九州直送 熟成鮨「わだのや」(1)
九州直送 熟成鮨「わだのや」(2)
九州直送 熟成鮨「わだのや」(3)
九州直送 熟成鮨「わだのや」(4)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/164294/LL_img_164294_1.jpg
九州直送 熟成鮨「わだのや」(1)
■九州直送 熟成鮨「わだのや」は…
鮨職人である店主・和田 諭拓(わだ ゆひろ)が手がける、九州の豊かな厳選食材をふんだんに使った熟成鮨専門店。
五島列島の漁師から送られてくる神経締めをした魚、また、野菜も九州の農家より直接送られたものを調理します。塩は、山と海の豊富なミネラルを含んだ糸島の「またいちの塩」を使用。“九州産”にこだわり抜いた熟成鮨専門店です。
10,000円の鮨20貫コースでは、新鮮なネタと熟成させたネタの食べ比べや、ゆず胡椒やかぼす胡椒を使用した鮨をたのしめます。有明の海苔も風味絶品。魚介の旨味、香りを最大限に引き出した熟成鮨をご堪能ください。
■九州直送 熟成鮨「わだのや」メニュー例
・九州前地魚鮨28貫コース 12,000円(税抜) ※2018年10月31日まで 10,000円(税抜)
(例)石垣島産マグロ、大分産剣先イカ、喜界島産車海老、大分産関アジ、長崎産地魚や変わった巻物など、鮨だけをたっぷり堪能していただけるコースです。
・九州各地から地魚、地鶏、旬野菜直送!おまかせコース~別府 7,000円(税抜)
(例)地魚のお造り盛り合わせ3種大分産旬野菜の彩りサラダ、季節の焼き魚、薩摩地鶏でとり天、赤酢シャリの地魚鮨6貫、地魚のあら汁、かぼすシャーベット
・九州各地から地魚、地鶏、旬野菜直送!おまかせコース~湯布院 10,000円(税抜)
(例)地魚のお造り盛り合わせ5種、大分香る椎茸茶碗蒸しかぼす餡かけ、季節の焼き魚、旬野菜と地魚の天ぷら、赤酢シャリの地魚鮨6貫、肥前豆腐の甘味デザート
※季節や仕入れ状況によりメニューは変更の可能性がございます。
■店主・和田 諭拓について
和田 諭拓(わだ ゆひろ)九州・大分県出身。
中学卒業後、食品会社に入社。ここでの5年間、調理場にて調理技術、魚のおろし技術を習得し、板場を任せられる。その後、まったくの異業種である通信会社に合流。営業業務に従事し、業績が認められ課長に就任。
2009年、飲食業界に返り咲き、調理技術、食材の見極めに磨きをかけつつ、生産者とも活発に交流をするようになる。その後も寿司バーの経営を任されるなど、飲食界に新たな風を巻き起こす。2014年「寿司と一品 わだのや」を大阪・京橋に開業。新鮮なネタの提供、またその素材の味を最大限に活かした逸品料理が人気を呼び、またたくまに人気店の仲間入りをするも、次なるステップアップのため同店をクローズ。2018年秋、恵比寿に 九州直送 熟成鮨「わだのや」をオープン。
<店舗概要>
名称 : 九州直送 熟成鮨 わだのや
所在地 : 東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山B1F
TEL : 03-6427-8783
アクセス: JR恵比寿駅より徒歩6分
東急代官山駅より徒歩4分
営業時間: 18:00~24:00(LO 23:30)
定休日 : 不定休
URL : http://wadanoya-sushi.com/