外観1
外観2
外観3
店内1
系列店の「手打ち蕎麦屋 一孝庵 神戸店」と「本格手打ち 満願寺蕎麦」は、関東で修業した本物の手打ちそばと、一切化学調味料を使わず本枯れの鰹ぶしと真昆布、そして地元・播州平福の3年寝かせた醤油を使用した出汁で、関東風ながら地元・神戸のそば通の心をつかんでまいりました。この度の新店舗では、手打ちそばと鰻の炭火焼きを古民家ならではの特別な空間でお楽しみください。
URL: http://teuchi-soba.com
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/218705/LL_img_218705_1.jpg
外観1
2,000坪の庭園は、春には桜の杜となり、ふきのとうやわらびの芽吹きが感じられます。ゴールデンウイーク頃には一面がマーガレットの花園と彩をかえます。夏には百日紅、秋には紅葉、冬には雪化粧をまとい、自然の恵みと雪月風花を楽しんでいただくことができます。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/218705/LL_img_218705_4.jpg
店内1
■1日2組限定のおもてなし
この度、このゆるやかな時間の流れる佇まいの中で、もっとお客さまだけのとっておきの空間を楽しんでいただきたいという想いで、1日2組だけにお客様を限定させていただくことにいたしました。古民家の奥座敷から囲炉裏の間まで、その時間帯はおいでいただいたお客様だけの時間です。
11:00からのお客様、13:00からのお客様、たった1日2組です。
お食事は囲炉裏席。囲炉裏はあたたかな火を囲んで人々の団らんやお客様をおもてなしする場所。今ではその姿もほとんど見かけられません。限られた時間をお客さまだけで楽しんでいただきたいのです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/218705/LL_img_218705_10.jpg
店内7
■コース内容
お料理は最初に奥座敷のテーブル席で、アミューズと低温調理の鴨料理。
そのあと、囲炉裏席にご移動いただいて、手打ちそばが少しずつ6種類サーヴされます。
最初は更科粉に季節の素材を練りこんだ香りそば。春には桜、夏には大葉、秋には胡麻、冬にはお庭で採れた柚子を練りこみます。
2番目には、店主が自ら手で引いた手挽きそば。風味が艶を感じさせます。
3番目には、十割そば。そば粉だけの味わいを楽しんでいただきます
4番目には、玄挽きで打った十割田舎そば。モチモチした食感がたまりません。
5番目には、そばの黄金比率・二八そば。のど越しを楽しんでください。
最後は、季節の冷がけそば。ウニや鱧、季節の味を冷たいかけ汁で。
そして、ほどよく登場するのが鰻。お二人で大きな三河産の本物の味を囲炉裏の炭火で焼いていただきます。脇を固めるのが、食後のデザート。お座敷に席をかえて、3つ目のお部屋を楽しんでいただきます。
大人のゆったりとし時間の使い方。遊び心を楽しむにはぴったりの選択肢と存じます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/218705/LL_img_218705_11.jpg
料理1
【店舗概要】
店舗名 : 奥丹波 築400年のかやぶき古民家 手打ちそば 一幸庵
所在地 : 京都府福知山市三和町寺尾150
営業 : 金曜日・土曜日・日曜日、1日2組限定
営業時間 : 11:00と13:00のコース。ゆったりと2時間から2時間半
コース価格: 4,000円(税込)
TEL : 0773-45-8515
URL : http://teuchi-soba.com
※予約制となっておりますので、お電話にてご予約をお願いいたします。
■会社概要
商号 : 安西産業株式会社
代表者 : 代表取締役 安田 幸一
所在地 : 茨城県鹿嶋市光3番地
設立 : 昭和39年9月
事業内容: 飲食店運営、鉄鋼物流業、化粧品雑貨の販売
資本金 : 2,500万円