鍋の素、パスタソース、ステーキソースなどは、自宅で簡単に作れます。
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市販品を買うよりも安くできるため、食費の節約になります。
鍋の素やパスタソースなど調味料の値上げが続く
食品の値上げが続いていますね。
直近で値上がりした商品の中には、鍋の素、パスタソースなどの調味料があり、気づかぬうちに家計を圧迫する原因になっている場合もあります。
値上げした商品は家にある調味料で代用可能!
鍋の素やパスタソースなどは、家にある調味料で簡単に・お安く作ることが可能です。
例えば、鍋の素は4人前で安くても200円ほどはしますが、手作りすれば50円かからずに作ることができ、1食あたり約150円の節約になります。
寄せ鍋の素
鍋料理の基本である寄せ鍋の素は、自宅にある材料で簡単に作れます。
筆者の近くのスーパーでは、4人前の寄せ鍋の素(PB商品)が税込み213円で販売していますが、手作りすれば4人前37円で作ることができて、節約効果抜群です。
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
和風顆粒だし:小さじ2
あれば料理酒:大さじ3
【作り方】
鍋に全ての材料を入れて煮立たせれば寄せ鍋の素の完成
好きな野菜や魚・肉類を入れて煮込む
味を見て、塩で味を調えてください。
冷蔵庫に残っている食材を入れれば、食品ロスも回避できます。
鶏塩鍋の素
手作りが難しそうな鶏塩鍋も、鶏ガラスープの顆粒だしを使えば、簡単に作れます。
筆者の近くのスーパーでは、4人前の鶏塩鍋の素(PB商品)が税込み213円で販売していますが、手作りすれば4人前41円と半額以下で作ることが可能です。
鶏がらスープの素:大さじ2と1/2
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1と1/2
【作り方】
鍋に全ての材料を入れて煮立たせれば鶏塩鍋の素の完成。
好きな野菜や魚・肉類を入れて煮込む
味をみて、醤油やごま油の量を調整してください。
手作り「冷凍鍋の素」で忙しい日もバッチリ
「プチッと鍋」という、手軽に鍋料理が作れる調味料が人気です。
忙しい日は調味料を合わせるのも面倒に思うこともありますよね。
そんな日におすすめなのが、手作り版の「プチッと鍋」のように気軽に使える「冷凍鍋の素」です。
手作りの「鍋の素」に使う、水以外の調味料を合わせて、ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておけば完成です。
使用例:寄せ鍋の素
先ほどのレシピを見ながら、みりん、醤油、顆粒だし等の調味料を合わせよく混ぜ合わせます。
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
塩分の多い調味料は、冷凍しても完全に固まることはなくフローズン状になります。
全量で4人前のため、1人前分の鍋を作りたい場合は1/4量をスプーンで取り出して使いましょう。
プチッと鍋の「寄せ鍋の素」は1人前60円ほどしますが、「冷凍鍋の素」を使えば、1人前で約10円前後しかかかりません。
レンジで簡単ペペロンチーノ
ペペロンチーノの素は、1人前80~100円前後しますが、手作りすれば30円ほどしかかかりません(乾麺の値段は除く)。
電子レンジで簡単に、美味しく作れるレシピを紹介します。
水:260g
ニンニクチューブ:大さじ1
コンソメ:顆粒の場合は小さじ1(固形の場合は1個を砕く)
鷹の爪:適量(一味唐辛子、ラー油などでも)
塩:2つまみ
乾麺パスタ(5~6分茹でのもの):100g
【作り方】
コンソメが固形の場合は砕き、鷹の爪を入れる場合は種を除いて輪切りにする。
耐熱容器に、パスタとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
(2) に、水、にんにく、コンソメ、鷹の爪、塩を入れてよく混ぜる。
ラップをかけずに、600wの電子レンジで8分加熱する。
水分が残っている場合は、温かいうちによく混ぜて麺と水分を絡める。
市販のペペロンチーノのように具なしの節約パスタにするのも良いですし、余ったお金でベーコンやしらす等の具材をトッピングするもお勧めです。
レンジで簡単!基本のステーキソース
醤油、ニンニクチューブ、酢があれば、ステーキソースを簡単に作ることができます。
例えば、「プチッとステーキ」シリーズは1人前で80円ほどしますが、手作りのステーキソースは1人前10~20円ほどで作れます。
ニンニクチューブ:小さじ1
酢:大さじ1
【作り方】
全ての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。
600wの電子レンジで1分30秒加熱すれば完成。
ニンニクにしっかりと火が通り、酢の酸味が和らいでいれば加熱完了です。
酸味が苦手な方は、酢の量を調整してください。
基本のステーキソースに+αして、お店の味に近づけたステーキソースのレシピをご紹介します。
ひと手間加えてプロの味!ステーキソースにんにく醤油味
先ほどご紹介した基本のステーキソースに、砂糖や酒を入れることで、甘みとコクのある本格的なステーキソースを作っていきます。
材料が増えても、市販品の半額以下で作れます。
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
【作り方】
全ての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。
600wの電子レンジで1分30秒加熱すれば完成。
酢の酸味、酒やみりんのアルコールが飛んでいれば加熱完了です。
予算に余裕があれば、すりおろし玉ねぎ1/2~1/4を入れると、更に美味しいステーキソースを作ることも可能です。
値上げした商品は手作りして節約しよう!
今回は、鍋の素やパスタソースなど、値上げした商品を家にある調味料で簡単に作るレシピをご紹介しました。
ぜひ参考にしていただき、食費の節約に役立ててください。
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