第2回KIMBOバリスタ競技会の授賞式
スキルアップ・ワークショップで、講師を務める中川直也氏
ナポリの老舗グランカフェでの実務研修の様子
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/154489/LL_img_154489_1.jpg
第2回KIMBOバリスタ競技会の授賞式
また、バリスタ競技会のさらなるレベルアップを図るとともに、「美味しいエスプレッソが楽しめるお店を増やす」ことを目的に、2018年6月~12月にかけてバリスタ向けのスキルアップ・ワークショップを全国7拠点(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡)で実施します。
スキルアップ・ワークショップは6名までの少人数制で、参加者が実際にマシンを使う実習形式で行います。これまでの競技会参加者のアンケート結果を踏まえ、「正しいエスプレッソやカプチーノの淹れ方」はもちろん、「グラインダーの調整」などスキルアップの要望が高かった点を重点的に行います。スキルアップ・ワークショップの日程等については、下記フリーダイヤルまでお問い合わせ下さい。
スキルアップ・ワークショップで、講師を務めるのは中川 直也氏。イタリア以外では3名しかいないマスタープロフェッショナルの称号を持つイタリア国際カフェテイスティング協会(IIAC)認定講師兼バリスタ。イタリア・エスプレッソ協会認定エスプレッソスペシャリスト、日本バリスタ協会インストラクター。
~KIMBOバリスタ競技会とは~
『本物のイタリアン・エスプレッソの味わいとイタリアのカッフェ文化の魅力の普及に貢献する優秀なバリスタの育成』という目的で、多くのイタリア関連団体、企業の後援・協力のもと2016年に始まった競技会です。南イタリアNO.1のコーヒーブランド『KIMBO』を扱うモンテ物産が主催・運営しています。
実際に店舗などでカフェを提供しているバリスタの方を対象とし、第1回、第2回競技会では、100名を超える方からの応募がありました。予選大会を勝ち抜いた10名で競う決勝大会では、世界トップレベルの審査員による審査が行われました。
優勝者・準優勝者には副賞として、エスプレッソの聖地ナポリを代表するコーヒーメーカー『KIMBO』のトレーニングセンター訪問や、ナポリのグランカフェ(格式のある老舗バール)での実務研修を含む研修旅行等がプレゼントされました。
・第2回KIMBOバリスタ競技会の授賞式の様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/154489/img_154489_2.jpg
・ナポリの老舗グランカフェでの実務研修の様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/154489/img_154489_3.jpg
■モンテ物産株式会社 会社概要
創業1977年 イタリア食材・イタリアワインの専門商社。創業以来、イタリア一筋に、イタリア全土から多様なワイン、リキュールやグラッパを取り扱うほか、パスタ、オリーブオイル、トマト、各種サラミなど本物のイタリアの味を日本にお届けしています。
ホームページ:http://www.montebussan.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/montebussan/
■本件に関するお問い合わせ
モンテ物産株式会社
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52番2号 青山オーバルビル
フリーダイヤル: 0120-348566