氷菓処にじいろ
天然氷のかき氷
天然の氷
切り出し
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/402006/LL_img_402006_1.jpg
氷菓処にじいろ
《主役はあくまで“日光の天然氷”》
■日光アイスファーマー達“渾身”の「四代目徳次郎の天然氷」
12月頃から準備を開始。岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産
池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長。(氷の状態、出来具合を見て、時には氷を割りまた一から造り直す事もあります。)
2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要の他、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。近年では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えている事により、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響が深刻になっています。
~今、日光杉のおがくずの中、静かに夏の出番を待っています~
■氷菓処にじいろのかき氷は“天然氷”が主役です
“氷菓処にじいろ”のかき氷はシロップ控えめです。なぜならば“氷が主役”で天然氷の繊細な食感を堪能していただきたいから。古くは平安貴族も食したという天然氷。
シンプルだけど奥深い味わい、日本の夏の風物詩でもある“天然氷のかき氷”です。
■貫きます!!奇をてらわずに自然派“和素材シロップ”で
天然氷の名脇役、氷菓処にじいろのシロップは香料、着色料、保存料一切不使用。
天然氷の繊細な食感を引き立てる自然の優しい味わいの品々です。
■レギュラーMENU9種
<栃木県産> とちあいかいちご 1杯 1,100円
<青森県産> 紅玉りんご 1杯 1,100円
<徳島県産> 和三盆糖蜜 1杯 1,100円
<京都府産> ほうじ茶 1杯 1,100円
<岩手県産> やまぶどう 1杯 1,210円
<京都府産> 宇治抹茶 1杯 1,210円
<神奈川県産> さくらみつ 1杯 1,210円
<長野県産> 桃 1杯 1,210円
<北海道産> 手摘みの紫蘇 1杯 1,210円
(※消費税10%込価格)
<プラスチックフリーの取り組み>
日光の天然氷造りは地球温暖化と密接な関係があります。
“氷菓処にじいろ”では環境に優しい「プラスチックフリー」の折り紙ボウル、木製スプーンでご提供しております。
「少しでも長く地球が健康でいられますように」と願いを込めて。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/402006/LL_img_402006_2.jpg
天然氷のかき氷
■POP UP 販売スケジュール
1)【令和6年7月24日(水)~7月29日(月)】
三越豊田 T FACE A館2階
2)【令和6年8月1日(木)~9月1日(日)】
サカエチカ西通路
3)【令和6年8月7日(水)~8月13日(火)】
星が丘三越 地下1階 催事場
4)【令和6年8月8日(木)8月~14日(水)】
ミッドランドスクエア 地下1階 サマーマルシェ内
5)【令和6年8月21日(水)~8月27日(火)】
栄三越 地下1階 催事場
<直営店>※通年提供
〒461-0001 名古屋市東区泉1丁目17-38 リバーパーク泉2階
百姓れすとらん
■営業時間 17:00~24:00(L.O 23:30)
■定休日 毎週火・水曜日
※7月25日~8月31日迄(11:30~24:00迄の営業です)
7月25日(木)かき氷の日 1日限りの特別企画
レギュラーメニュー9種対象 全品半額でご提供(先着100杯限定)
~おとな時間の“ミッドナイトかき氷”~
レギュラーメニューに加えてアルコールメニューも充実
<フランス> ピノ・デ・シャラント
ブドウ果汁にコニャックをブレンドしたリキュールです。
1杯 1,500円
<広島> 瀬戸内レモンジンジャー
レモン果汁と純米酒に生姜を加えて爽快感を出してます。
1杯 1,500円
<広島> 華鳩 貴醸酒8年古酒
貴醸酒は水の代わりにお酒で仕込んだ贅沢な8年古酒。
1杯 1,500円
※各種限定品の為品切れの際はご容赦願います。
●会社概要
株式会社ジェイフード
代表取締役 藤原 弘樹
所在地 :〒461-0001 名古屋市東区泉1丁目17-38 リバーパーク泉2階
事業内容:地域産業活性化事業
百姓れすとらん URL: https://www.j-food.jp/