まだまだ続いている、ジメジメとした梅雨シーズン。
あまり知られていないかもしれませんが、今の季節は気圧や湿度の影響によって夏バテならず、 “梅雨だる”を起こしやすい季節と言われており、気分が落ち込んだり、だるさや食欲がなくなるなどの体調不良を感じることも。
梅雨だるにならないために、気をつけておきたいのは普段の食事内容です。
特にクエン酸は疲労回復や免疫力増強作用があることから、積極的に取り入れて欲しい成分の1つです。
今回はクエン酸が豊富な「酢」・「梅干し」・「みかん」を使った梅雨だる対策レシピを3種類紹介します。
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酸辣湯風冷やしラーメン
市販のインスタントラーメンで簡単!クエン酸の宝庫「酢」をはじめ、オイスターソース・コチュジャンなどの中華調味料を使った酸辣湯風冷やしラーメンのレシピです。
ラーメンは醤油ベースのものであればどのメーカの商品でも構いませんが、当レシピではごま油の豊かな風味を楽しめる、出前一丁を取り入れてみました。
材料【1人前:材料費 210円】
・ インスタント醤油ラーメン(出前一丁) 1袋
・ ハム 2枚
・ ミニトマト 3個
・ 貝割れ 1/6パック
・ えのき茸 1/8袋
・ 水 200ml
・ オイスターソース、コチュジャン 各小さじ1
・ 白炒りごま 少々
・ 米酢 大さじ2杯半
・ ラー油 小さじ2/3
作り方
(1) ハムは細切りに、貝割れは横半分に切り、ミニトマトは縦半分に切ります。
えのき茸は3等分に切り、電子レンジで30~40秒程度加熱して水気を切っておきます。
(2) ボウルに水・インスタントラーメンのスープの素・甜麺醤・ラー油・オイスターソース・白炒りごま・米酢を加え、よく混ぜ合わせます。
(3) 鍋にお湯を沸かし、麺を入れて柔らかくなるまでほぐしながら茹でます。
(4) ザルに3を入れ、流水で洗ったら水気をよく切ります。
(5) 深めの器に2のスープを注ぎ入れ、4の麺を加えたら1の具材と氷をトッピングして完成です。
ポイント
4の工程では両手で揉み洗いしながら、麺のぬめりをしっかり取るようにしましょう。
また、トッピング用の具材はハムや貝割れ以外にも刻み葱やメンマなど、お好みのものを使って頂いて構いません。
梅風味のおつまみ鶏チャーシュー
じめじめとした蒸し暑い季節に飲みたくなるものと言えば、キンキンに冷えたお酒!梅の爽やかな風味を感じられるこちらの鶏チャーシューは、食欲が落ちやすい今の時期の晩酌タイムにぴったりの一品です。
また、圧力鍋等を使わずに電子レンジで火を通していくので、料理が苦手な方でも気軽に挑戦することができます。
材料【2人前:1人分の材料費 279円】
・ 鶏むね肉 1枚
・ 卵 4個
・ めんつゆ(2倍濃縮) 300ml
・ 水 100ml
・ 梅干し 3個
・ ごま油 大さじ1
作り方
(1) 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで全体を満遍なく刺したらボウルに移します。
鶏むね肉が浸かるくらいの水を注ぎ入れ、小さじ1/2程度の砂糖(分量外)を加えて15~20分程度置きます。
(2) 鍋にお湯を沸かし、卵を約7分程度茹でたら流水で洗いながら殻を剥きます。
(3) 1とは別のボウルにタネを取り除いて包丁でよく叩いた梅干し・めんつゆ・水・ごま油・砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
(4) 耐熱性のタッパーに1のボウルから取り出した鶏むね肉を加え、3のタレを半量程度注ぎ入れたらふんわりとタップして電子レンジで約6分程度加熱します。
※捨ててしまうともったいないので、事前に取り外しておいた鶏むね肉の皮もタッパーの中で一緒に加熱することをおすすめします。
(5) 6分経過したら裏返し、さらに約3分電子レンジで加熱します。
(6) 5の鶏むね肉の粗熱が取れたら4の工程で残しておいた半量のタレを注ぎ入れ、2のゆで卵を加えて半日程度寝かせます。
(7) 鶏チャーシューを食べやすい厚さに切り分け、味玉を添えたらお好みで白炒りごまをトッピングして完成です。
ポイント
お砂糖には保水効果があるため、少量の砂糖を加えた水の中に鶏むね肉を浸しておくことで、柔らかジューシーな食感に仕上げることができます。
冷凍みかんの簡単ジェラート
お店でジェラートを楽しむとなると、安くても500円以上することがほとんどですが、こちらの冷凍みかんのジェラートであれば、1人分なんと35円!
自分へのご褒美にはもちろん、子供さんのおやつにもおすすめの手作りスイーツです。
材料【2人前:1人分の材料費 35円】
・ 冷凍ミカン 15粒
・ 無糖ヨーグルト 1/2カップ
・ 砂糖 大さじ2
作り方
(1) 全ての材料をミキサーやハンドル野菜カッター(ダイソーの商品)の中に加え、蓋をして攪拌させます。
(2) 冷凍ミカンが細かくなるまで攪拌させたらバットに移し、冷凍室に約1時間半入れて冷やし固めます。
45分経過したら一度全体を混ぜ合わせましょう。
(3) 器にミカンジェラートを盛り付け、お好みで冷凍ミカンを2粒程度トッピングして完成です。
ポイント
冷凍みかんを使うことで缶詰タイプのみかんを使う時よりも短時間で冷やし固めることができます。
業務スーパーで販売されている冷凍みかんは、500g入りで200円前後とお手頃価格で購入できるのでおすすめです。
これからの季節に最適
どのレシピも冷たいお料理ばかりなので、梅雨の時期はもちろん、本格的な夏場を迎えるこれからの季節に最適です。
食費の節約と健康管理を兼ねて、ぜひ一度試してみてください。(執筆者: 池田 莉久)
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