第4回最優秀賞 受賞作品
第4回2次審査 審査員写真
第4回表彰式 賞状授与
第4回表彰式 集合写真
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/153125/LL_img_153125_1.jpg
第4回最優秀賞 受賞作品
<第5回クラウンメロンクリームパンコンテスト>
http://www.tomoenet.co.jp/news/crownmelon-index.html
■コンテスト開催背景
友栄食品は、マスクメロンの最高峰“静岡県産クラウンメロン”に出会い、その美味しさやメロン作りのこだわりに感動し、パン用クリームを2011年11月に発売しました。
しかし、関西や関東では、思いのほか“クラウンメロン”を知る人は少なく、また生産者の高齢化や、後継者不足、若者のメロン離れもあり、クラウンメロン自体の生産量は減っているという現状がありました。
そこで、友栄食品ではパン業界でクラウンメロンの美味しさを広めるため、クラウンメロンを使用したパンのコンテストを開催することにいたりました。
■協同組合や市役所も協力 第5回クラウンメロンクリームパンコンテスト
クリームメーカーだけでなく、クラウンメロンの生産者からなる、静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所や、袋井市役所に協力をお願いしました。また、誰もが食べたくなるクラウンメロンのパンを選びたいとの想いで、審査員にも消費者目線でパン業界で活躍される方々に協力をお願いし、『第1回クラウンメロンクリームパンコンテスト』を2014年春から夏にかけて開催いたしました。
その後、毎年開催し、2018年は第5回目の開催となります。
コンテストを続けていくにつれ、応募者の方々も、クラウンメロン自体の美味しさを知り、その素晴らしさを表現するパンを考えていただくようになり、そんなパンが増えることで、生産者も応募者の思いを知り、今まで以上に誇りをもってクラウンメロン作りをしていくという、好循環が生まれていると自負しています。
■『第5回クラウンメロンクリームパンコンテスト』の詳細は次のとおり。
主催:友栄食品興業株式会社
協賛:静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所
後援:袋井市
【応募条件】
(1) 友栄食品製のクラウンメロンを使用したクリーム(FPクラウンメロン)を使用していること
(2) パンメーカーあるいはベーカリーの従業員であること
(3) 受賞作品のレシピは公開を条件とする
(4) 1次審査、及び2次審査通過者は現物を指定期限までに、当社宛に冷凍で送付すること
(5) 静岡県袋井市にて行う表彰式(6月6日)に、本人、あるいは代理の方が出席いただけること(交通費当社負担)
【スケジュール】
応募期間 :2018年5月6日(日)まで
1次審査(書類:社内審査員) :2018年5月9日(水)
2次審査(実物:社外審査員※1) :2018年5月23日(水)
最終審査(一般投票※2)&表彰式:2018年6月6日(水)
袋井市内にて開催の
クラウンメロンイベント会場にて実施(場所未定)
(※1) 社外審査員は6名
・静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所より3名
・一般社団法人日本パンコーディネーター協会 代表 稲垣 智子氏
・株式会社シズル 代表取締役 藤岡 千穂子氏
・メロンパンフェスティバル主催 平井 萌氏
(※2) 一般投票は、2次審査で決定した上位3作品を、一般公募による袋井市民の投票により、最優秀賞を決定。
■『第4回クラウンメロンクリームパンコンテスト』最優秀作品と、表彰式の様子
<第4回最優秀賞 受賞作品>
フジパンストアー株式会社 関東本部 ブロック長 岸 博之様の作品
「クラウンメロンフロマージュ ~チーズケーキみたいなクラウンメロンパン~」
https://www.atpress.ne.jp/releases/153125/img_153125_1.jpg
<第4回表彰式 集合写真>
https://www.atpress.ne.jp/releases/153125/img_153125_4.jpg
■会社概要
友栄食品興業株式会社
本社所在地: 〒538-0041 大阪府大阪市鶴見区今津北3-5-20
代表者 : 代表取締役社長 冨井 隆司
創業 : 1954年8月
設立 : 1959年11月
資本金 : 2,200万円
事業内容 : 製パン、製菓用フラワーペースト、油脂加工品、ジャム類、
惣菜類の製造・販売および研究開発
URL : http://www.tomoenet.co.jp/