玄米太麺のジェノベーゼパスタ
白米中太麺のラーメン
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玄米太麺のジェノベーゼパスタ
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白米中太麺のラーメン
「う米めん」(うまいめん)は、動物性原材料、化学調味料などを含まない体にやさしい無添加食品です。グルテンの代わりにデンプンを添加することで、もっちりとした歯ごたえのある食感を実現しました。「う米めん」は玄米太麺、玄米細麺、白米中太麺、白米細麺の計4種類があり、パスタ・エスニック・和食など食べ方によって使い分けが可能です。ゆで時間は90秒~3分程度のため、時短調理が可能でアウトドアにも最適です。「う米めん」通販サイト( http://umaimen.net/ )で販売しています。
今回の共同開発において、食品化学の専門家である山田教授は、試作条件の提案や試作品の分析を行いました。食品を評価する分析装置で、食感・香り・粘度などを数値化し最適な材料の配合と製造プロセスを検証。科学的なアプローチで米粉麺の美味しさを追求しました。
家庭での炊飯をする機会が減り米食の消費が低迷する中、米粉由来の麺やパンに注目が集まっています。需要が落ち込む国産の米を使用することで食品ロスを削減し、SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」に貢献します。今後も共同研究を続け、持続可能な生産消費形態の実現を目指します。