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四国美味しいもの発信イベント『四国のこく。』/記者発表会開催結果のご報告



記者発表会の様子


由佐氏


河合氏


東氏

伊藤忠ファッションシステム株式会社は、四国経済産業局からの委託事業として、平成29年度 地域中核企業創出・支援事業『一次産業を核としたブランドづくり・地域商社ネットワーク構築等支援事業』を受託し約一年間にわたり、事業を推進しております。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/LL_img_151365_1.jpg

記者発表会の様子



2018年3月5日に、シャングリ・ラ ホテル 東京において開催した記者発表会について、結果をご報告させていただきます。

また、一般のお客様にも本プロジェクトで発掘した四国のさまざまな食材を味わっていただくイベントとしての『四国のこく。』も開催中ですので、詳細をご案内させていただきます。

メディアの皆様におかれましては、ぜひ本イベントのご案内をいただけますと幸です。





■当日の内容と会の様子

◯四国経済産業局 産業部長 由佐信次氏挨拶

本プロジェクトのベースである、平成29年度 地域中核企業創出・支援事業『一次産業を核としたブランドづくり・地域商社ネットワーク構築等支援事業』の目的である、四国地域の一次産業の活性化や、それに向けた株式会社リバースプロジェクトトレーディングやJ‐chef'sによる食材の発掘・選定など、本事業の取組概要についてお話しいただきました。

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_2.jpg



◯株式会社リバースプロジェクトトレーディング 代表取締役 河合崇氏・プレゼン

本プロジェクトの成立ち、2017年7月からのプロジェクトの歩みや発表会に至るまでの産地とのつながりの構築と強化等、今年度事業としての活動についてご報告いただきました。

また、ハワイ、サンフランシスコ等への進出等、四国地域商社として、どのように四国地域の一次産業を盛り上げ、経済活性化やインバウンドの喚起につなげていくか等、今後の展望についてお話しいただきました。

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_3.jpg



◯「Chi-Fu(シーフ)」「Az(アズ)-ビーフン東」オーナーシェフ 東浩司氏 プレゼン

本プロジェクトで四国を訪れ意外と広いと思ったことや、産地を訪れての食材の感想などを紹介いただきました。

訪問をきっかけに生まれた、新たなレシピ『豚の角煮 宗田節 琥珀チップスのせ』については、「だしが良くでる宗田節」(高知県土佐清水市)を使っただし醤油を使用していることや、愛媛県産柑橘を陳皮に使用していることなどをご紹介いただきました。

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_4.jpg



◯「山田チカラ」オーナーシェフ 山田チカラ氏 プレゼン

本プロジェクトの中で、四国食材を用いて考案した『さくさく宗田節らー油』について、宗田節の活かし方・新たな活用方法として、食感に着目され、海外展開も見越してパッケージや保存的に輸出にも耐えうるように「ラー油」というアイテムに落とし込んだことなど、考案のコンセプトにも触れて紹介いただきました。

また、それをかけてアレンジしただし茶漬けについて、だしに宗田節や大洲市産のしいたけを使用していることや、トッピングに使用した株式会社宇和島プロジェクト(愛媛県宇和島市)の「みかんブリ・みかん鯛」の風味、高知県土佐清水市のオリジナルブランドである「清水さば」についてご紹介いただきました。

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_5.jpg



◯「senia」オーナーシェフ Chris Kajioka氏 プレゼン

本プロジェクトで、最初の進出先として考えている「ハワイ」から、現地の人気レストランのオーナーシェフ クリス・カジオカ氏に当日はお越しいただきました。

ハワイの日本食マーケットの現状や、四国地域の食材がハワイで人気となる可能性、とくに「UMAMI(旨み)」という世界的トレンドの中で、ハワイでもそうした料理の需要が増え、「宗田節」等、他にない旨味を生みだす食材には強い関心があることなどをお話しいただきました。

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_6.jpg



◯当日のお料理

1、四国産食材の素材を活かしたアミューズ

愛媛県…株式会社げんき本舗/ドライフルーツ(宇和島市)

高知県…有限会社新谷商店/宗田節の生節(土佐清水市)

徳島県…株式会社ボンアーム/藍入りオニオンドレッシングサラダ(徳島市)

香川県…金両株式会社/オリーブの塩漬け(小豆郡小豆島町)

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_7.jpg



2、四国産食材を用いたオードブル

愛媛県…株式会社丸京農園/ドライ媛富士を用いたカナッペ(八幡浜市)

愛媛県…愛南ゴールド(愛南町)

香川県…有限会社井上誠耕園/オリーブオイルコンフィ木のみとドライ果実を乗せたバゲット(小豆郡小豆島町)

香川県…ヤマロク醤油株式会社/鶴醤(醤油)を使用した黒毛牛背肉のロースト(小豆郡小豆島町)

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_8.jpg



3、豚の角煮 宗田節 琥珀チップスのせ

高知県…有限会社新谷商店/宗田節(土佐清水市)

愛媛県…柑橘類(陳皮として) 等

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_9.jpg



4、さくさく宗田節らー油をいかした「茶漬け」と「ヒオウギ貝の殻焼き」

高知県…有限会社新谷商店/宗田節(土佐清水市)

高知県…ヒオウギ貝/土佐清水市

愛媛県…株式会社宇和島プロジェクト/みかんブリ・みかん鯛(宇和島市)

愛媛県…干し椎茸/大洲市森林組合 等

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_10.jpg





■『四国のこく。』一般のお客様向けメニュー提供イベント

メニュー提供会場1:そそそ

お店の概要 : http://so-mensososo.com

所在地 : 東京都渋谷区恵比寿西1丁目4−1

日付 : 2018年3月6日(火)-13日(火)

メニュー : 宇和島みかん鯛のそそそ鯛そうめん~宗田節の味噌玉を添えて~

藍茶ハイ、藍茶

使用予定四国食材: みかん鯛、宗田節、鶴醤、藍茶、藍粉

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_11.png



メニュー提供会場2:楚々

お店の概要 : http://soso-tokyo.com

所在地 : 東京都渋谷区恵比寿西1丁目34−28 代官山 ファースト ビル 1F

日付 : 2018年3月7日(水)―14日(水)

メニュー : あぶりみかん鯛のポン酢ジュレがけ~宗田節とオリーブを添えて~

藍ハーブティー&藍の白玉ぜんざいの set

藍ラテ、藍茶ハイ、藍茶

使用予定四国食材: みかん鯛、宗田節、ポン酢、オリーブ漬、藍茶、藍粉

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_12.png

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_13.png



メニュー提供会場3:PRBAR

お店の概要 : https://www.facebook.com/PRBARaoyama/

所在地 : 東京都港区北青山2丁目12−35 タートルストーン青山ビルBF1

日付 : 2018年3月6日(火)―13日(火)

メニュー : 干柿とナッツのクリームチーズバゲット添え

使用予定四国食材: ドライ媛富士

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_14.png



メニュー提供会場4:土佐清水ワールド上野店

お店の概要:

http://www.world-one-group.co.jp/shop_detail/tosashimizu_ueno/

日付 :調整中/続報リリースにて開催概要を報告いたします。

メニュー :宗田節を用いた食べるラー油

使用予定四国食材:宗田節等

https://www.atpress.ne.jp/releases/151365/img_151365_15.jpg

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