料理写真
当日の様子1
当日の様子2
当日の様子3
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/433938/LL_img_433938_1.jpg
料理写真
■ポイント
本学入学を機に一人暮らしを始める新入寮生が、より快適で充実した学生生活を送ることができるように、料理研究家を講師として招き、美味しく・手軽に調理することができる料理を学びました。
調理は寮生同士の交流が深まるようにグループ形式とし、新しい環境での人と人とのつながりができるよう配慮して、調理技術以外に友人の輪を広げる機会としました。
■当日の様子
当日は新1年生21名の新入寮生が参加。キング醸造社および料理研究家の講師から、みりん風調味料や料理酒の使い方、料理が簡単に作れるポイントなどを教えていただき、実際に学生達による調理を行いました。今回作った料理は、「失敗しない!“漬け込み”生姜焼き」と「豚と白菜の“レンチン”ミルフィーユ鍋」の2品です。
どちらも、今日の野菜高騰を鑑み、代替えで使用できる野菜などもアドバイスをいただきながら、経済的かつ簡単に調理ができるポイントを交えながら調理を行いました。
調理時間は2品でおよそ20分。勉学や課外活動、アルバイトで多忙な学生でも、時短で経済的な栄養満点の料理ができあがりました。
完成した料理を実際試食した学生達は、皆で食べる楽しさと共に、「久しぶりに栄養が整ったご飯を食べることができて嬉しい。」「これなら簡単なので自分にでも挑戦できそう。」などと感想を述べ、楽しい時間となりました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/433938/LL_img_433938_2.jpg
当日の様子1
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/433938/LL_img_433938_3.jpg
当日の様子2
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/433938/LL_img_433938_4.jpg
当日の様子3
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/433938/LL_img_433938_5.jpg
当日の様子4
■キング醸造株式会社 ご担当者様コメント
20歳未満でも購入できる「日の出 新味料(みりん風調味料)」「日の出 料理酒」を使ったレシピになります。本企画を通して、若者が「自炊」「和食」に興味を持ち、豊かな食生活を築いてほしいです。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/433938/LL_img_433938_6.jpg
日の出みりん