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ブルボン、ストローにも使えるトッピングクッキー「コロネクッキー」を2020年1月に業務用ルートで供給開始!



コロネクッキー生地

株式会社ブルボン(本社:新潟県柏崎市、代表取締役社長:吉田 康)は、環境問題に対応しストローのように吸い上げ機能もあるトッピングクッキー「コロネクッキー」を開発し、2020年1月に業務用ルートから供給を開始いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/199342/LL_img_199342_1.jpg

コロネクッキー生地



昨今、世界でマイクロプラスチックを含む廃プラスチックの環境問題が深刻化しています。プラスチック製容器等の使用や廃棄、代替素材への切り替えなど対応が求められています。

当社におきましては、プラスチック包装材の使用削減や、包装材原料の一部をトウモロコシ由来のバイオプラスチックに置き換えるなど、環境に配慮した活動を推進してまいりました。この取り組みの一環として、菓子製造技術の応用や発展によるストローにも使えるスティック商品「コロネクッキー」を開発しましたので提案いたします。



このたびの「コロネクッキー」は、当社が長年培ってきた菓子の製造技術を基に、独自技術の開発(製法特許申請中)や設備開発により実現しました。プラスチックごみによる海洋汚染への社会的関心の高まりを感じて開発を始めた当初は、ストローのような吸い上げ機能を付加するための素材選びからスタートしました。種々の素材を検討する中で、形状の加工性や吸い上げ機能の維持など検証を繰り返しました。そのような中で、現在当社が製造・販売している中空のスティッククッキー「チュエル」をベースとして、必要な機能を持たせる社内提案があり、これが「コロネクッキー」開発のきっかけになりました。

特に成型方法と機能保持の仮説検証を繰り返す開発過程で、生地の成型と耐水性を均一化させる仕上げ製法に多くの時間を投入し、量産化を視野に入れた製造技術開発を行いました。加えて、クッキー素材をクルクルと巻き上げて作る製品特徴をネーミングで表現しました。長さや彩色など今後のアレンジや展開の可能性も有しています。



2019年6月に大阪市で開催された20ヶ国・地域首脳会議(G20サミット)においても、プラスチックごみによる海洋汚染の問題は主要なテーマの1つとして取り上げられるなど、脱プラスチックへの課題はグローバルなテーマとなっています。

今後も当社は、種々の製品開発やサービスの提供などを通じて「心と体の健康づくり」をテーマとした活動に継続して取り組んでまいります。





【商品概要】

商品名 :コロネクッキー

内容量 :20本

※ 個包装には植物由来のプラスチックを一部使用しています。

個包装品20本を箱詰めしています。

商品規格 :直径12~13mm(内径8~9mm)、長さ200mm

発売日 :2020年1月21日より供給開始

※ 現在、注文受付中です。

販売チャネル:業務用食品ルート

価格 :担当部署にお問い合わせください。

賞味期限 :7ヶ月

使用条件 :◆コールドドリンク専用です。

◆耐水の許容時間はシェイクやスムージータイプのドリンクで

推奨30分間までです。

◆ソフトドリンクやアイスコーヒーでの推奨は15分間までです。

◆強い力での攪拌はお避けください。生地が破損してしまいます。

◆プラスチックやアルミ包装材で密閉された容器に突き刺して

使用することはできません。





【この件に関する業者様のお問い合わせ先】

株式会社ブルボン 業務用販売部

Tel:0257-23-5061

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