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腸まで届く乳酸菌の力で旬の素材を楽しむ食品ブランド「ユサンチェ」に2023年10月1日から秋限定商品が新登場!



ユサンチェ「さつまいも・人参・レモン」、「きのこ・ネギ・水菜」


秋鮭のバター蒸し ユサンチェソース(調理例)


パンドレッシング「さつまいも・人参」


さつまいもドレッシングのバーニャカウダ(調理例)

株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡県糟屋郡篠栗町、代表取締役社長:山本 正秀、以下 やまや)は、九州産をはじめとした旬の素材に、腸まで届く乳酸菌LP-17*を組み合わせて生まれた食品ブランド『ユサンチェ(乳酸菜)』から秋野菜を使用した商品を2023年10月1日よりユサンチェ公式サイト( https://yu-san-chae.com/ )及び、当社の旗艦店である「やまや総本店」で順次販売します。
*東京大学名誉教授 難波 成任氏が、数多くある植物性微生物の中から新たに発見した「生きて腸まで届く」植物性乳酸菌

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/370160/LL_img_370160_1.jpg
ユサンチェ「さつまいも・人参・レモン」、「きのこ・ネギ・水菜」

【ユサンチェ(乳酸菜)とは?】
九州産をはじめとした旬の素材に、乳酸菌LP-17を組み合わせて生まれた食品ブランド。サラダでも漬物でもない、新しい野菜と果物の形を楽しめます。良質な乳酸菌を摂る韓国の食文化と、微生物の力を活かす日本の発酵食文化。2つの力を掛け合わせ、内側から快調な生活をサポートします。
令和5年7月の農水省の発表によると、1日当たりの野菜の平均摂取量は280.5gとなっており、「健康日本21」(厚生労働省策定)で目標とする350gに達していないことが課題となっています。手軽に旬の野菜が摂取できる商品を展開することで、野菜の摂取不足のサポートをしていきます。


【秋限定商品について】
今回、秋の限定商品として『ユサンチェ「きのこ・ネギ・水菜」』、『ユサンチェ「さつまいも・人参・レモン」』の2種が新登場。さらに『パンドレッシング「さつまいも・人参」』、『フルーツソイバター「栗・黒豆」』を販売します。秋の野菜は夏の野菜に比べて水分が少ないため、味が濃く甘味が強いという特徴を持っています。これは日照時間が長く、気温差が大きい秋の季節が糖分をたくさん蓄えた野菜を生み出すためです。また、秋の野菜はその濃厚な味わいとともに、ビタミンやミネラルなどの栄養価も多く含みます。

■ユサンチェ
・「きのこ・ネギ・水菜」
「乳酸菌LP-17」・塩麹・昆布の旨味・梨の甘味を加えた特製液に旬の素材を漬け込みました。ピリッとした辛みと隠し味のにんにくが魚や肉料理のトッピングにオススメです。そのままいただくのも、食欲の進む味わいです。

・「さつまいも・人参・レモン」
「乳酸菌LP-17」・塩麹・昆布の旨味・梨の甘味を加えた特製液に旬の素材を漬け込みました。レモンの爽やかさと食材の素朴な甘みがピッタリ。メイン料理の付け合わせや、フルーツと合わせてサラダにしたり、甘じょっぱい美味しさを楽しめます。

商品名 :ユサンチェ「きのこ・ネギ・水菜」
ユサンチェ「さつまいも・人参・レモン」
内容量 :210g(固形量90g)
賞味期間:180日(冷凍)
販売価格:864円(税込)


【アレンジレシピ】
秋鮭のバター蒸し ユサンチェソース

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/370160/LL_img_370160_2.jpg
秋鮭のバター蒸し ユサンチェソース(調理例)

旬の秋鮭にバターをのせてホイルで包み蒸し、仕上げにユサンチェ「きのこ・ネギ・水菜」をトッピングしただけの簡単アレンジ。秋鮭の旨味と、きのこの旨味たっぷりな食欲をそそる一品で季節の食材をお手軽に楽しめます。


■パンドレッシング「さつまいも・人参」
さつまいもをベースに「乳酸菌LP-17」を加えた、とろりとなめらかなドレッシングです。塩麹を加えてコクと深みを、昆布で旨味を、梨のペーストで上品な甘味を引き出すなど、素材の美味しさが際立つ調味にこだわりました。パンやサラダにはもちろん、かけるだけでなくディップなどにもオススメです。

商品名 :パンドレッシング「さつまいも・人参」
内容量 :180ml
賞味期間:180日(冷凍)
販売価格:864円(税込)

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/370160/LL_img_370160_3.jpg
パンドレッシング「さつまいも・人参」

【アレンジレシピ】
さつまいもドレッシングのバーニャカウダ

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/370160/LL_img_370160_4.jpg
さつまいもドレッシングのバーニャカウダ(調理例)

ドレッシングに生クリームを加えて、簡単バーニャカウダソースにアレンジ!さつまいもと人参の甘さが絶妙にマッチし、旬の食材をお好みでディップして楽しめます。

※記載のレシピ以外もユサンチェ公式Instagramにて、順次紹介しています。
( https://www.instagram.com/yu_san_chae/ )

■フルーツソイバター「栗・黒豆」
栗と黒豆の上品な甘さを、大豆由来のソイバターと「乳酸菌LP-17」を組み合わせました。蜂蜜と塩麹で自然な甘味とコクを出し、味のアクセントにカカオニブのほろ苦さをプラスしています。動物性バターよりもヘルシーかつ軽やかな食べ心地が魅力です。

商品名 :フルーツソイバター「栗・黒豆」
内容量 :90g
賞味期間:180日(冷凍)
販売価格:864円(税込)

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/370160/LL_img_370160_5.jpg
フルーツソイバター「栗・黒豆」

販売開始:2023年10月1日より順次販売


【販売場所】
■ユサンチェ公式サイト( https://yu-san-chae.com/ )
季節によって異なるラインアップをご用意しており、お客さまのライフスタイルに合わせて、お好きな商品を毎月お選びいただけます。自由度が高い毎月お届け便は、注文の手間なくサブスク感覚でご利用いただけます。

■やまや総本店 白金小径(物販)
所在地 : 福岡県福岡市中央区白金1丁目5番5号
電話番号: 092-406-8087
営業時間: 11:00~18:00 ※10月1日より水曜~土曜、11:00~22:00
定休日 : 火曜日
HP : https://yamaya-sohonten.jp/

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/370160/LL_img_370160_6.jpg
東京大学名誉教授 難波 成任氏

【東京大学名誉教授 難波 成任氏】
東京大学農学部卒業後、同大学院農学系研究科博士課程を修了。現在は同大学院農学生命科学研究科特任教授を務める。「日本学士院賞」等の受賞歴や「植物医科学」等の著書も多数。


今後もやまやは、辛子明太子をはじめとする製造や飲食店を通じ、九州の食文化を未来に伝えるべく貢献してまいります。


■会社概要
社名 : 株式会社やまやコミュニケーションズ
代表取締役社長: 山本 正秀
本社所在地 : 〒811-2418 福岡県糟屋郡篠栗町彩り台1番1号
事業内容 : 辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売・外食事業
HP : https://www.yamaya.com/corporate/
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