お酢を活用(食塩相当量0.3g) 「ミニトマトのピクルス」
ぽん酢を活用(食塩相当量1.2g) 「長いもとチーズの挟み肉巻き ぽん酢かけ」
つゆを活用(食塩相当量0.5g) 「ごぼう、にんじん、れんこん おかかきんぴら」
お酢を活用(食塩相当量0.29g/100g) 「豚とトマトとネギの中華風炒め
ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさ」と「健康」という価値を提案してまいります。
※1…ミツカンがご提案する「減塩」とは、「1食卓で塩分(食塩相当量)2.5g以下の献立である」「メニュー100gあたり塩分(食塩相当量)0.3g以下である」「比較対象メニューに対し、25%以上減塩となっている」のいずれかを満たすこと。
厚生労働省の「平成28年度 国民健康・栄養調査」によると、1日あたりの塩分(食塩相当量)の摂取量の平均値は男性10.8g、女性9.2gであり、目標値(※2)の男性8.0g、女性7.0gと比べて塩分(食塩相当量)を摂りすぎています。【図1】また、ミツカンで実施した「減塩に関する意識調査」によると、6割以上の方が食生活での減塩の必要性を感じているものの、減塩食はおいしくなさそうと感じている方が約7割いることがわかりました。【図2】
※2…厚生労働省「日本人の食事摂取基準 2015年版」より
【図1】食塩相当量の摂取目標値と摂取状況
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/att_164206_1.pdf
出典:
(目標値)厚生労働省「日本人の食事摂取基準 2015年版」
(摂取状況)厚生労働省「平成28年度 国民健康・栄養調査」
【図2】減塩に関する意識
Q.食生活での減塩の必要性
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/att_164206_2.pdf
Q.減塩食はおいしそうか
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/att_164206_3.pdf
出典:
自社調べ 減塩に関する意識調査
期間2013年8-9月、n=233(首都圏 京阪神、20-60代、女性)
◆いつもの調味料(お酢、ぽん酢、つゆ)を活用した、ご提案メニューの一例
お酢……お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。
いつもより塩分を減らしたメニューでも味がぼやけたりせずに、
おいしくいただけます。
ぽん酢…お酢や柑橘の酸味のおかげで、
いつもより塩分を減らしたメニューでもおいしくいただけます。
つゆ……だしのうまみと香りのおかげで、
いつもより塩分を減らしたメニューでもおいしくいただけます。
■1食卓あたり塩分(食塩相当量)2.5g以下の献立(※3)
※3…塩分(食塩相当量):0.3g + 1.2g + 0.5g = 2.0g
・お酢を活用(食塩相当量0.3g)
「ミニトマトのピクルス」
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/LL_img_164206_1.jpg
お酢を活用(食塩相当量0.3g) 「ミニトマトのピクルス」
・ぽん酢を活用(食塩相当量1.2g)
「長いもとチーズの挟み肉巻き ぽん酢かけ」
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/img_164206_2.jpg
・つゆを活用(食塩相当量0.5g)
「ごぼう、にんじん、れんこん おかかきんぴら」
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/img_164206_3.jpg
■メニュー100gあたり塩分(食塩相当量)0.3g以下
・お酢を活用(食塩相当量0.29g/100g)
「豚とトマトとネギの中華風炒め」
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/img_164206_4.jpg
・つゆを活用(食塩相当量0.27g/100g)
「なすと香ばしネギの簡単和え」
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/img_164206_5.jpg
■比較対象メニューに対し、25%以上減塩
お酢を活用(食塩相当量0.7g/人)
※比較対象メニューに対し約30%の減塩
「豚のさっぱりしょうが焼き」
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/img_164206_6.jpg
・ぽん酢を活用(食塩相当量0.4g/人)
※比較対象メニューに対し約33%の減塩
「いんげんのごま和え(味ぽん(R))」
https://www.atpress.ne.jp/releases/164206/img_164206_7.jpg