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JA全農福島 × 都内レストラン6店舗コラボ 夏が旬の福島県産桃を使用した新作デザートが2022年7月20日(水)より順次提供開始!



福島県産白桃のピーチ・メルバ


JA福島の桃のポシェ ヴェルヴェーヌのジュレ


ゴルゴンゾーラ ドルチェと桃のマリネ


生桃とシャンパーニュのベリーニ

JA全農福島は、都内6店舗にて合計8種類の福島県産の桃を使用した“桃のメニュー”の提供を2022年7月20日(水)より順次提供開始いたします。

四方を山に囲まれ寒暖差の激しい福島盆地は、フルーツ王国といわれています。メジャーな果物は“桃”。国内生産量2位となります。
中でも主力品種である「あかつき」の栽培面積は福島県が日本一。また、どの品種よりも多く生産されています。
「あかつき」の特徴は、果肉が硬めのジューシーな味わいです。JA全農福島では、7月下旬に最盛期を迎える「あかつき」を筆頭に、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など、主な品種でも15品種以上を出荷しており、長い期間、福島の桃を楽しんでいただけます。
今年の桃の状況は、梅雨が短く好天に恵まれた日が多かったため、最高の甘さの仕上りになっています。

今年も、坂井宏行氏オーナー「ラ・ロシェル山王」、三國清三氏監修「ミクニ マルノウチ」はじめ、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ポール・ボキューズ」のフレンチレストラン、そして江戸前料理「神田明神下みやび」以上都内6店舗合計8種類の“桃のメニュー”が登場いたします。


「ラ・ロシェル山王」 千代田区永田町2-10-3東急キャピトルタワー1階
【福島県産白桃のピーチ・メルバ】

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_1.jpg
福島県産白桃のピーチ・メルバ

桃とフランボワーズのジャム、サワークリーム、生クリームをコンポートされた桃で包み込み、ヨーグルトのアイスと2種のゼリーを添えました。コース料理の締めくくりにふさわしいさっぱりとした仕上げです。
期間:7月21日~8月末(予定)
料金:Heritage ~継承~ のコースデザートとして提供 ¥20,790(税込・サービス料別)



「ミクニ マルノウチ」 千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階
【JA福島の桃のポシェ ヴェルヴェーヌのジュレ】

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_2.jpg
JA福島の桃のポシェ ヴェルヴェーヌのジュレ

ポシェされた桃にハーブティーのジュレと府中高野さん家の卵を使ったバニラアイスクリームを添えて。
期間:8月1日~8月末(予定)
料金:¥4,000、¥5,000、¥6,000のコースデザートとして提供(税込・サービス料別)

【ゴルゴンゾーラ ドルチェと桃のマリネ】

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_3.jpg
ゴルゴンゾーラ ドルチェと桃のマリネ

塩の控えめなチーズに、白ワインでマリネした桃を添えて。
期間:7月21日~8月末(予定)
料金:アラカルト ¥900(税込・サービス料別)

【生桃とシャンパーニュのベリーニ】

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_4.jpg
生桃とシャンパーニュのベリーニ

期間:7月21日~8月末(予定)
料金:単品 ¥2,000(税込・サービス料別)


「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」 中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階
【“ピーチ・メルバ” ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル
福島県産 白桃のコンポート バニラアイスクリームとラズベリー】

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_5.jpg
“ピーチ・メルバ” ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル 福島県産 白桃のコンポート バニラアイスクリームとラズベリー

完熟した白桃をコンポートにして、マラスキーノで香りづけしました。濃厚なバニラアイスクリームと桃のシロップのグラニテ、甘酸っぱいラズベリーと一緒にお召し上がりください。
期間:7月下旬~8月31日(予定)
料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。
・Menu Dejeuner ¥3,300<ランチ限定>(追加料金+¥550)
・Menu de Saison ¥4,400(追加料金+¥550)
・Menu Special ¥6,600、¥9,350は、追加料金なし(料金は全て税込)


「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」 港区六本木7-22-2 国立新美術館3階
【福島県産白桃のピーチ・メルバ スタイルミュゼ】

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_6.jpg
福島県産白桃のピーチ・メルバ スタイルミュゼ

スポンジ生地に白桃のジュレ、バニラアイスクリーム、白桃のコンポートを並べてレイヤーに。アーモンドチュイルとラズベリーのクーリーをあしらって華やかなガトー仕立てに。
期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。 (追加料金+¥550)
・ランチ Menu Blanc ¥2,970、Menu Rouge ¥4,400
・ディナー Menu Orange ¥4,620、Menu Vert ¥6,820(料金は全て税込)


「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」 千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12階
【福島県から届いた桃たっぷりのピーチ・メルバ】

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_7.jpg
福島県から届いた桃たっぷりのピーチ・メルバ

白桃のコンポート、バニラアイスクリーム、ラズベリーのクーリーの上に白桃のジュレをたっぷりかけた定番のパルフェ。みずみずしい果汁と上品な甘みがお口の中に広がります。
期間: 7月20日~8月31日(予定)
料金: 全てのコースでお選びいただけます。(追加料金+¥770)
・ランチ MENU DEJEUNER A ¥3,300、MENU DEJEUNER B ¥5,500、MENU LA SEINE ¥5,830
・ディナー MENU DINER A ¥4,950、MENU DINER B ¥7,150、MENU LE RHONE ¥7,480(料金は全て税込)


「江戸前料理『神田明神下みやび』」 千代田区外神田2-8-9
【牛肉の桃包み 胡麻クリームがけ】※要予約

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/318688/LL_img_318688_8.jpg
牛肉の桃包み 胡麻クリームがけ

牛肉に下味で醤油を塗り60度の湯で霜降り、氷水に落とし水気を拭い、桃を適宜、包丁して牛肉で巻き、器に盛り付けています。胡麻クリームをかけて花穂紫蘇を散らしました。
期間:7月下旬~8月末(予定)
料金:¥2,200(税込)
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