とくダネ!
とくダネ!1
とくダネ!2
とくダネ!3
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/216551/LL_img_216551_1.jpg
とくダネ!
【番組HP】
https://www.fujitv.co.jp/tokudane/
【放送日時】
2020年6月19日(金) 8時00分~9時50分
鮮魚オークション「FishSale」公式サイト: https://fishsale.jp/
Fresh Speed株式会社(所在地:大阪市、代表取締役:長辻 博史)は、鮮魚オークションサイト「Fish Sale(フィッシュセール)」で、「津本式・究極の血抜き」で話題の津本 光弘(有限会社長谷川水産:営業部長)本人が仕立てる鮮魚を2020年4月9日より販売を開始し、コロナ禍でも出品すれば売れる人気の秘密や、津本式・究極の血抜きとは何か、を番組内で紹介しました。
■三方良し
コロナ禍で飲食店からの受注がストップすることで、鮮魚店、漁協、漁師や生産者が窮地に立たされる中、FishSaleによって、漁業者、生産者、鮮魚店が直接消費者へ商品を販売するチャンスが生まれました。
これによって、中間流通コストが省略され、安価に消費者へ鮮魚を届けることができ、消費者がお得に鮮魚を買える仕組みができています。
また、漁業者や生産者は直接消費者の声を聞く機会がありませんでしたが、レビューなどで直接消費者から感想を聞くことでニーズを把握することが可能となりました。
消費者も、直接自ら魚の目利きを行い、自宅で頭の先から尻尾の先まで無駄なく調理を行うことができ、今まで料亭や割烹料理店などにしか出回らなかったような高級魚を自宅にいながら簡単に注文することができることで、まさに三方良しの良いことずくめとなっています。
■津本式・究極の血抜き
津本 光弘氏が考案した血抜き方法で、完全に近い血抜きを行うことで、魚の腐敗、生臭さを取り除き、本来の魚の旨味を引き出す仕立てのこと。
詳しくはYouTubeにて手法を公開
(チャンネル登録者数17万人、最高再生回数動画1,623万回、動画本数212本)
https://www.youtube.com/channel/UCeRYlwTRUJGXC25hFbw2SoA
■科学的に解明された津本式
東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門助教の高橋 希元博士によって、津本式・究極の血抜きが、鮮度の保持に役立ち、イノシン酸の現象を緩和することで旨味成分の持ちがよくななるということが解明されています。さらに、身肉の色持ちがよくなり、臭いの発生も抑えられます。
■サービス概要
サービス名: 鮮魚オークション「Fish Sale」
公式サイト: https://fishsale.jp/
販売手数料: 落札価格の10%
■会社概要
会社名 :Fresh Speed株式会社
所在地 :大阪市西区新町1-4-26 ニッケ四ツ橋ビル6階
代表者 :代表取締役 長辻 博史
事業内容:水産・魚介の売買に関する情報提供サービス
鮮魚オークションサイト「Fish Sale」の運営