宝山酒造 蔵外観
五代目蔵元 渡邉 桂太
新ラベル「純米酒 たからやま」
TAKARAYAMA米袋ラベルコシヒカリ
清酒製造免許の取得は国内でも極めて困難とされる中、当社の挑戦が一歩を踏み出す形となりました。
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宝山酒造 蔵外観
■清酒製造免許取得の意義
清酒製造免許は、製造技術や経営基盤に加え、地域や業界に貢献するビジョンが求められる非常に高いハードルを伴う免許です。現在は、原則的に新規の清酒酒造免許の発行は一切行われません。
新潟という酒処の地で、この貴重な免許を得たことは、たからやま醸造にとって大きな一歩であり、地元に根差した新たな酒造りへの決意を示すものです。
■新潟だからこそできる酒造り。蔵元杜氏の想い
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五代目蔵元 渡邉 桂太
五代目蔵元 渡邉 桂太
「新潟の酒蔵だからこそできること」を追求し、新潟県産の食用米を使った酒造りをさらに深化させていきます。食べて美味しいお米で、美味しいお酒を造るという挑戦を続け、新潟のお米が『食べても、飲んでも美味しい』と感じてもらえる価値を創出したい。
この挑戦は、地元新潟の田園風景を守り、未来の世代へとつなぐというたからやま醸造の使命と重なります。
■酒蔵の再始動への展望
たからやま醸造は、今後、設備投資を強化し、現代の消費者に寄り添う酒造りを目指します。最新の技術を導入することで、フレッシュで品質の高いお酒を提供し、伝統と革新を融合させた新しい日本酒の形を創造してまいります。
■定番酒ラインナップのラベルをリニューアル
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新ラベル「純米酒 たからやま」
創業明治18年の歴史を感じさせつつ、新しい旅立ちと新時代幕開けの鼓動をデザインで表現しました。今までの「宝山」を愛するお客様へは復活を感じて頂けるよう背景に漢字の宝山ロゴを残しつつ、今までの宝山を知らなかったお客様にも手に取って頂きやすいよう、柔らか味のあるひらがなデザイン。
ひらがな「たからやま」シリーズの味わいは「飲み飽きしない食中酒の追及」をテーマに掲げブランド展開してまいります。
■たからやま醸造からのメッセージ
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TAKARAYAMA米袋ラベルコシヒカリ
新潟の地から始まる新たな物語にご注目ください。たからやま醸造は、地域社会とともに歩みながら、日本酒を通じて新しい価値を創り出していきます。また、当蔵の初年度限定の搾りたて生原酒を含む特別プロジェクトを、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて12月上旬より開始予定です。
今後の展開や詳細については、順次お知らせいたします。たからやま醸造の新しい挑戦を、ぜひご期待ください。
■会社概要
会社名 : 株式会社fermata
代表者 : 代表取締役 山口 直樹
所在地 : 〒103-0027
東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1
設立 : 2022年12月
事業内容: ・飲食店経営
・飲食店のコンサルタント
資本金 : 500万円
URL : https://fermata-jp.co.jp/