starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

パンをもっと楽しく、もっと美味しく 第12回パンシェルジュ検定 全国8エリアで開催決定 



 日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、株式会社ホームメイドクッキングの協力のもと、2016年3月21日(月・祝)に「第12回パンシェルジュ検定」を全国8エリアで開催します。 

 「パンシェルジュ」とは「パン」と「コンシェルジュ」を合わせた造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を意味します。
 あらゆるパンの知識を本格的に審査する「パンシェルジュ検定」は、毎回多くの方に受験していただき大変好評を得ています。2009年の第1回開催以来、2015年9月の第11回までの約5年間に、受験者数(累計のべ人数)は約40,000人にのぼりました。そのうち約25,700人の合格者(全階級)が、パンシェルジュに認定されています。

 パンシェルジュ検定はパンを食べること・作ることが好きな方から、パンの専門家を目指す方まで幅広い層に受験していただける内容となっています。入門編のパンシェルジュベーシック(3級)では基本的な知識を、パンシェルジュプロフェッショナル(2級)では仕事にも活かせる知識を、そしてパンシェルジュの最高峰であるパンシェルジュマスター(1級)では高度で専門的な知識を問います。今回よりパンシェルジュマスター(1級)と他の級との併願受験が可能となりました(※)。
 問題は、各級の公式テキストを中心に出題されます。今年発売された3級、2級の改訂版に続き、1級の改訂版である『パンシェルジュ検定1級(マスター)公式テキスト-改訂版-』(実業之日本社刊)も、12月中旬に発売されます。
 ※1級が合格ラインに達していても、下位級が不合格の場合、1級も不合格になります。

 今回も第11回に引き続き、上位級の取得を目指す方を応援する特別割引「ステップアップ割」を実施いたします。今回からは、1級のステップアップ割が追加されました。また、一度受験した級に再チャレンジしたい方向けの「再挑戦割」(1級・2級のみ)や、他検定とのコラボレーション企画など、豊富な割引制度があります。これらの割引制度は、すべてインターネット申し込み限定となっております。

 本日10月19日より、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内のパンシェルジュ検定公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/)にて申込受付を開始します。また、11月下旬より全国の主要書店店頭に設置される検定専用の願書(郵便払込票)でも、お申し込みいただけます。

 日販は検定運営事務局として、書店店頭を使った受験者の募集から、検定ポータルサイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。また全国で手作り総合教室を展開している株式会社ホームメイドクッキングが協力企業として参画し、検定の告知のほか、問題の監修にも協力してまいります。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」 
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html

◆ 第12回 パンシェルジュ検定 概要 ◆

検定名 第12回 パンシェルジュ検定
主催 パンシェルジュ検定運営委員会(事務局:日販)
後援団体・企業
 公益社団法人糖業協会 /カリフォルニア プルーン協会 / カリフォルニア くるみ協会/カリフォルニア・レーズン協会 / 米国クランベリーマーケティング協会/ウェスタン・ピスタチオ協会
協力・監修 株式会社ホームメイドクッキング
企画・運営 日本出版販売株式会社
開催日 2016年3月21日(月・祝)
開催エリア 全国8エリア (札幌・仙台・東京・横浜・名古屋・大阪・広島・福岡)
申込締切 2016年2月15日(月)
受験料
 【通常価格】
 パンシェルジュベーシック(3級):4,200円
 パンシェルジュプロフェッショナル(2級):5,460円
 パンシェルジュマスター(1級):7,350円
 3級・2級併願:8,925円/2級・1級併願:10,950円/3級・2級・1級併願:14,500円
 【ステップアップ割(2級・1級)】
 2級ステップアップ割:4,914円/1級ステップアップ割:6,615円
 その他【団体割引】【再挑戦割】【麦割】【きのこ割】あり
 ※すべて税込
 ※団体は10名以上から受け付けております。
 ※割引制度の詳細は公式サイトをご覧ください。
出題内容
 3級:パンの歴史・材料・器具・文化・マナー・衛生に関する基本的な知識を問います。
 2級:上記の範囲にマーケット・トレンド・コンビネーションなどを加え、より実践的な知識を問います。
 1級:上記の範囲に健康・未来学・サービス学などを加え、高度で専門的な知識を問います。
 ※問題は「公式テキスト」を中心に出題します。
受験資格 パンに興味がある方ならどなたでも
     ※1級は2級、2級は3級に合格していることが前提になります。
問題形式 3級・2級:マークシート形式
     1級:マークシート形式、記述式
合格基準 3級・2級:100点満点中70点以上で合格
     1級:100点満点中80点以上で合格
公式サイト http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/
公式テキスト
 『パンシェルジュ検定3級公式テキスト-改訂版-』ISBN 9784408420684
 『パンシェルジュ検定2級公式テキスト-改訂版-』ISBN 9784408420707
 『パンシェルジュ検定1級(マスター)公式テキスト-改訂版-』(12月中旬発売予定)
 発行: 実業之日本社 定価:本体3,200円+税

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 パンシェルジュ検定運営事務局 担当:平井、後藤
TEL:03-3233-4808 FAX:03-3233-4103
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp


    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.