starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

【レコールバンタン】学生が「カフェ」の魅力を発信するデビュープロジェクト『CAFE GROOVE 2015』11月14日(土)、東京・代官山 モンスーンカフェで開催!



ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、カフェ分野の学生がカフェの魅力を発信するデビュープロジェクト『CAFE GROOVE 2015(カフェグルーヴ)』を、2015年11月14日(土)、東京 代官山のモンスーンカフェ 代官山で開催致します。
【CAFE GROOVE 2015(カフェグルーヴ)とは】
“食”のデザインスクール レコールバンタンでカフェ分野を学ぶ学生たちがカフェの魅力を発信するデビュープロジェクトで、店舗企画、商品開発、バリスタスキルの3つの部門の学内コンテストを行い、各部門の最優秀作品を実際のカフェなどで提供します。今回は、“Sound”をテーマとして、カフェを構成する上で欠かせない音楽や自然の環境音、食感などの“音”をテーマにした学生オリジナルの店舗やメニュー企画を通じ、カフェから生まれる新しいライフスタイルを提案します。


【コンテンツ一覧】 ※入場無料
<「Next Generation Barista Competition(ネクストジェネレーションバリスタコンペティション)」>
日本バリスタ協会認定スクールであるレコールバンタンのNo.1バリスタを決める学内コンテスト。コーヒーの抽出技術、アレンジメニュー、クオリティ、デザイン性、サービス、プレゼンテーションスキルなど、学内の予選を勝ち抜いたレコールバンタン東京校の学生4名と大阪校の学生1名が、コーヒーの抽出技術、クオリティ、サービスなどのバリスタスキルを競います。カフェや飲食サービス業界のプロフェッショナルたちによる審査によって選ばれた最優秀学生は、日本トップバリスタを輩出し、京都を中心に直営の喫茶店も運営する珈琲製造会社「小川珈琲」での研修の権利が与えられます。


<「Original One Plate Conpetition(オリジナルワンプレートコンペティション)」>
レコールバンタン東京校・大阪校での予選を勝ち抜いた学生6名が、テーマに沿ってワンランク上の新しい“食”を1枚のプレートで表現。審査員がテーマ性、完成度、企画、プレゼンテーションの項目で審査を行うほか、来場者が試食(飲食無料、各種限定150食)して1つの作品に投票を行う一般投票の結果とあわせて、最優秀作品を選出します。最優秀作品は、株式会社エル・ディー・アンド・ケイが運営するカフェのプレートメニューとして採用され、期間限定で提供致します。


<「Shop Planning Competition(ショッププランニングコンペティション)」>
レコールバンタン東京校の予選を勝ち抜いた学生6名が、オリジナルカフェの店舗企画と店舗を象徴するメニューを発表。審査員が商業性、コンセプト設定、プレゼンテーションの項目で審査を行うほか、来場者が試食(飲食無料、各種限定150食)して1つの作品に投票を行う一般投票の結果とあわせて、最優秀店舗企画が選ばれます。最優秀店舗企画は、株式会社エル・ディー・アンド・ケイが運営するカフェの特別企画として採用され、期間限定でオリジナルカフェを展開致します。


(下画像) 昨年度実施した学生デビュープロジェクト「Food Design Collection」の様子



バンタンでは、業界に直結した即戦力人材を育成するため、在学中からプロと同じフィールドを提供する「デビュープロジェクト」に力を入れています。

今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩を支援していきます。

【開催概要】
タイトル: CAFE GROOVE 2015(カフェグルーヴ)
日時: 2015年11月14日(土) 11:00開場 18:30閉場
会場: モンスーンカフェ 代官山 (東京都渋谷区鉢山町15-4)
内容: 「Next Generation Barista Competition(ネクストジェネレーションバリスタコンペティション)」
「Original One Plate Conpetition(オリジナルワンプレートコンペティション)」
「Shop Planning Competition(ショッププランニングコンペティション)」
参加クラス: カフェ総合科、カフェ・バリスタ専攻、カフェオーナー専攻、
シェフ&フードコーディネーター総合科、レストランシェフ専攻、フードコーディネーター専攻、
カフェオーナー専攻(大阪校)、カフェ&バリスタ総合科(大阪校)
協賛:株式会社DCS、日仏貿易株式会社、ハマヤ株式会社
入場料: 入場無料
問い合わせ:レコールバンタン東京校 TEL:03-5720-2804(担当:飯田)


【審査員】
株式会社エル・ディー・アンド・ケイ代表取締役 大谷 秀政(オオタニ ヒデマサ)
小川珈琲株式会社チーフバリスタ/ジャパンバリスタチャンピオンシップ2008-2009優勝 岡田 章宏(オカダ アキヒロ)
AU DAMIN DE TOKIOオーナーシェフ 木下 威征(キノシタ タケマサ)
株式会社バルニバービ執行役員 料理部・次長 シェフ 松城 泰三(マツシロ タイゾウ)



■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/









【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/





(下画像)Next Generation Barista Competition学内予選(レコールバンタン東京校)の様子









    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.