まぐろ兜と盛り合わせ
希少部位盛り合わせ
希少部位ブロック肉
まぐろ中落ち
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/136317/LL_img_136317_1.jpg
まぐろ兜と盛り合わせ
■「まぐろ兜丸ごと一本買い」について
昔から日本人の大好きな魚の一つであるまぐろ。小さいころからも食べ親しんだ刺身ですが、一般に流通しているまぐろ刺身はまぐろの中でもほんの一部の部位に過ぎず、実際には7種類以上の希少部位が存在しています。その希少部位は、一本のまぐろからごくわずかな量しか取ることができず一般の飲食店やスーパーではほぼ流通されないため普段食べる機会はなかなかありません。今回、『大漁居酒屋 まぐろがんち』では、“金沢初”の試みである『まぐろ兜丸ごと一本買い』を行っていることを活かし、普段食べることができないおいしいまぐろの希少部位を全て食べ尽くすことができるメニューを開発いたしました。
■まぐろの希少部位について
「まぐろ兜丸ごと一本買い」を行う『大漁居酒屋 まぐろがんち』では、以下のような「まぐろ希少部位刺身」を食べることができます。
1. 脳天
とろける度 ★★★
赤身度 ☆☆☆
希少性 ★★☆
中トロよりも脂身が多く、甘みが強い。室温でもとけてしまう程のとろける度MAX。
2. カマ
とろける度 ★★☆
赤身度 ★☆☆
希少性 ★★☆
ヒレの筋肉とお腹の脂身の良いところだけを味わえる最高の部位。(1本から2つのみ)
3. カマトロ
とろける度 ★★★
赤身度 ☆☆☆
希少性 ★★★
サシが霜降りのように入る超希少部位。口に入れた瞬間とろけてなくなります。
4. ホホ
とろける度 ★☆☆
赤身度 ★★☆
希少性 ★☆☆
繊維質で弾力的な食感。脂身少なく、さっぱりしながら旨味が凝縮されている。
5. のど
とろける度☆☆☆
赤身度 ★★★
希少性 ★★★
上あごの目玉の裏側に付いている身。牛肉の赤身のような食感と見た目。(1本から約120gしか取れない)
6. アゴ
とろける度 ★☆☆
赤身度 ★★☆
希少性 ★★★
カマの先にある部位。たたきにして食べるとまるで牛肉のような食感。(1本から約150gしか取れない)
7. 目玉
とろける度 ☆☆☆
赤身度 ☆☆☆
希少性 ★★★
見た目は少しグロテスクですが、DHA豊富で栄養価が非常に高い。
■金沢でまぐろ料理に超特化した『大漁居酒屋 まぐろがんち』
金沢駅から徒歩9分の場所に位置する、『大漁居酒屋 まぐろがんち』ではまぐろ希少部位刺身や、まぐろのカマスペアリブ、まぐろユッケ、ホホ肉の黒こしょう焼き、手握り寿司などのまぐろを主力に様々なご利用動機(宴会・フリー来店)に対応できるメニューを品揃えています。店内は民家風の趣のある個室席とテーブル席があり、大人数のご宴会や大切なお客様との接待、気軽にご友人との食事でもご利用いただけるお店です。
【店舗情報】
店名 : 大漁居酒屋 まぐろがんち
店舗コンセプト: まぐろ専門居酒屋
所在地 : 〒920-0856 石川県金沢市昭和町9-11
Tel : 076-225-7722
営業時間 : ディナー 17:00~23:30(LO 23:00)
席数 : 50席
食べログURL : https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17006390/
【会社概要】
会社名 : 株式会社All Dash Restaurant Systems
代表者 : 代表取締役 浦 崇典
所在地 : 〒920-0856 石川県金沢市昭和町1-2
事業内容: 飲食