2024年12月“あんぽ柿”
福島県産 あんぽ柿のティラミス
あんぽ柿とウォッシュチーズのクラッカーサンド
あんぽ柿のモンブラン&パートフィロを使ったあんぽ柿とクリームチーズ巻
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/423730/LL_img_423730_1.jpg
2024年12月“あんぽ柿”
今回は、フランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」に新たに参加いただき、フランス料理「ミクニ マルノウチ」、江戸前料理「神田明神下 みやび」の3店舗で新メニューを展開いたします。
また、こだわりの野菜や果物を扱う「ベジターレ」では、通販で購入可能な新しい“あんぽ柿デザート”を開発しました。
さらに、「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」では、“あんぽ柿のフルコース”を1日限定で実施いたします。同店のシェフ山本 尚輝氏とパティシエシェフ桑畑 豊氏は、12月に福島県伊達市のあんぽ柿農園と加工センターを訪問し、あんぽ柿の生産過程を視察されました。
現地では“一つずつ丁寧に手作りで作られていること、干されている時のオレンジの鮮やかな色合いや自然の甘さに驚かれた”とのこと。
訪問から約2か月間、熟考と試作を重ねて、フランス料理のフルコースメニューに仕上げていただきました。
あんぽ柿の季節を楽しみにされているファンをはじめ、食べたことのない若い世代にも、あんぽ柿の新たな魅力をお伝えできればと考えております。
■福島あんぽ柿スペシャルディナーパーティ
2025年1月24日(金) 18:00受付 18:30開宴
16,500円(税込) ※予約は要確認
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」
(所在地:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 大丸東京店12F)
鮮やかな飴色、とろりとした口当たり、自然の甘みが見事に調和したあんぽ柿を、アミューズからデザートまで全皿に使った特別コースは、驚きのコラージュです。
◆アミューズ3種×あんぽ柿(クロケット、グレック、グジュエール)
◆フォアグラ×あんぽ柿(フォアグラのソテー ソースヴェルジュ)
◆鰆×あんぽ柿(ウニとビスクをまとった鰆のポワレ)
◆豚肉×あんぽ柿(豚ロースのロースト 季節の野菜とニョッキ ジュのソース)
◆ティラミス×あんぽ柿 食後のお飲物など
■福島あんぽ柿メニュー&スイーツ
◇ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京
(所在地:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 大丸東京店12F)
「福島県産 あんぽ柿のティラミス」
コースのデザート差し替え+880円(税込) 単品1,870円(税込)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/423730/LL_img_423730_2.jpg
福島県産 あんぽ柿のティラミス
シェフパティシエ・桑畑 豊が、あんぽ柿農園で感じ取ったインスピレーションをもとに考案した特製デザート。上からあんぽ柿のソルベ、マスカルポーネのムース、アールグレーのビスキュイ、フレッシュあんぽ柿、ベルガモットのジュレを層にしてパルフェ仕立てに。アールグレー、アマレット、オレンジが絶妙に調和した香りが、あんぽ柿のとろける甘みと食感にアクセントを添えます。
期間:1月27日(月)~2月2日(日) (予定) <1日10食限定>
料金:ランチコース 3,300円(平日限定)、3,850円、6,050円、10,450円
ディナーコース 5,500円、7,700円、10,450円(すべて税込)
コースのデザート差し替え 追加料金+880円(税込)
ディナータイムのみ、アラカルト(単品)でご注文も可。1,870円(税込)
■ミクニ マルノウチ
(所在地:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス(別館)2階)
「あんぽ柿とウォッシュチーズのクラッカーサンド」 990円(税込・サービス料別)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/423730/LL_img_423730_3.jpg
あんぽ柿とウォッシュチーズのクラッカーサンド
細かく刻まれたあんぽ柿にシナモンパウダーを混ぜ、甘みを引き立てさせ、スパイシーに。ほんのりクセのある塩気のあるウォッシュチーズでさらにあんぽ柿の存在を強調。
パリッと焼き上げた竹炭のクラッカーでサンドし、オレンジ・白・黒のコントラストと食感をお楽しみください。
期間:1月24日~2月末日(予定)
料金:990円(税込・サービス料別)
■神田明神下みやび
(所在地:東京都千代田区外神田2-8-9)
「あんぽ柿のモンブラン&パートフィロを使ったあんぽ柿とクリームチーズ巻」 990円(税込・サービス料別)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/423730/LL_img_423730_4.jpg
あんぽ柿のモンブラン&パートフィロを使ったあんぽ柿とクリームチーズ巻
【あんぽ柿のモンブラン】
タルト生地の上にあんぽ柿、クリームチーズ、クレームシャンティを重ね、モンブランクリームで仕上げました。
【パートフィロを使ったあんぽ柿とクリームチーズ巻】
3枚重ねのパートフィロにあんぽ柿とクリームチーズを巻いてパリッと焼き上げました。
あんぽ柿と最高のパートナーであるクリームチーズとの相性を2つのパターンで味わっていただけるデザートです。
期間:1月24日~2月末(予定)
料金:990円(税込・サービス料別)
※コース内メニュー 単品の場合はご予約が必要な場合もあります。
■ベジターレ
URL: https://www.vegetareshop.jp/ (通販限定)
「あんぽ柿とベリーのカッサータチーズケーキ(化粧箱入り)」 3,080円(税込)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/423730/LL_img_423730_5.jpg
あんぽ柿とベリーのカッサータチーズケーキ
華やかな見た目とリッチな味わいが魅力のカッサータチーズケーキ。あんぽ柿の甘みとラズベリージュレの酸味、ドライフルーツやナッツの食感がアクセントに。冷凍・半解凍・全解凍で異なる食感を楽しめます。濃いめのコーヒーと相性抜群。ギフトやご褒美に最適な逸品です。
販売方法:通販限定販売
(URL: https://www.vegetareshop.jp/product/521 )
料金 :3,080円(税込)
※イタリア・シチリア島発祥の伝統菓子「カッサータ」。
リコッタチーズを使用したデザートとして知られますが、ベジターレでは北海道産のクリームチーズと生クリームをベースにした日本ならではのアレンジで仕上げました。
≪1922年あんぽ柿の発祥 本年度は102年目≫
あんぽ柿の発祥の地は、福島県の北部にある伊達市梁川町。
伊達市の温暖な気候と豊かな水源は、あんぽ柿にとって理想的な立地を提供。
手間暇かけて作る古くからの製法に、殺菌作用のある硫黄燻蒸技術を取り入れ、鮮やかな色合いを出すなど改良を重ね完成させました。
福島県のあんぽ柿は、生産・出荷量ともに日本一を誇ります。
≪今シーズンの生産状況≫JA全農福島 園芸部 東京園芸事務所のコメント
今年は異常気象に伴う加工遅れや、大玉傾向による乾燥不測の影響により遅めの作柄です。
しかしながら、生産者のご尽力により、1個1個が食べ応えのある、美味しい“あんぽ柿”に仕上がっております。是非ご賞味ください。