
■『知れば知るほどおもしろい お米のはなし ルーツから歴史、抱える課題まで』著者柏木智帆
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「令和の米騒動」はなぜ起きたのか?
読めば思わず誰かに話したくなる知識と発見が満載!
・コシヒカリが圧倒的な人気を誇る理由とは?
・武士や戦国武将が好んだお米の食べ方は?
・「減反廃止」は本当だったのか? 制度の裏側に迫る
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さらに驚きのエピソードも!
・北海道でコシヒカリが栽培されない理由とは?
・かつて農家も輸入米を食べていた?
・「日本最古のおにぎり」は本当におにぎりだったのか?
お米を偏愛する著者が、お米の歴史・品種・文化の世界を語る!
■目次
・第一章 日本のお米のルーツを探る
・第二章 日本史の裏にお米あり
・第三章 日本人はこうしてお米を食べてきた
・第四章 日本の食生活を破壊したアメリカの小麦戦略
・第五章 コシヒカリ一強のなぜ
・第六章 国に振り回されるお米農家
・付録 おいしいごはんの炊き方
■著者 柏木智帆(カシワギチホ)
1982年、神奈川県生まれ。
大学卒業後、神奈川新聞社に入社、編集局報道部に配属。
新聞記者として様々な取材活動を行うなかで、
稲作を取り巻く現状や日本文化の根っこである「お米」について興味を持ち始める。
農業の経験がない立場で記事を書くことに疑問を抱くようになり、
農業の現場に立つ人間になりたいと就農を決意、
8年間勤めた新聞社を退職。
無農薬・無肥料での稲作に取り組むと同時に、
キッチンカーでおむすびの販売やケータリング事業も運営。
2014年秋より都内に拠点を移し、お米ライターとして活動を開始。
お米の消費アップをライフワークに、様々なメディアでお米の魅力を伝えている。
また、米食を通した食育にも目を向けている。
米・食味鑑定士としてお米の各種コンテストの審査員も務める。
2021年から「おむすび権米衛」のアドバイザーに就任
(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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