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イタリアン「フニクラ」×蜂蜜専門店「山とハチミツ」のコラボレーション新店舗 蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』が6月2日にオープン


代々木上原に蜂蜜と発酵調味料を中心とした新しいレストラン『山とフニクラ』がオープンしました。店舗は、イタリアン「フニクラ」と蜂蜜専門店「山とハチミツ」のコラボレーションによるものです。自然栽培の黒米を使ったデリプレートや国産レモンとオーガニックハニーを使用したハニーレモネードが人気メニューとして提供されます。営業はランチ、カフェ、バータイムの3部構成で、体験型イベントも予定されています。店内では蜂蜜や薬草茶も展示販売され、自然の恵みを活かした新しい食のスタイルを提案します。


店舗外観


蜂蜜と発酵調味料を使った自然栽培黒米のデリプレート


国産レモンとオーガニックハニーを使用 甘さは蜂蜜だけのハニーレモネード


蜂蜜を発酵させてつくるお酒 ミード

蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』は、代々木上原のイタリアン「フニクラ」と経堂の蜂蜜専門店「山とハチミツ」とのコラボレーションによるリニューアル新業態店舗として2025年6月2日(月)に正式オープンいたしました。店舗は、小田急線「代々木上原駅」東口から徒歩4分、井の頭通りそばの好立地に位置しています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/438260/LL_img_438260_1.jpg
店舗外観

■新たな食のスタイルを提案する「心と身体にやさしい食」
『山とフニクラ』では、自然の恵みを生かした「心と身体にやさしい食」をコンセプトに、蜂蜜と発酵食材を掛け合わせたオリジナルメニューを提供いたします。自然食材に関する豊富な知見を融合することで、これまでにない新たな食のスタイルを提案してまいります。フニクラの人気メニューの「切り干し大根のアラビアータ」や、山とフニクラのオリジナルメニューとして乾物を使用したデリなどを季節に合わせて提供します。

営業はランチ・カフェ・Barタイムの3部構成。それぞれの時間帯で特色のあるメニューをお楽しみいただけます。

【ランチタイム】11:00~14:00
・蜂蜜と発酵調味料を使った自然栽培黒米のデリプレート(1,650円)
・鶏と鰹出汁香るたっぷりきくらげプルプル美肌腸活粥(1,650円)
・蜂蜜フォカッチャサラダプレート(1,650円)
・3種の蜂蜜食べ比べ 蜂蜜フォカッチャ・サラダ付き(1,430円)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/438260/LL_img_438260_2.jpg
蜂蜜と発酵調味料を使った自然栽培黒米のデリプレート

【カフェタイム】14:00~18:00
・蜂蜜の香りを活かしたドリンクやスイーツ(550円~)
・国産の焙煎薬草(Worm・Beauty・Detox)(770円)
・国産レモンとオーガニックハニーを使用 甘さは蜂蜜だけのハニーレモネード(880円)

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/438260/LL_img_438260_3.jpg
国産レモンとオーガニックハニーを使用 甘さは蜂蜜だけのハニーレモネード

【Barタイム】18:00~22:00
・蜂蜜を発酵させてつくるお酒 ミード(1,100円)
・グラスワイン(880円~)
・蜂蜜入りのクラフトビール ハニービア(1,320円)
・限定発酵フードや小皿料理(550円)

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/438260/LL_img_438260_4.jpg
蜂蜜を発酵させてつくるお酒 ミード

※全て税込み価格
※店内では蜂蜜や薬草茶の展示販売も行います。


■体験型イベントも
食の提供に加え、蜂蜜発酵調味料づくり体験や、季節の手仕事、発酵食のある暮らしを紹介するイベントの開催も予定しています。お客さまに日本に伝わる酵食文化や蜂蜜の奥深さに触れていただける機会を提供いたします。


■店舗デザイン
外観は白を基調に、印象的な木製の扉が来店者をお迎えます。店頭のガラス面には、イラストレーター「落合恵」さんが描き下ろした“山々”のイラストをあしらい、店舗の世界観を表現しています。


■店長プロフィール
店長は、「山とハチミツ」の店主であり、日本ミツバチの養蜂家・蜂蜜料理研究家として活動する「田中 央枝(たなか たかえ)」が務めます。田中は2014年から趣味で山梨と東京で日本の在来種「日本ミツバチ」の養蜂を始め、その魅力を人々に共有したいという思いから、2016年に松陰神社前駅近くに蜂蜜専門店「山とハチミツ」をオープン。その後2021年に経堂に移転オープンし、現在に至ります。

店主・田中のコメント「プレオープン期間中に、地元の方々が散歩の途中やお買い物帰りに気軽にお立ち寄りいただき、蜂蜜フォカッチャサンドとミードを飲んでいかれる姿が印象的でした。季節と寄り添い心地よく暮らす、街になじむようなお店になれればと思います。」

<店舗概要>
店舗名 :蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』
席数 :カウンター5席、2名掛けテーブル5卓、テラス席2卓
営業時間:11:00~22:00(定休日:水曜日)
所在地 :東京都渋谷区上原1-19-7
電話番号:03-6407-9048
アクセス:小田急線・東京メトロ「代々木上原」東口より徒歩4分
※店舗ホームページ準備中

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/438260/LL_img_438260_5.jpg
店内

<古民家風イタリアン 「funicula/フニクラ」>
代々木上原駅前で創業12年の古民家風イタリアン。
イタリアンをベースに、フレンチやマクロビまで学んだオーナーの多彩な料理と、30種以上のワインが楽しめます。
所在地:東京都渋谷区西原3-1-1
https://funicula-yoyogi-uehara.com/


<蜂蜜専門店 「山とハチミツ」>
2021年、世田谷区経堂の住宅街にオープンした蜂蜜専門店。
さまざまな種類の国産蜂蜜、外国産蜂蜜を取り扱う。蜂蜜の他にも薬草茶やローヤルゼリー、プロポリスなど、美容と健康を意識した商品を多数そろえています。イートインも併設。
所在地:東京都世田谷区宮坂1-14-8
https://yamatohachimitsu.com/
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