starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

那須千本松牧場の「牧場手作りリコッタチーズ」 2大会連続受賞! 第7回関東ナチュラルチーズコンテスト フレッシュチーズ部門賞受賞


栃木県にある那須千本松牧場の「牧場手作りリコッタチーズ」が、第7回関東ナチュラルチーズコンテストでフレッシュチーズ部門賞を2大会連続で受賞しました。このチーズは、豊かな自然環境のもと育てた牛から搾った生乳とホエイを使用し、手作業で作られています。昨年の受賞後、顧客の声を反映して改良を重ね、ミルクの甘みや滑らかな食感が評価されました。那須千本松牧場は、本州最大規模の循環型酪農を実践しており、自然との共生をテーマにした持続可能な農業を推進しています。








生乳生産量本州第1位を誇る栃木県で、持続的可能な循環型酪農に取り組む那須千本松牧場 (運営:ホウライ株式会社:東京都中央区、代表取締役会長兼会長執行役員CEO:寺本敏之)の「牧場手作りリコッタチーズ」が、一般社団法人日本チーズ協会の開催する第7回関東ナチュラルチーズコンテストにおいて、フレッシュチーズ部門賞を2大会連続で受賞しました。



画像 : https://newscast.jp/attachments/xMzrV6zlVM1SK0O0W6rS.png



■受賞の背景:



「牧場手作りリコッタチーズ」は、那須の豊かな自然環境のもと、自社で大切に育てた牛から搾った新鮮な生乳とホエイを使用し、手作業で丁寧に仕上げたフレッシュチーズです。昨年の受賞後、お客さまの声を反映しながら、試行錯誤を重ね、水分量の調整や生産工程の見直しを行い、よりミルク本来の風味と滑らかな食感を追求しました。その結果、ミルクの甘みやコクを充分に味わえるチーズとして評価され、2大会連続の受賞につながったものと感じています。



画像 : https://newscast.jp/attachments/L6WDEFggnUSt8TmTtTfv.png



■受賞商品について:



画像 : https://newscast.jp/attachments/P52v9EvT8r0N3aBQV8Gw.jpg



【商品名】牧場手作りリコッタチーズ

【価格】556円(税込600円)

【容量】75g

【内容】

・搾りたての新鮮な生乳とホエイを使用し、ミルクのすっきりとした甘みとコクのある風味が特徴。

・そのままでも美味しく、はちみつやオリーブオイルを加えたり、サラダやパン、パンケーキに合わせるのもおすすめです。

【販売場所】那須千本松牧場FARM SHOP



■関東ナチュラルチーズコンテストについて:



一般社団法人日本チーズ協会が主催する本コンテストは、チーズ生産者同士が交流を通じて、更なる技術の向上を図ることを目的としています。今年で第7回目を迎え、2月27日に開催されました。関東地方の計16工房から28点のチーズが出品され、参加者75人が食感と風昧の観点から投票を行い、グランプリや各種部門賞が選出されました。



■那須千本松牧場について:



130年以上の歴史を誇る、自然と共生する「PURE MILK FARM」



画像 : https://newscast.jp/attachments/jTdIK5s0y5rXZqJDsZsx.jpg



那須千本松牧場は、1893年に松方正義公が那須野が原に開場した欧米式大農場をルーツに持ち、「自然との共生」を理念に循環型酪農を推進しています。



①本州最大規模の循環型酪農:



東京ドーム176個分(825ヘクタール)の広大な敷地で、本州最大規模の循環型酪農を実践し、自ら育てた良質な牧草や飼料を使用し、持続可能な農業と新鮮で高品質な乳製品を提供しています。



②1日中過ごせるグルメと多彩なアクティビティが充実:



名物のソフトクリームをはじめ、レストランやファームショップ(売店)でのグルメ体験はもちろん、動物たちとのふれあいや乗馬、温泉、季節ごとのイベントなど、自然を満喫できるアクティビティが楽しめます。



③入場料&駐車場無料がうれしい:



大人から子どもまで、どなたでも心豊かに過ごせる入場料&駐車場無料の牧場です。



④2025年4月にはグランドオープン予定:



2024年10月、約40年ぶりにファームショップ(売店)のリニューアルを行い、「自然との共生」をテーマに、地域とのつながりを大切にしながら、地球環境に優しい循環型酪農を推進し、 “PURE MILK FARM”としてリブランディングを行い、那須塩原のランドマークを目指しています。

https://www.horai-kk.co.jp/topics/info_20241025_renewalopen.pdf



■那須千本松牧場が大切にしている循環型酪農の取り組みについて



: https://www.senbonmatsu.com/info/JyunkangataRakuno_pamphlet.pdf






【本件に関する報道機関からのお問合せ】

ホウライ株式会社 広報 担当:上原・藤原  TEL: 03-6810-8136 携帯: 080-5888-4306

[お問い合わせフォーム]https://www.horai-kk.co.jp/contact/




    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 消費者による食品・食材評価制度 第81回「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】受賞商品決定のおしらせ

    2. 消費者による食品・食材評価制度 第85回「ジャパン・フード・セレクション」【近畿地区】受賞商品決定のおしらせ

    3. これぞ日本のチーズ!麹菌で熟成された新ジャンルのナチュラルチーズ

    4. 和栗とクリームチーズのコラボが絶品! 長野県小布施町の極上栗を贅沢に使用した『和栗ナッツクリームチーズ』が季節限定で発売!

    5. 栗の美味しさに感動!将軍家献上の極上栗を贅沢に使用した「和栗ナッツクリームチーズ」が秋季限定で発売!

    6. 「蝦夷鹿と牧草牛と放牧豚のハンバーグ」が第32回北海道加工食品コンクールで奨励賞受賞

    7. 六甲バターが大阪・関西万博にオールヴィーガンのチーズ代替食レストラン「QBBこれもいいキッチン」を出店

    8. チーズケーキ専門店『Melty(メルティ)』がにっぽんの宝物プロジェクト 青森の宝物グランプリ2024-2025 準グランプリ受賞

    9. 消費者による食品・食材評価制度 第83回「ジャパン・フード・セレクション」【近畿地区】受賞商品決定のおしらせ

    10. 三原食品、数量限定の新商品「ゴロッとりんごクリームチーズ」を発売 - ほんのりシナモンと贅沢なリンゴが特徴

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.