おつまみけんピー
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おつまみけんピー
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■ありそうで無かった芋ケンピのおつまみ商品
「おいも日和」が新発売する「おつまみケンピー」は、自社農園で収穫された<紅はるか>の熟成焼き芋を約4mmの細さにカットして、菜種油で高温でカリっと揚げました。味付けは八幡屋礒五郎の唐辛子使用の「贅沢七味」、その他に「クワトロチーズ」「うま塩バター」「わさび醤油」など特徴のあるものを取り揃えております。
芋ケンピといえば主に女性が好んで食べる傾向が強いと思われていましたが、当社のお客様に聞き取り調査した結果、男女問わずお酒のおつまみとして消費される機会が意外と多いことがわかりました。今後新しい分野の芋ケンピとしてバリエーションを増やしていく予定です。
「おつまみケンピー」に使用されるさつまいも本来の甘さが引き出されるまで、専用の熟成蔵で保存したものを使用しています。
芋ケンピとミックスする落花生は芋ケンピの塩味との相性のよいバターピーナッツを使用しています。
芋ケンピと落花生の比率や芋ケンピの長さ等は様々なパターンで試作を繰り返し、芋ケンピの甘さ、歯ごたえ、落花生のあと味等を評価し「おつまみ」としての味わいを重視しました。
「おつまみケンピー」は手土産や身近な方への贈り物としても使用していただきやすいように、オリジナルのパッケージに包んで提供いたします。
■長野県内に3店舗構えるさつまいもスイーツ専門店「おいも日和」
「おいも日和」は、2015年に長野初のおいもスイーツ専門店としてオープンし、現在県内に3店舗を構えています。味や食感の異なるさつまいもを、全国各地の契約農家から一番おいしいタイミングでチョイスし、より安全で美味しいスイーツづくりを心掛けています。また長野県内にも自社農園を持ち、栄養たっぷりの土でさつまいもを育て、地産地消にもこだわっています。
さつまいもは栽培時期の気温、日照時間、土壌など栽培環境により、形・味・甘さが左右されます。年間を通して安全で安定した品質のおいしいさつまいもをお届けするために、生産者とともに情報や意見を交換しながら、熟成度合いを見極めています。
焼き芋の他にも、ケンピや大学芋など、土や素材からこだわった数々のオリジナルスイーツを自社の加工場で生み出しています。松本中町店にて販売中の「松本ケンピ」は、過去に1日1,000袋以上を販売しました。
また、芋ケンピ販売開始より累計で約10万袋以上の売上実績があります。
■今後の展開
今後も「おいも日和」では、信州の自社農園産のさつまいもや地域の文化・素材を活かした商品づくりを行い、長野で愛され続ける店舗作りを行っていきます。また、さつまいもの栽培を通した地元農産物のブランド化にも力を入れております。
■店舗概要
店舗名: おいも日和
HP : https://www.oimobiyori.jp/
・安曇野店
所在地:長野県安曇野市三郷温5919
TEL :0263-88-2429
・長野しののい店
所在地:長野県長野市篠ノ井会221-3
TEL :026-214-8119
・松本中町店
所在地:長野県松本市中央2-10-17
TEL :0263-28-3996
■会社概要
社名 :株式会社ねんりん
本社所在地:長野県松本市両島4-15