消費者による食品・食材評価制度 第81回 ジャパン・フード・セレクション「スペシャリテ部門」受賞商品決定のおしらせ
- 2024年11月15日 12:00:00
- マネー
- Dream News
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日本フードアナリスト協会は、第81回ジャパン・フード・セレクション「スペシャリテ部門」の受賞商品を発表しました。グランプリには、株式会社パンチョの「パンチョのナポリタン」が選ばれました。この商品は、太麺のモチモチとした食感や豊富な卓上調味料が評価され、「懐かしのナポリタン」の味わいを独自の調理法で昇華させた点が賞賛されました。ジャパン・フード・セレクションは、消費者目線と食の専門家による評価を高い次元で実現した画期的な制度です。
(スペシャリテ部門=店舗で食べる料理)
スペシャリテ部門【受賞商品詳細】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:株式会社パンチョ
住 所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10いちご吉祥寺ビル7F
問合せTEL:0422-28-4288
商品名:パンチョのナポリタン
内容:一人前(小・並・大・メガ サイズから量を選択)
販売価格:小 税抜718円(税込790円)、並・大・メガ 税抜809円(税込890円)
■評価されたポイント■
・太麺でモチモチとした食感があり、ボリューミーで食べ応え満点
・味付けやパスタの食感に独自の美味しさへのこだわりを感じる
・卓上調味料が豊富で自分好みの味変を楽しめるのがとても嬉しい
・懐かしのナポリタンの味わい・奥深さを改めて感じさせてくれる
・国民食ナポリタンを独自の調理法・サービスで昇華させている
・甘すぎず大人の味わいのナポリタンで歯応えもよく満足感がある
・昭和レトロな洋食屋の雰囲気がナポリタンの美味しさをさらに演出
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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