キャンペーンサイト
ヤマサ 鮮度の一滴 グルメしょうゆ
グルメしょうゆ料理フォトコンテストのバナー
「グルメしょうゆ料理フォトコンテスト」
http://recipe.yamasa.com/robuchon-shoyu
■「ヤマサ 鮮度の一滴 グルメしょうゆ300ml鮮度パック」の開発
この度、当社は「鮮度の一滴シリーズ」の革新的な鮮度保持機能をより活かせる、しょうゆ自体の革新性と美味しさを追及し、和食のみならず、洋風料理にもお使いいただける「新しい味わいのプレミアムなしょうゆ」をつくりたいと考えました。
世界的に活躍するフレンチシェフであるジョエル・ロブション氏が30年以上前からしょうゆをフランス料理に使われていて、さらに、世界的な健康志向の高まりから、からだに良い食材を選ぶなど、ヘルシーをモットーとしたメニューづくりを行なわれていることを知り、当社と考えがマッチしたジョエル・ロブション氏に監修していただくことにいたしました。
「ヤマサ重ね仕込しょうゆ 本懐石」という当社最高峰のしょうゆをベースに選定し、味に厚みを出すためにワイン、フランスでも今注目を集めているUMAMIを出すためにチキンやしいたけのうま味、まろやかさのためにりんご、ざくろ、さくらんぼ果汁をブレンドしました。また、減塩しょうゆと同等の塩分9%で、素材の持ち味を生かし、和風料理から洋風の料理まで、いつもの料理がワンランクアップいたします。
■「ヤマサ 鮮度の一滴 グルメしょうゆ300ml鮮度パック」の特徴
(1) ヘルシー
・塩分が減塩しょうゆと同等(9g/100g)。
※減塩しょうゆは一般的なこいくちしょうゆに比べ塩分50%カット
・ヘルシー&ビューティーなりんご、ざくろ、さくらんぼ果汁やポリフェノールが豊富な赤ワインを使用。
(2) うま味とコク
・ベースにヤマサ最高峰の「ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石」を使用。更にチキン、しいたけ等のエキスもプラスし、うま味たっぷり。
※「ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石」は、「重ね仕込、追い麹製法」(特許取得)による3種の麹が織りなす、ヤマサ最高峰の超特選しょうゆです。
・赤ワインも使用しており、深いコクがあります。
(3) 華やかでフルーティーな香り
・りんご、ざくろ、さくらんぼの3種の自然な果汁と赤ワインが調和した華やかでフルーティーな香り。
・開封後、常温で180日鮮度キープの「鮮度の一滴」だから香り立ちが違います。
(4) 洋風から和風まで、いつものお料理がワンランクアップ
・野菜炒めから、ステーキ、ハンバーグなどの肉料理、オムレツや目玉焼などの卵料理、コロッケなどの揚げ物や魚料理など、洋風から和風まで幅広いメニューにお使いいただけます。
「ヤマサ 鮮度の一滴 グルメしょうゆブランドサイト」
http://www.yamasa.com/robuchon/
■Instagramを活用した料理フォトコンテストの開催
「ヤマサ 鮮度の一滴 グルメしょうゆ300ml鮮度パック」を使ったり、イメージした料理写真を投稿・投票するキャンペーン「グルメしょうゆ料理フォトコンテスト」を開催します。
本キャンペーンでは、手軽に写真をシェアできるSNS“Instagram”を活用しています。
Instagramは、世界中で高い人気を集めている写真共有アプリで、スマートフォン等で撮影した写真や動画を、手軽に、お洒落なアートのように編集することが可能です。
キャンペーンサイトでは、投稿された料理写真を掲示して、さまざまな料理にお使いいただけることをご覧いただき、投稿者のみならず、お気に入りの投稿に投票することによって、ジョエル・ロブション レストランのお食事券が当たります。
「グルメしょうゆ料理フォトコンテスト」
http://recipe.yamasa.com/robuchon-shoyu
<キャンペーン概要>
◆応募期間
・2016年2月24日(水)~5月9日(月)
◆参加方法
・投稿:ヤマサ公式Instagramアカウント yamasa_soy_sauce をフォローし、「ヤマサ 鮮度の一滴 グルメしょうゆ」を使ったり、イメージした料理写真を、コメントの最後にハッシュタグ #ロブションしょうゆ を付けてInstagramで投稿。
・投票:キャンペーンサイトより参加登録してログイン後にお気に入りの投稿に投票。
◆賞品及び抽選方法
・インスタグラマー賞(投稿作品よりヤマサの審査で3名様)
~ガストロノミー ジョエル・ロブション(恵比寿)のペア(2名様1組)ランチお食事券
・人気コンテスト賞(投票の上位3名様)
~ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション(恵比寿)またはラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ)のペア(2名様1組)ランチお食事券
・投票メルシー賞(投票された方から抽選で3名様)
~ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション(恵比寿)またはラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ)のペア(2名様1組)ランチお食事券
【ジョエル・ロブション氏のプロフィール】
1945年 フランス中部ポワティエ市生まれ。
1960年 シェフへの道を志し、ホテル・レストラン「ルレ・ド・ポワティエ」で料理技術の基本を学ぶ。
1974年 「コンコルド=ラファイエット・ホテル」の総料理長就任。
1976年 フランスの国家最優秀職人章「Meilleur Ouvrier de France、略称MOF」を受賞。
1978年 「ホテル・ニッコー・ド・パリ」の料理部門長となる。
1981年 「ジャマン」のオーナーシェフとして独立。1994年「ジャマン」を「ジョエル・ロブション」として移転拡大。
1996年 「完璧な味とサービスを求め、最高の状態で辞めたい」と「ジョエル・ロブション」を閉店。
以降はレストランのプロデュース業と、後進の育成に力を注ぎ現在も様々な形で業界を牽引し続け、世界の美食家から賞賛を一身に受ける最高の料理人。
【ヤマサ醤油株式会社の概要】
・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1
・代表者 : 代表取締役社長 濱口 道雄
・創業 : 正保2年(1645年)
・設立 : 昭和3年(1928年)11月
・従業員数 : 805名(2014年12月現在)
・事業内容 : 1.醤油の製造・販売
2.各種調味料の製造・販売
3.医薬品類の製造・販売
4.その他
・売上高 : 521億円(2014年12月)
・URL : http://www.yamasa.com/