学生たちによる京成ストアでの試作会の様子
完成しました
現在販売中の野菜カレー
冬のぽかぽか弁当
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/423987/LL_img_423987_1.jpg
学生たちによる京成ストアでの試作会の様子
これは、両者が積極的に推進している「産学連携による地域貢献」の一環として取り組むもの。本学 家政学部 健康栄養学科の3年生が、見た目だけでなく、栄養のバランスにも気を配ったレシピを作成、同社と共同で試作・試食を重ね、商品化しました。指導教員は、健康栄養学科の柳澤 幸江教授です。
前回コラボレーションした「わよぱん(調理パン)」は6カ月で1万個を超える売り上げがあり、同社との共同開発商品は、一部店舗での販売ながら、大変人気のある商品となっています。
このシリーズは今後、3週間ごとにメニューを変え、販売を継続。
2月24日(月)から3月16日(日)までは「シャキシャキ野菜のとろーりあんかけ焼きそば」、3月17日(月)から4月6日(日)までは「わよモコ(野菜たっぷりヘルシーロコモコ)」を販売します。
販売価格はいずれも498円(税抜)。販売店舗には学生が考案したPOPを掲出しています。
両者は共に千葉県市川市に位置し、立地が近いこともあり、今後さらに連携を強化してまいります。なお、販売の概要などは以下のとおりです。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/423987/LL_img_423987_2.jpg
完成しました
<企画名称>
和洋女子大学×株式会社京成ストア「冬のお弁当」シリーズ
<開発者>
和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科の3年生(14名)
指導教員:健康栄養学科 柳澤幸江教授
<販売期間・品目>
第4弾まで販売します(第1弾は販売中です)
(1)野菜カレー
1月13日(月)~2月2日(日)
寒い冬こそたくさん食べて温まろう!食物繊維・タンパク質がたくさん摂れます!
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/423987/LL_img_423987_3.jpg
現在販売中の野菜カレー
(2)冬のぽかぽか弁当
2月3日(月)~2月23日(日)
生姜ご飯、生姜入りつくね、さつま芋甘露煮、れんこん昆布煮など、食物繊維がたっぷり含まれた食材を詰め込みました。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/423987/LL_img_423987_4.jpg
冬のぽかぽか弁当
(3)シャキシャキ野菜のとろーりあんかけ焼きそば
2月24日(月)~3月16日(日)
食べ応えある野菜あんかけにモチモチ中華めんを合わせました。この一品で中華を満喫。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/423987/LL_img_423987_5.jpg
シャキシャキ野菜のとろーりあんかけ焼きそば
(4)わよモコ(野菜たっぷりヘルシーロコモコ)
3月17日(月)~4月6日(日)
ヘルシーなのにボリューム満点。雑穀米、豆腐ハンバーグ、目玉焼き、キャロットラぺ、かぼちゃサラダ、オニオンリング、野菜ソース、ワカモレなど8種類のメニューが楽しめます。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/423987/LL_img_423987_6.jpg
わよモコ(野菜たっぷりヘルシーロコモコ)
<販売価格>
いずれも、498円(税抜)
<取扱店舗>
(1)千葉県(5店舗):ミナーレ本千葉店、千葉中央店、三矢小台店、
アルビス前原店、リブレキッチン国府台店
(2)東京都(3店舗):堀切店、水元店、新柴又店
詳細については、こちらをご確認ください。 https://www.keiseistore.co.jp/
■大学概要
学校名 : 和洋女子大学
代表者 : 学長 金子 健彦
所在地 : 〒272-8533 千葉県市川市国府台2-3-1
最寄り駅 : 京成本線 「国府台(こうのだい、和洋女子大学前)駅」下車 徒歩9分
: JR市川駅 バス9分
「和洋女子大前」下車 徒歩1分
: JR松戸駅 バス20分
「和洋女子大前」下車 徒歩1分
アクセス詳細: http://www.wayo.ac.jp/access/tabid/666/Default.aspx
設立 : 1897年
URL : https://www.wayo.ac.jp