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「〆おにぎり」&「おつまみおにぎり」グランプリ結果発表


全国から約50万票を集めた「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」が開催され、「〆おにぎり」部門では「燻製具材のおにぎり」、「おつまみおにぎり」部門では「生うにの炙りバター醤油おにぎり」がグランプリに輝きました。東京都小金井市の「燻薫~kunkun~」が提供する「燻製具材のおにぎり」は、燻製の風味と出汁の組み合わせが魅力で、幅広い年代に人気です。一方、神奈川県横浜市の「飲み喰い道楽 男魚魚(おっとっと)大倉山店」の「生うにの炙りバター醤油おにぎり」は、ミョウバン不使用のウニとバター醤油、そして味噌の隠し味で高評価を得ました。また、地域の特徴を活かしたエリア部門賞のおにぎりも注目を集めています。おにぎりの新しいアレンジの可能性がさらに期待されます。

「〆おにぎり」&「おつまみおにぎり」グランプリ結果発表
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全国から約50万票の投票を集めた「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」が開催され、「〆おにぎり」部門では「燻製具材のおにぎり」が、「おつまみおにぎり」部門では「生うにの炙りバター醤油おにぎり」がそれぞれグランプリに輝きました。各店舗のこだわりが詰まったおにぎりは、具材や調理方法、盛り付け方に至るまで工夫が凝らされており、多くの支持を集めました。

「〆おにぎり」部門で1位に輝いた「燻製具材のおにぎり」は、東京都小金井市の「燻薫~kunkun~」が提供する一品です。

燻製の風味を最大限に引き出し、出汁茶漬けとしても楽しめるこのおにぎりは、30代から50代の幅広い層に人気を博しました。しらいのりこさんも「燻製食材が〆のおにぎりにちょうどよいアクセントになる」とコメントしています。

一方、「おつまみおにぎり」部門で1位に選ばれた「生うにの炙りバター醤油おにぎり」は、神奈川県横浜市の「飲み喰い道楽 男魚魚(おっとっと)大倉山店」が提供しています。

ミョウバン不使用のウニとバター醤油の組み合わせに、味噌を隠し味として加えたこのおにぎりは、独自の美味しさで多くの票を集めました。

また、エリア部門賞では、地域の特色を活かしたおにぎりが多数ランクインしました。

北海道・東北エリアでは「明石鯛の漬けおむすび」、中部エリアでは「富山黒白昆布と宝石白海老のおにぎり」など、各地の名産品を使用したおにぎりが注目を集めました。

「明石鯛の漬けおむすび」 店名:鸞土 兵庫県明石市
「富山黒白昆布と宝石白海老のおにぎり」店名:なち流 桜山 住所:愛知県名古屋市

このグランプリは、2024年9月1日から11月30日まで開催され、特設サイトで詳細が確認できます。日本人にとって馴染み深いおにぎりは、具材や味付け次第で無限のアレンジが可能であり、今後もその可能性が広がることが期待されます。

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