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消費者による食品・食材評価制度 第81回「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】受賞商品決定のおしらせ


日本フードアナリスト協会が第81回「ジャパン・フード・セレクション」で東北地区の受賞商品を発表しました。青森県のカネショウ株式会社の「樽熟ハチミツ入りんご酢」、宮城県の石巻うまいもの株式会社の「石巻金華茶漬けシリーズ」、および同県にしき食品の「レモンクリームチキンカレー」がそれぞれグランプリを受賞しました。これらの商品は、地元の食材を活用し、消費者ニーズに合う健康志向や高品質な製品として評価されました。食の情報専門家による厳しい審査を経て選ばれたこれらの製品は、地域の豊かな食文化を代表するものです。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第81回「ジャパン・フード・セレクション」の東北地区における受賞商品が2024年11月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

東北地区【受賞商品詳細】

【1品目】
「酢飲料」が青森県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:カネショウ株式会社
住 所:青森県平川市日沼富田30-12
問合せTEL:0172-57-2121
商品名:樽熟ハチミツ入りんご酢
内容量:500ml
販売価格:(税抜)1,300円

■評価されたポイント■
・青森県産のりんごを使用していて、爽やかでまろやかな味
・健康志向、本物志向に合っていて、こだわりを感じる
・ネーミングが分かりやすく、牛乳で割ると非常に美味しい
・美しい金色のりんご酢がしっかりと見える瓶は目を惹く
・衛生管理、品質管理がしっかりしていて安心である
・酢酸の酸っぱさがハチミツで上手く抑えられている
・30年以上のロングセラーを維持している点が素晴らしい

【2品目】
「お茶漬け」が宮城県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:石巻うまいもの株式会社
住 所:宮城県石巻市魚町二丁目12番地3
問合せTEL:0225-25-4363
商品名:石巻金華茶漬けシリーズ
内容量:茶漬け(銀鮭、鯛、さば、さんま、かつお、まぐろ、牡蠣、ほや、たらこ、明太子、磯のり、梅のり、せせり) 各1食入り
販売価格:(税抜)6,900円

■評価されたポイント■
・うまみの凝縮された13種類ものバラエティ豊かな味が楽しめる
・それぞれ大きく立派な具材で、出汁の味もしっかりとしている
・石巻の名産品である海産物を十分に活かした商品である
・紺色の箱が海の色を想起させ、石巻のイメージに合っている
・個包装に高級感があり、パッケージのデザインも良い
・具材である海産物のブランド力が非常に高く素晴らしい
・商品開発の経緯にストーリー性があり、消費者の共感を呼べる

【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社にしき食品
住 所:宮城県岩沼市下野郷字新関迎265-1
問合せTEL:0223-29-2091
商品名:レモンクリームチキンカレー
内容量:1人前 180g
販売価格:(税込)490円

■評価されたポイント■
・幅広い客層を意識した優しい味わいと心地よい酸味を感じさせる
・レトルトならではの保存期間の長さと安全安心な製造工程
・香り良く、色合いがきれい。素材の自然な発色を楽しむことができる
・小ぶりなレトルトは内容量のサイズにぴったりで場所とらず便利
・化学調味料、着色料、香料不使用。子供にも安心して提供できる
・素材が本来持つ彩り、味わいを感じさせてくれる
・皿に油脂が残らない。美味しく食べて、食器は楽に洗うことができる

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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