
このたび、当社は、三谷商事株式会社(所在地:京都市伏見区、代表取締役社長:三谷 浩太郎)、及び52’s brewingを運営する有限会社B.COMPANY(所在地:京都市右京区、代表者:高木 勝久)とのコラボレーションにおきまして、当社の加振技術により株式会社古都レコードに所属する京都のアイドルグループ・きのホ。(kinopo)の楽曲で熟成したクラフトビールを開発し、新商品として2025年7月から発売されますことをお知らせ致します。本商品には、当社技術の証である「Matured by Onkyo」が付されています。
本商品は、2025年7月7日(月)に開催される「ホ。BEER披露会&七夕アコースティックライブ」にて先行発売される予定となっています(開催場所:京都 QUESTION 8F DAIDOKORO/ 京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町390-2)。先行発売後、 三谷商事株式会社のオンラインショップや関連飲食店にて発売予定となっています。ライブチケットは6/5(木)20:00から販売開始いたします。
本商品は、タンクに取り付けられた装置(加振器)からお酒にきのホ。の楽曲「ブリリアント帰り道」を聴かせることで醸造されています。ぜひきのホ。の楽曲とともにお楽しみください。
【新商品概要】 ホ。BEER
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000321990&id=bodyimage1】
加振機材を取り付けたタンクで音楽振動を届ける事でまろやかな味わいとなり、本商品でしか味わえない特別なビールとなりました
品目:発泡酒(麦芽比率50%以上)
原材料名:大麦麦芽(ドイツ製造)、小麦、小麦麦芽、ホップ/カラギナン
内容量: 350ml
アルコール度数: 4度
製造元:有限会社B.COMPANY(52brewings)
販売元:三谷商事株式会社
【きのホ。LIVE情報】
開演日時:2025年7月7日(月) 19:00 予定
会場:京都 QUESTION 8F DAIDOKORO/京都市中京区河原町御池下がる 下丸屋町390-2
詳細はきのホ。HPをご確認ください。
https://kinopo.jp/schedule/?l_month=07&l_year=2025
【きのホ。について】
プロフィールはこちらをご覧ください。 https://kinopo.jp/profile/
X(旧Twitter) https://x.com/kinopo_idol
【52’s brewingについて】
52’s brewing インスタグラム https://www.instagram.com/52_brewing_exploration_kyoto/ より抜粋
52歳のオヤジが残りの人生賭けて新たな挑戦します!僕のビールと色んなカテゴリーの方達とコラボレーションする事が目標です。
京都西院を楽しい街にする事にお役に立てれば本望です
【三谷商事株式会社】
通販サイトはこちらをご確認下さい。 https://mitanifoods.stores.jp/
◆Matured by Onkyoについて
当社ルーツの1946年創業以来、当社は音を扱う専門メーカーとして測定器だけの評価に頼らず、感覚量を技術に落とし込むといったオーディオ設計を行ってまいりました。
“物理的な正しさで再生純度を高め、音楽表現力を引き出すオーディオ設計を食品に応用し、音楽がもつ自然の力を使って素材のポテンシャルを最大限に引き出す” をテーマに音楽振動が酵母に与える影響について東京農業大学とともに研究解明を進めております。
それぞれの環境に合わせた最適な音楽加振と味への追求を「Matured by Onkyo」として掲げ、今後多くの分野において付加価値のある提案を行ってまいります。
また、当社は、研究の成果として、発酵過程における振動の与え方をもろみ等の状態に応じて変化させる発明について、特許権を取得致しました。この特許発明により、状態に応じた振動を与えることができるため、できあがった製品の品質のばらつきを抑制することができます。
【発明の概要】
発明の名称:システム、方法、製造方法、食品、及び、清酒
権利者:オンキヨー株式会社
出願日:2021年6月1日 出願番号:特願2021-091987
登録日:2025年1月15日 特許番号:特許第7620208号
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【関連リンク】
音楽食品事業ご紹介ウェブサイト https://onkyo.net/matured/
音楽食品カタログ https://www.onkyo.net/category/all-products
ONKYO DIRECT 加振酒特設ページ https://onkyodirect.jp/shop/pages/mbo.aspx
◆東京農業大学 醸造科学科との共同研究について
加振器による振動および音を利用した発酵メカニズムについては、2020年7月1日付「加振器による振動および音を利用した発酵技術の開発について~東京農業大学との「食」に関する共同研究を開始~」にて発表しておりますとおり、東京農業大学 醸造科学科との間で共同研究に関する契約締結を行い、発酵技術の共同研究を実施しております。
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 徳田宏晴教授らとの間で、加振器を使用して与えた振動による発酵時の酵母の成分・機能の変化などの研究を行っております。様々な条件下で効果的な加振器の設置方法および加振の仕方、また音の周波数帯域の違いによって、菌体増殖・香気成分・各種有機酸などに与える影響を解明してまいります。
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 徳田宏晴教授
紹介ページ :http://dbs.nodai.ac.jp/html/397_ja.html
東京農業大学 https://www.nodai.ac.jp/
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当社は、「音で世界をかえる」のスローガンのもと、開発事業とマーケティング事業を行っています。
開発事業では、Onkyoブランドのオーディオ製品・スピーカーの開発において培ってきた「音」「振動」の技術をベースに、医療・食品・産業・インフラ分野において研究開発を行い、その成果をお客様に提供しています。
マーケティング事業では、アニメ・VTuber等とのコラボレーション製品の企画・販売、店舗・ECサイトの運営等を行っております。
当社は、開発事業部門・マーケティング事業部門一丸となって、Onkyoブランドの認知度を上げるマーケティングを行っています。当社事業の今後の展開に、ご期待下さい。
配信元企業:オンキヨー株式会社
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