。グラスのエッジにはオリーブと木の芽でだいやめの匂いの例えであるライチを表現。日々の疲れを癒すひとときをお楽しみください」。
「沙羅(SARA)」
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O5-3bg3N6wF】
「今までに合わせたことがないであろう焼酎×日本酒のカクテル(日本酒は京都伏見の『月の桂』)。沙羅双樹の花の色(淡黄色)をイメージし、京都弁で新しいを意味する【さら】と命名。海外のお客様も発しやすいネーミングにしました。世界が認めただいやめの『未踏の香り』と日本酒の古き良き奥深さをミックスすることで、一体感のある唯一無二のカクテルに仕上げました。二つをつなぎ合わせるアイテムに春らしい金柑を使用し爽やかな甘味でまとめています」。
「早緑(さみどり)」
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O6-ctfWmf0C】
「早緑とは若葉や若草を表す言葉。ボタニカル系麦焼酎チルグリーンの「チル(落ち着く・リラックスする)」と、「グリーン(ナチュラル感)」からカクテル色をイメージ。『京都ジン』と煎茶で京都らしさを演出しています。これから成長する若葉のように、焼酎カクテルに未知なる可能性を感じたことなどもマッチしたことから、『早緑』と命名。焼酎と京都らしさが織りなすハーモニーをご堪能ください」。
価格:各 1,391円 ※表示料金には消費税、サービス料が含まれます。
【本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O7-CsMTF7Ss】
ライチのような香りの本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、業界の次代を担う本格焼酎として、「未踏の香り」をコンセプトに創業150周年を迎えた2018年に発売。「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す」という意味を表す鹿児島の方言。家族や友人と晩酌しながら、一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。独自技術で誕生した香熟芋による、アロマリッチな香気が特徴の当商品は、本格焼酎に馴染みのなかった飲酒層からもご支持いただき、近年の酒類業界において話題のカテゴリーとなっている「香り系焼酎」のパイオニア的存在として注目されています。
DAIYAMEブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/daiyame_brand
【ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy&citrus」】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O8-uPmmkf22】
「CHILL GREEN spicy &citrus」は、2023年2月に発売。こだわりスパイス「マーガオ」と麦焼酎の旨さが融合した、新感覚のボタニカル系麦焼酎です。焼酎に苦手意識を持つ方やこれから焼酎の魅力に触れてみたいエントリー層の方々向けに、柑橘系の香りと刺激的な味わいをご提供します。毎日を懸命に生きる現代人が、慌ただしい日常の中で見つけた、ゆったりと自分らしく過ごせる時間に寄り添えるブランドを目指しました。お好みの割合で香りと味わいが変わる炭酸割りがおすすめ。ワインボトルに焼酎を入れるという発想の面白さと、フレーバーを印象付けるラベルが評価され、ガラスびんアワード2024で「リリー・フランキー賞」を受賞しています。
CHILL GREENブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/chillgreen_brand/
【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都「THE BAR」について】
「あたらしい、あなたに気づく。」をコンセプトに、滞在しながら、さまざまな「気づき」「発見」をしていただくホテルとして2022年4月に開業。京都という街に点在する歴史や文化、ホテルのレストランやパティスリーでの体験したことのない味、ラウンジで語らい生まれるインスピレーションなど、街とホテルでの滞在を通してゲストがあたらしい自分自身に気づき、よりアップデートされた日常へと帰っていただく体験を提供しています。「THE BAR」では、僅か9席の特別な空間の中で、地元・京都や国産のウイスキーやフルーツを使った多彩なカクテルをお楽しみいただけます。
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック京都:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/
THE BAR:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/dining/bar/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O9-Lm23J4p3】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O10-y0wA2VW3】
【浜田酒造について】
鹿児島県いちき串木野市明治元年創業の老舗焼酎蔵。伝兵衛蔵・傳藏院蔵(でんぞういんぐら)・金山蔵という3つの蔵を有し、各々の蔵が『伝統』『革新』『継承』という核となる焼酎づくりの理念を体現。その取り組みが評価され、2023年の「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」において、「焼酎プロデューサートロフィー」を受賞。主な銘柄は、本格芋焼酎「海童」「赤兎馬」「だいやめ」や、本格麦焼酎「隠し蔵」「うかぜ」など。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O11-3uBWF6ie】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O12-6WyJBITN】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O13-QYcVNKXE】
伝統の「伝兵衛蔵」 革新の「傳蔵院蔵」 継承の「金山蔵」
浜田酒造:https://www.hamadasyuzou.co.jp/
【“香りで癒す焼酎カクテル”体験記事】 Photo and Article by 中島 祐哉(Yuya Nakashima)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403188114-O14-o40Q0quP】
【プロフィール 】BARのフォトライター、メディア運営。2020年にポータルサイト「BARLD(バールド)」を設立。普段バーを利用しない人にこそ魅力に触れてほしいと、バーやパブ の美しい内観とストーリーに着目。名画のように切り取った写真と軽やかな文章で店の魅力を発信する。都内を中心に自身が取材した50店舗以上を紹介し、エリアや利用シーンで好みのバーを検索できるサービスを提供する。
体験記事:https://www.barld.com/post/2024-04-01hamadasyuzou-x-royalparkhotels Instagram: https://www.instagram.com/yuyanakashima_/
“香りで癒す焼酎カクテル”コラボレーション記念! Instagramフォロー&「いいね」キャンペーン実施決定!
今回のコラボレーションを記念して、Instagramキャンペーンを実施します。DAIYAMEをベーススピリッツに考案されたカクテル「憩い(いこい)」を1000円(消費税・サービス料込)でお楽しみいただける期間限定イベントです。
■実施期間:2024年4月1日(月)~ 4月30日(火)
■参加方法
①ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都と浜田酒造の公式Instagramをフォロー
②ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都の「憩い」の投稿を「いいね」
③フォロー&「いいね」した画面を「THE BAR」のバーテンダーに見せるだけ
浜田酒造:https://www.instagram.com/hamadasyuzou/
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都:https://www.instagram.com/iconickyoto/
当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて、
「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。
【お問い合わせ先】
浜田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
Email: info@hamadasyuzou.co.jp
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