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池田糖化工業、鉄強化素材「ミネラクト乳酸菌Feプラス」を上市


池田糖化工業株式会社は、鉄強化素材『ミネラクト乳酸菌Feプラス』を2024年10月24日に発売します。この製品は、胃では低い溶出率を持ち、十二指腸で溶出率が高いため、鉄の吸収を促進し胃粘膜の刺激を軽減します。また、他の鉄強化素材と比較して水への分散性が優れています。製品は黒糖乳酸菌発酵粉末に水溶性食物繊維とピロリン酸第二鉄を配合し、鉄の吸収効率を高める設計となっています。同社は栄養機能食品向け製品の設計において、この新製品が市場ニーズに応えると見込んでいます。


鉄溶出率の比較


分散性の比較

池田糖化工業株式会社(本社:広島県福山市、代表取締役社長:池田 直之)は、栄養機能食品向け原料として、鉄強化素材「ミネラクト乳酸菌Feプラス」を2024年10月24日に上市します。


鉄は主に十二指腸で吸収されますが、胃での鉄溶出量が多いと胃粘膜を刺激して胃のむかつきや吐き気などを引き起こす場合があることから、胃では溶出しにくく、十二指腸で溶出しやすい鉄強化素材が求められています。ミネラクト乳酸菌Feプラスは、胃疑似液での鉄溶出率が比較的低く、十二指腸疑似液での鉄溶出率が高いことが明らかになりました。また、ミネラクト乳酸菌Feプラスは、鉄含有酵母やピロリン酸第二鉄と比較して水への分散性が良好でした。これらの結果から、ミネラクト乳酸菌Feプラスは、胃粘膜への刺激が穏やかで、十二指腸での鉄吸収をスムーズにすると考えられます。


<鉄溶出率の比較>
鉄として3mg相当の各鉄強化素材を30mLの胃疑似液(pH1.2)または十二指腸疑似液(pH3.0)に添加して混合した後、溶出した鉄を定量しました。ミネラクト乳酸菌Feプラスでは、胃疑似液での鉄溶出率が比較的低く、十二指腸疑似液での鉄溶出率が高いことを確認しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/412870/LL_img_412870_1.jpg
鉄溶出率の比較

<分散性の比較>
各鉄強化素材1gを水100mLに添加して混合し、混合直後、静置1時間後、3時間後、8時間後の様子を確認しました。ミネラクト乳酸菌Feプラスは、静置8時間後においても分散状態が維持されていました。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/412870/LL_img_412870_2.jpg
分散性の比較

【製品概要1】
製品名 :ミネラクト乳酸菌Feプラス
名称 :鉄含有乳酸菌発酵粉末
規格項目 :鉄 9.2~10.8%、乳酸菌体(殺菌) 100億個/g以上
入目/荷姿:(1kg×5アルミ袋)/ケース

「ミネラクト乳酸菌Feプラス」は、ミネラクト乳酸菌(黒糖乳酸菌発酵粉末)に水溶性食物繊維とピロリン酸第二鉄を配合した鉄強化素材です。
乳酸菌と鉄とを組み合わせることで、鉄の吸収性が向上することが報告されています(※1)。また、水溶性食物繊維と鉄とを組み合わせることで、鉄の吸収性が向上することが報告されています(※2)、(※3)。


【製品概要2】
製品名 :ミネラクト乳酸菌Znプラス
名称 :亜鉛含有乳酸菌発酵粉末
規格項目 :亜鉛 4.9~5.5%、乳酸菌体(殺菌) 100億個/g以上
入目/荷姿:(1kg×5アルミ袋)/ケース

「ミネラクト乳酸菌Znプラス」は、ミネラクト乳酸菌(黒糖乳酸菌発酵粉末)に水溶性食物繊維とグルコン酸亜鉛を配合した亜鉛強化素材です。
乳酸菌と亜鉛とを組み合わせることで、亜鉛の吸収性が向上することが報告されています(※4)。また、水溶性食物繊維と亜鉛とを組み合わせることで、亜鉛の吸収性が向上することが報告されています(※5)。

※1 Ulrika Axling et al., Nutrients, 12(5), 1279 (2020)
※2 Kishida T et al., J Jpn Soc Nutr Food Sci, 50(4), 251-260 (1990)
※3 Hara H T et al., Br J Nutr, 76(5), 773-784(1996)
※4 Sini Kang et al., antioxidants, 9, 1028 (2020)
※5 Fairweather-Tait SJ et al., Br J Nutr, 64(2), 547-552 (1990)


【会社概要】
商号 : 池田糖化工業株式会社
代表者 : 代表取締役社長 池田 直之
所在地 : 〒720-8638 広島県福山市桜馬場町2番28号
設立 : 1935年6月1日
事業内容: カラメル、調味料、甘味料、乾燥食品、デザート食品、
その他各種食品加工、食品素材
資本金 : 4億794万円
URL : https://www.ikedatohka.co.jp/


【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
池田糖化工業株式会社 食品基盤技術研究室
Tel:084-957-3411
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