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生産者・漁業関係業者を救いたい!万能調味料魚醤「えぼしの雫」を使ったお料理をクラウドファンディング「CAMPFIRE」で販売開始



メイドイン茅ヶ崎「魚醤 えぼしの雫」・うなぎの蒲焼き重


うなぎの蒲焼き


茅ヶ崎 海の和生食パン


茅ヶ崎ナンプラー 魚醤えぼしの雫ラーメン

湘南茅ヶ崎南湖の茅ヶ崎 欣ずし(所在地:神奈川県茅ヶ崎市南湖2-3-12、代表:小又 学)は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業時間を短縮した飲食店だけでなく、市場の流通量の減少に伴い生産者や卸売り業者が打撃を受けていることから、売れずに廃棄されてしまう魚を救い生産者、漁業関係者、卸売り業者やうなぎ養殖場の存続のために少しでも貢献したいとの想いから、茅ヶ崎港で水揚げされた魚を使った魚醤「えぼしの雫(茅ヶ崎ナンプラー)」を完成させました!
令和7年オープンの茅ヶ崎道の駅での販売に先駆け、魚醤「えぼしの雫」を茅ヶ崎の名産品として全国に発信することを目的に、20201年5月13日から「えぼしの雫」を使ったお料理と共にクラウドファンディングを開始しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/261037/LL_img_261037_1.jpg
メイドイン茅ヶ崎「魚醤 えぼしの雫」・うなぎの蒲焼き重

【プロジェクト開始の背景】
<水産業・漁業関係者の危機!>
新型コロナウイルス感染拡大防止のため度重なる緊急事態宣言の発令によって営業時間を短縮した飲食店だけでなく、市場の流通量の減少に伴い市場も閉鎖・合併し、生産者や卸売り業者が打撃を受けています。
漁港より売れずに廃棄されてしまう魚を有償で買い取り、漁港の廃棄費用の削減に貢献し、取引している生産者、漁業関係者、卸売り業者やうなぎ養殖場の存続のために少しでも貢献したいとの想いから、今回、相模湾で獲れたお魚で作った魚醤「えぼしの雫」を使った商品を開発するほか、欣ずしの取引先、愛知県三河産のうなぎを返礼品に加えて、プロジェクトを立ち上げています。

1) 【商品の特長】
魚醤「旨み調味料 魚醤「えぼしの雫」(茅ヶ崎ナンプラー)」は、相模湾で穫れるイワシを始め、しらす、こはだ、ほうぼう、さば、あじ、かます、宗田かつおなど、地元で採れた魚を使い、地元で加工・販売する茅ヶ崎オリジナルの商品です。
特に加工方法に関しては、他社との差別化を図り、一般的な製法に比べ短期間で旨みを凝縮した魚醤を製造することが可能となっております。(短期間製法)

2)【品質について】
短期間の製法でつくることによって、魚醤特有の臭みを抑えることに成功しております。
そのため、季節ごとの魚の風味を残すことができ、開封したときに「魚の匂い」が感じられ、季節感を感じられる魚醤を年間を通して安定的に提供することが可能です。

3) 【だし醤油ならぬだし塩!!】
〈「えぼしの雫」は、しょうゆと塩のいいとこ取り!〉
相模湾で獲れる、いわしを始め、しらす、さば、こはだ、ほうぼう、かます、宗田かつお、あじ、むつ等、季節ごとに作られる様々な魚醤は、魚特有の臭みは全くなく、塩分濃度も22%であり調味料として塩の代わりに使えます。製造の過程で添加物を一切使用しておりませんので、身体にも優しい安全な調味料です。お料理では塩の代わりにご利用いただける他、スープ料理には最後に味を決める際の塩代わりとして使っていただくと旨み(お魚のだしと塩分)が加わりますので、是非お試しください。

4) 地域の活性化への貢献として、本来廃棄をされる予定であった魚を商品化することで、資源の再利用と環境保護に繋がっていることのほか、第二に、廃棄予定のものを有償で漁港より「買い取る」ことで、漁港に対して廃棄費用の削減収益の確保に貢献をしております。
取組みに対する地域業者の賛同の声は大きく、茅ヶ崎市内の商店や飲食店とのコラボレーションも行っております。

5) 「えぼしの雫」のご紹介
卵かけごはんやパスタのクリームソース、野菜の浅漬け、ラーメンにちょい足しなどご家庭の様々な料理に合います。お寿司のお醤油代わりに、塩むすび、炊き込みご飯や牡蠣のクリームパスタといった和洋問わずどのような料理とも相性がよく、従来の料理に一味違ったアクセントを加えることができます。
茅ヶ崎の風物詩・地引網でとれた小魚を中心に、相模湾の魚と塩だけで作られており、完全無添加なので安心・安全、保育士さんからも「赤ちゃんの離乳食にも安心して使えます」とお墨付きをいただいています。

6) メディアでの活動
発信力については、商品の品質が口コミで広がっていき、「NHK あさイチ」を始め、各種メディアにも取り上げられました。

*NHK あさイチ(2018.11.4)
*日テレ ぶらり途中下車の旅(2019.11.8)
*フジテレビ ぶらぶらサタデー(2020.2.15)
*雑誌 VERY(ヴェリィ)掲載(2020.4月号)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/261037/LL_img_261037_5.jpg
茅ヶ崎ナンプラー【えぼしの雫】卵かけごはん

【リターンについて】
◆本当に美味しいうなぎとは? <国産へのこだわり!>
美味しいうなぎは原材料からという考え方のもと、国産うなぎの仕入れにこだわっています。
原材料となるうなぎは、土壌や水、飼料により大きく品質が異なります。毎年味が大きく変動することなく一定の品質で、お客さまに提供するために養鰻体制が整っている養鰻場と業務提携を行い、品質の安定したうなぎを毎年仕入れることにしています。仕入れているうなぎは、愛知県三河産の国産活うなぎです。
最近では中国産のうなぎもクオリティが高くなり、口にする機会も多いと思いますが、やはり国産のうなぎに勝るものはありません。
国産のきれいな水で育ったうなぎは繊細な香りの中に、程よい脂がのっていて安心安全!美味しさの余韻が長く感じられます。

欣ずしでは、「焼き」と「タレ」にこだわっています。うなぎは必ず活うなぎを使用し、背開きで骨を取って頭をおとします。たれに漬けない白焼きを行った後、ふっくらとした身になるように蒸しの工程が入り、タレ焼きを4回行います。これにより、うなぎ本来の旨みをしっかりと閉じ込めることができます。
また、タレに関しては、創業以来20年継ぎ足しで使っているタレに湘南ビジネスコンテストで大賞を受賞したえぼしの雫をプラスしたタレを使用しています。とっても手間がかかっている分、食べた瞬間に、「うまみが口中でジュワーっと広がる」美味しいうなぎに仕上がっています。

うなぎは夏にたべるもの、というイメージがあるかもしれませんが、それはうなぎが栄養豊富な食材だからです。うなぎには、ビタミンAが豊富に含まれており、体の抵抗力を高める効果があります。さらに、疲労回復に効果的なビタミンB1も多く含んでいて、疲れにくい体を作ってくれます。コロナ流行中の今、食べるだけで抵抗力アップが期待できます。

特別な日に食べる美味しいうなぎを、もっと身近に感じて、みなさまの幸せな時間が少しでも増えたらという思いで、日々、うな重や蒲焼を提供しております。
お醤油代わりに、お出汁代わりに、隠し味として、エスニック料理だけでなく、和・洋・中どんな料理も美味しくさせる万能調味料「えぼしの雫」、そして「えぼしの雫」を使って調理したうなぎ、チャーシュー、ローストビーフ等を返礼品としてお届けいたします。ぜひお試しください!

◆茅ヶ崎ナンプラー【えぼしの雫】150ml 2本セット(ギフトボックス詰め合わせ)
【お得な早割り】¥2,480
いわし、ほうぼう、さば、コハダ、しらす、宗田かつお、あじ、かますなど、原料にする魚により、風味が変化します。旬の2種をお届け致しますので、味わいの違いをお楽しみください。

▼三河産 うなぎの蒲焼き (加工前のうなぎ1匹200g)、うなぎのタレ、山椒の実醤油仕立て付き
※賞味期限:届いてから冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で1か月程度
【早割】えぼしの雫2本+うなぎの蒲焼き1匹セット ¥3,880
【早割】うなぎの蒲焼き2匹セット ¥4,500
【早割】うなぎの蒲焼き3匹セット ¥6,280
【早割】うなぎの蒲焼き5匹セット ¥9,480

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/261037/LL_img_261037_2.jpg
うなぎの蒲焼き

◆うなぎのタレは、創業以来20年継ぎ足しで使っているタレに湘南ビジネスコンテストで大賞を受賞したえぼしの雫をプラスしたタレを使っています。

◆えぼしの雫2本と魚醤えぼしの雫ラーメン5人前セット ¥4,280
・いわし、さば、コハダ、しらす、宗田かつお、あじ、かますの中から、お任せで2種類を1本ずつお届けします。
・欣ずしオリジナル生麺 (細麺のちぢれ麺)5食(1食約130g)
・えぼしの雫スープの素 5食(醤油味 3食・塩味 2食)

〇 魚醤えぼしの雫ラーメンの麺は、欣ずしオリジナルの製麺=細麺のちぢれ麺を使用しています。
〇 えぼしの雫のだしから粉末にした「出汁の素」を合わせることで深みのあるスープとなっております。(スープまで飲み干せるラーメン)

◆ えぼしの雫と炙りチャーシュー
・えぼしの雫1本+炙りチャーシュー300g ¥2,900
・国産ローストビーフ・炙りチャーシュー300g2本セット ¥3,200
・欣ずし自家製和牛ローストビーフ1本 (約200g)と炙りチャーシュー1本 (約300g)セット ¥8,780

〇真空容器に4日間漬け込んで肉を回転させながら遠赤外線で2時間30分焼いていますので、中まで柔らかくジューシーです。
〇「炙りチャーシュー」原材料 :
えぼしの雫、りんご、にんにく、湘南ゴールド、特製醤油他
〇「国産ローストビーフ」原材料:
国産牛肉、えぼしの雫、塩、胡椒、にんにく

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/261037/LL_img_261037_6.jpg
欣ずし自家製和牛ローストビーフ

▼【クラウドファンディング限定】魚醤調味料「えぼしの雫」3点セット ¥3,980
・魚醤:えぼしの雫 150ml 2本セット(ギフトボックス詰め合わせ)
・雫のペースト:自家製アンチョビペースト1個(80g)
・えぼしの雫パウダー(だし粉)1個(50g)
※ 魚醤調味料 えぼしの雫3点セット魚醤調味料を使ったメニュー
雫の塩むすび・だし巻き玉子焼き・3種のナムル・フライのソースにも

◆えぼしの雫2本・茅ヶ崎 海の和生食パンセット ¥3,480
・魚醤「えぼしの雫」150ml 2本セット(ギフトボックス詰め合わせ)
・雫のペーストを練りこんで焼いた「茅ヶ崎 海の和生食パン」1斤に、塩の代わりとして万能調味料「えぼしの雫」を使った生食パン!「えぼしの雫」のほかに青のりを入れていますので、とても美味しい生食パンに仕上がっております。
※ 生食パンは焼かずに生のまま、えぼしの雫入りのオリーブオイルにつけていただくと絶品です。
(2日目は焼いてトーストして食べてください。)

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/261037/LL_img_261037_4.jpg
茅ヶ崎ナンプラー 魚醤えぼしの雫ラーメン

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/261037/LL_img_261037_3.jpg
茅ヶ崎 海の和生食パン

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/261037/LL_img_261037_7.jpg
「えぼしの雫」2本詰め合わせボックス

【プロジェクト概要】
プロジェクト名: 漁業関係業者とお店を救いたい!
魚醤「えぼしの雫」を使ったお料理をご賞味ください!
期間 : 2021年5月13日(木)~2021年7月3日(土)
リターン : 国産うなぎの蒲焼き、えぼしの雫(茅ヶ崎ナンプラー)、
雫のペースト(アンチョビペースト)、えぼしの雫を使用した加工品
(チャーシュー、ローストビーフ、ラーメン、生食パン) 等
URL : https://camp-fire.jp/projects/view/409877

商号 : 茅ヶ崎 欣ずし
代表者 : 小又 学
所在地 : 〒253-0061 神奈川県茅ヶ崎市南湖2-3-12
設立 : 1967年4月
事業内容: 飲食店、魚加工所
URL : https://www.shonan-sh.jp/shops/kinzusi/
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