多満自慢 立春朝搾り
多満自慢 本蔵
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多満自慢 立春朝搾り
“立春朝搾り”とは、二十四節気のひとつ「立春」の未明に搾りあがった生原酒を「地元の神社でお祓いしていただく」、造る人・届ける人・飲む人…“立春朝搾り”に関わる全ての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願し今年一年の幸運と繁栄を招く「縁起酒」です。さらに、その日のうちに飲んでいただくため、酒販店が蔵元に来て持ち帰り、お客様にお届けするという、お祭り的イベントです。前日の節分の豆まき、恵方巻に続く季節行事として、日本酒の一大イベントとなっています。
■2021年“立春朝搾り”概要
・日本名門酒会では、1998年より「2月4日 立春の日」に『立春朝搾り』というイベントを開催しており、2021年に24年目を迎えます。
・2月3日、立春の未明に搾ったばかりの新酒を、その日のうちにお客様に飲んでいただき、美味しいお酒で春の始まりを共に祝おうという趣旨です。
・出荷前には蔵元近くの神社でお祓いを受け、お酒を飲む人と参加者全員の一年間の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願した縁起酒です。
・蔵元では、もろみを一晩中搾り続け、搾り上がったらすぐに瓶詰めして出荷しなければならないため、この日、蔵人たちは夜中から、ときには徹夜で作業を行います。
・朝搾ったばかりで、いっさいの火入れをしない生原酒をその日に飲めるのですから、このうえなく新鮮。春を迎えるに相応しい、フルーティーで香り高く、フレッシュで爽やかな味わいです。
・お客様からは「縁起がいいので家族みんなで楽しみたい」「贈り物にしても喜ばれる」と、毎年、大変楽しみにしていただいています。
・2021年の今年は、北は北海道から南は九州まで全国44蔵で展開されます。
■石川酒造について
江戸のころより約400年の歴史をもつ石川家が清酒の製造をはじめたのは文久3年(1863年)に第13代目の石川彌八郎(和吉)が創業し現在に至ります。
清酒【多満自慢】は“多摩の心をうたいつつ、多摩の自慢となるよう、多くの人たちの心を満たすことができたら”という願いをこめて命名された銘柄です。
1998年には当代の18代目石川彌八郎がビール醸造を開始し、“多摩の恵”“TOKYOBLUES”と地酒だけではなく東京のクラフトビールも手掛け、敷地内には直売店やレストランがあり出来立てのクラフトビールや地酒が味わうことができます。
“酒飲みのテーマパーク”としてもお楽しみいただける蔵元です。
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多満自慢 本蔵
■【多満自慢“立春朝搾り”】の概要
名称 : 多満自慢 立春朝搾り(タマジマン リッシュンアサシボリ)
内容量 : 720ml
価格 : 1,600円(税抜)
アルコール分: 17%
保存方法 : 要冷蔵
製造所 : 石川酒造株式会社
https://www.tamajiman.co.jp/
発売日 : 2021年2月3日(水)
販売店 : 日本名門酒会加盟店
https://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=2100#tamajiman
※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響を与える恐れがあります。
※お酒は20歳になってから。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
■会社概要
社名 : 石川酒造株式会社
代表 : 代表取締役社長 石川彌八郎
所在地 : 〒197-8623 東京都福生市熊川1番地
事業内容 : 酒造業、レストラン事業等
URL : https://www.tamajiman.co.jp/
お問い合わせ先: TEL:042-553-0100(土日祝日を除く10時~17時受付)
アクセス : JR青梅線・西武拝島線 拝島駅より徒歩約20分