オンライン講座ロゴ
フードグランプリロゴ
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/234659/LL_img_234659_1.jpg
オンライン講座ロゴ
オンラインマーケティング講座は、流通・販売可能な商品の開発に必要な『商品開発』『マーケティング』『卸売業の役割』について、当社および協賛メーカー2社のリアルな事例を通じて学べる動画講座です。
当社は、「食に関わる若い人材の育成・食育」「地域食文化の継承」の観点から、2013年度より商業高校生の教育支援を目的とした「商業高校フードグランプリ」(以下:フードグランプリ)を開催しています。本年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響を鑑み、やむなくフードグランプリは開催中止となりました。その後、コロナ禍が続く環境下においても、商業高校生が継続して流通・販売可能な商品に必要な条件や課題を実践的に学べる機会提供を検討した結果、オンラインでのマーケティング講座開講に至りました。
当社は、本業である食品卸売業を活かした「CSR・CSV活動」の一環として、未来を担う商業高校生への教育支援に取り組んでまいります。
【概要】
名称 :商業高校フードグランプリ特別企画
「オンラインマーケティング講座」
主催 :伊藤忠食品株式会社
後援 :公益財団法人全国商業高等学校協会、全国商業高等学校長協会
協賛 :アサヒ飲料株式会社、キユーピー株式会社
視聴期間 :【期間】2020年11月9日~翌年2021年3月末日
*視聴ご希望の商業高校に専用URLを送付
申し込み方法:各商業高校へご案内している「申し込み書」による申し込み
*申し込み期限 2021年2月26日(金)
講座 :●アサヒ飲料株式会社
テーマ「商品開発のプロセスと『カルピス』ブランド」
【講座概要】
1. アサヒ飲料社の紹介
2. 商品開発のプロセス
3. 「カルピス」ブランドの紹介
4. まとめ
●キユーピー株式会社
テーマ「キユーピーマヨネーズのおいしさの秘密」
【講座概要】
1. キユーピーの歴史や思い、原点
2. 安心・安全への取り組み
3. キユーピーマヨネーズのおいしさの秘密
原料へのこだわり、キメの細かさ、酸素から守る
4. マヨネーズのルーツ
5. メニューの紹介
●伊藤忠食品株式会社
テーマ「卸売業の役割(食品卸の事例から)」
【講座概要】
1. 流通経路の中間
2. 食品卸が扱う商品
3. 商流と物流
4. 商品流通における効率化
5. まとめ
受講方法 :オンライン動画
受講料 :無料(対象:商業高校 ※個人の方の利用はお断りしております)
【商業高校への教育支援の背景】
2013年度より商業高校では、学習指導要領のひとつに「商品開発」が新設されました。当科目は商品の開発だけではなく、流通に必要な知識や技術を体験的に習得することが求められています。商業高校生が継続して流通・販売可能な商品に必要な条件や課題を学べるために、食品の中間流通業を営む当社は、本業を活かしたCSR(企業の社会的責任)の一環として、人材育成の観点から、商業高校の教育支援を行っています。
【商業高校フードグランプリとは】
全国の商業高校生がプロデュースする“食”の商品コンテスト。
地域の特産品を用いてメーカーと開発した商品を全国から募集し、商品開発のNo.1を決める大会です。エントリーを通じて継続的に流通・販売可能な商品の条件や課題を学ぶことで、商品改良や次の商品開発に活かしていただくこと、地域食文化の継承に寄与することを趣旨として2013年度より継続して開催しています。
(※2020年度は新型コロナウイルス感染症の影響を鑑み、安全確保の観点から中止)
商業高校フードグランプリ公式HP: https://foodgrandprix.com/
会社HP: https://www.itochu-shokuhin.com/