エントリー商品を試食するバイヤー
エントリー事業者とバイヤーの交流
エントリー事業者と田村シェフとの面談
チーム・シェフメンバー
エントリー募集期間は、2018年2月1日(木)~2018年3月31日(土)です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/148486/LL_img_148486_1.jpg
エントリー商品を試食するバイヤー
特設サイトURL: http://team-chef.jp/contest/
【実施の背景】
農産品や農産加工品における「地域性や付加価値が高い商品を作ったが、PRや販路開拓ができず地域でしか流通していない」という悩みは珍しくありません。
「チーム・シェフ・コンクール」は、そうした販路を求める農産品・農産加工品を全国から募り、シェフの他、販売店や通販事業者など100名の買い手企業バイヤーが集結し審査。買い手企業が気になる商品に自社の「賞」と共に「販路提供やPR機会提供」を検討し、数多くの流通機会を創出することで、上記の課題解決に貢献します。
【これまでの取組み実績】
本コンクールはこれまで合計5回に渡って実施され、最終エントリーとなった475商品のうち405商品に様々な賞と共にPRや流通機会を提供することができました。
「200万円の売上を得た宮崎県の事業者」、「TBSをはじめ8社の取材を受けた山梨県の事業者」、「大手百貨店5社の取引が決まった新潟県の事業者」など、様々な取引実績を数多く創出し、リピートする事業者も多く出るなど、大変好評を得ております。今回もシェフやバイヤー総勢100名が集まり、全国から集まる商品に、より多くの流通機会を創出していきたいと考えております。
【第6回チーム・シェフ・コンクール 概要】
エントリー募集期間 : 2018年2月1日(木)~2018年3月31日(土)
エントリー後のスケジュール: [審査会] 2018年4月20日(金)
※審査用のサンプル商品をご提供いただきます
[賞の通知]2018年5月15日前後
※郵送にて通知
[交流会] 2018年5月25日(金)
※都内にて実施
エントリー部門(2部門) : (1)農産加工品(加工食品、調味料、スイーツ、
飲料・酒類)
(2)農産品(魚介・水産物、肉類・卵、
果物・野菜、米・その他)
エントリー受付数 : 合計100商品限定
(先着制/1社あたり3商品まで可)
エントリー費 : 1商品あたり40,000円(税抜)
協力 : 独立行政法人 中小企業基盤整備機構
特設サイトURL : http://team-chef.jp/contest/
【審査員情報】
・審査員:「チーム・シェフ」より
江森 宏之(メゾンジブレー)、濱崎 泰輔(タルタルギーナ)、山田 チカラ(山田チカラ)
・賞を提供するパートナー企業(※50音順)
エコ・ピア(株式会社石原)、エブリシングフロムジェーピー(事業プロデュース:西日本旅客鉄道株式会社)、大野屋(株式会社大寿)、株式会社京北スーパー、サンエイト貿易株式会社、株式会社信濃屋食品、株式会社JALUX、西洋フード・コンパスグループ株式会社、株式会社大丸松坂屋百貨店、旅の発見(株式会社ティー・ゲート:近畿日本ツーリストグループ)、テレビ東京 虎ノ門市場(株式会社テレビ東京コミュニケーションズ)、株式会社日本百貨店、株式会社ポジティブドリームパーソンズ、Makuake(株式会社マクアケ)、株式会社まるごとにっぽん、株式会社ヨシケイ東埼玉、他
【支援内容の一例】
(1)後世に伝えたい逸品賞
テレビ東京の「虎ノ門市場」の番組あるいは通販サイトにて紹介と販売を検討
(2)JALUX賞
通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」または「JAL SHOPPING」での販売
(3)大丸松坂屋ギフトバイヤー賞
大丸松坂屋百貨店のギフト各種での販売の検討
※その他、協力・後援企業各社の得意分野で、応募商品のプロモーションや販売機会の創出を行います。
■会社概要
社名 : 株式会社リトルワールド
代表者 : 代表取締役 斉藤 豊
所在地 : 〒141-0021
東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前ビル2F
事業内容 : 食の生産者と消費者をつなぎ、食や体験を提供する事業
URL : http://www.littleworld.co.jp
チーム・シェフURL: http://team-chef.jp/