starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

福島県農林水産部公式チャンネル「ふくしま旬物語」【ふくしま旬物語 伊達のあんぽ柿 ~100年の歴史~】がYouTubeにて13万回再生を突破!


福島県の特産品「伊達のあんぽ柿」は、出荷開始から100周年を迎え、福島県農林水産部のYouTube動画でその魅力が発信されています。あんぽ柿は、特别な技術と自然環境により、高品質で独特の柔らかさを持つ干し柿として人気があります。五十沢地区の冷たい風と山々の地形による理想的な乾燥環境が、この製品の品質を支えています。また、1922年にアメリカの技術を応用し品質向上を果たし、2023年にGI保護制度に登録されて地域の知的財産としても保護されています。


伊達のあんぽ柿


柿を収穫する宍戸さん


乾燥された柿


出荷されるあんぽ柿

“福島ならでは”の農林水産物の魅力を発信してきた福島県農林水産部の動画が、令和6年12月にYouTubeで13万回再生を突破しました。

~動画概要~
福島県の伝統的な特産品である「伊達のあんぽ柿」が、令和4年で出荷開始から100周年の節目を迎えました。伊達市梁川町五十沢(いさざわ)地区の生産現場を訪れ、その歴史と特徴について取材しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/424328/LL_img_424328_1.jpg
伊達のあんぽ柿

あんぽ柿は、干し柿の一種ですが、通常の干し柿とは異なる独特の食感を持つ加工品です。和菓子の水羊羹のような柔らかさを保ちながら乾燥させる技術は、この地域で長年培われてきました。

五十沢地区は、西側に広がる半田山からの冷たい風「半田おろし」を地区の背後の山が適度に和らげ、理想的な乾燥環境が実現されています。

あんぽ柿は、昔から養蚕農家の副業として作られていましたが、大正11年(1922年)にアメリカのカリフォルニア州のぶどう乾燥技術を応用し、硫黄燻蒸による酸化防止処理の製法を確立し、品質の向上を実現しました。この技術をもって、大正12年(1923年)にあんぽ柿が初めて出荷されたと言われています。
この伝統的な製法は、先人たちの努力により100年の時を経て現代に受け継がれ、あんぽ柿は福島の誇る特産品としての確固たる地位を築いています。

また、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因の中で育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を、地域の知的財産として保護する国の制度「地理的表示(GI)保護制度」にも、「伊達のあんぽ柿」として令和5年1月31日に登録されています。

取材をさせていただいた生産者の宍戸さんは、「自然の甘さでおいしいので、是非、福島のあんぽ柿を食べていただきたい」と語ります。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/424328/LL_img_424328_2.png
柿を収穫する宍戸さん
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/424328/LL_img_424328_3.png
乾燥された柿
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/424328/LL_img_424328_4.jpg
出荷されるあんぽ柿

〇宍戸里司さん
あんぽ柿の一大産地として知られる伊達市梁川町五十沢地区の農家。震災後に加工自粛を余儀なくされたあんぽ柿の安全性の調査・実証を行い、出荷再開に貢献した。


▼配信開始日
令和5年2月27日(月)


▼福島県農林水産部公式「ふくしま旬物語」チャンネル
福島県農林水産部の公式YouTubeチャンネル。
寒暖差が大きな盆地、温暖な沿岸部、豪雪地帯など、時に厳しくも豊かな自然が育む「福島ならでは」の農林水産物の魅力を、産地や生産者の長年にわたる創意工夫と併せてお伝えします。
https://www.youtube.com/@%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E8%BE%B2%E6%9E%97%E6%B0%B4%E7%94%A3%E9%83%A8-c4d
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 福島県伊達市発祥 “あんぽ柿”の魅力あふれる饗宴 都内レストランで「あんぽ柿」メニュー登場 2025年1月24日(金)~2月末(なくなり次第終了)

    2. 福島「道の駅」であんぽ柿の巨大ガチャ開催(1/12、13)

    3. 毎年大人気!希少な堂上蜂屋柿を 「JAタウン」のショップ「ぎふ~JAめぐみのマルシェ~」で販売中

    4. 福島園芸チャンネル【ふくしまの宿根かすみそう編(3)~宿根かすみそうの収穫と染色~】がYouTubeにて13万回再生を突破!

    5. 秋元真夏が栃木県で「とちあいか」の収穫体験! とちあいかの生産者にもインタビュー!

    6. 連日完売!1日限定300個の『生どら』に甘酸っぱさが癖になる季節限定の新フレーバー“とちおとめあん”が販売開始

    7. 幻の希少果実「ゆうこう」を使用した『ゆうこうゆず明太子』は、ギフトにもおすすめ!

    8. 売り切れ続出!EC販売額約6倍に成長したミニトマト 「チア!ひろしま 広島県産応援登録制度」認定でさらなるブランド価値向上へ!

    9. ギフトにおすすめ!焼いても揚げてもよし 全国一の干し芋生産地 茨城県産「干し芋」の 食べ比べセットを「JAタウン」で販売中!

    10. 『亀田の柿の種 山椒味』期間限定発売! 春の爽やかなビールをもっとおいしく! 山椒×レモンの爽やかな香りとピリッとした辛みが広がる

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.