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奈良の若手農業者を対象に「奈良 食のつくり手経営塾」第1期開講



食のつくり手経営塾

株式会社マイファーム(本社:京都府京都市、代表取締役:西辻 一真)は、平成29年度 奈良県「なら農業経営塾運営事業」の委託を受け、奈良県内の若手農業者を対象に農業経営塾「奈良 食のつくり手経営塾」を開講する運びとなりましたのでお知らせいたします。また、2017年8月29日(火)には、開講式および第1回講義を開催いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/135207/LL_img_135207_1.jpg

食のつくり手経営塾





詳細URL: http://www.nogyokeiei.nara.jp/



マイファームは、2011年より新規就農希望者を対象とした、週末農業学校「アグリイノベーション大学校」を自主事業として運営してきました。2017年現在、入学者数はのべ892名を数え、年間を通じて学ぶスタイルの農業学校として、全国最大の規模となっています。

昨年より、これまでの新規就農者向けスクールの運営実績を生かし、農業経営者を対象とした人材育成事業をスタート。地方自治体と連携し、地域農業の振興に資する、担い手育成の事業を拡大していきます。





【「奈良 食のつくり手経営塾」開講概要】

内容 : 農業経営に関する講義(座学・演習)、現地実習、交流会

期間 : 2017年8月~2018年2月 全18日間

日時 : 13:00~17:45/13:30~17:45(異なる日程あり)

火曜日午後もしくは土曜日午後

場所 : 奈良県橿原総合庁舎 農業研究開発センター、

なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)池之内校舎・安倍校舎、

奈良県橿原総合庁舎、橿原市立かしはら万葉ホール など

講師 : 久松農園 代表 久松 達央氏(農業経営者)、

松本 栄文氏(作家・食品学者)、

農業に特化した社会保険労務士・公認会計士・

中小企業診断士 など、講師多数

入学要件: 奈良県内在住の営農開始2~10年目程度の若手農業者であること

複式簿記およびパソコン操作(エクセル等表計算および文書作成)の

基礎知識がある者

受講料 : 18,000円(税込)/年間 ※一部講義のみの受講は認められません。

募集期間: 2017年8月17日(木) 16:00まで

応募方法: 専用WEBサイトからエントリー後、入学願書を提出。

※応募者多数の場合、書類審査あり。

URL : http://www.nogyokeiei.nara.jp/





【開講式・初回講義】

日時:2017年8月29日(火)13:00~15:30 開講式/15:45~17:45 初回講義

場所:なら食と農の魅力創造国際大学校 安部校舎 図書ラウンジ



開講式 :主催者挨拶(奈良県)、祝辞(講師)、自己紹介・決意表明(受講生)

初回講義:「経営者としての戦略と考え方/ケーススタディ」

(講師/株式会社マイファーム 代表取締役 西辻 一真)

次の経営ステージへ一歩進むための心構えや、

経営マインドについて深く学ぶ講義。





【株式会社マイファームについて】

社名 : 株式会社マイファーム

本社所在地: 京都府京都市下京区朱雀正会町1-1 KYOCA 3F

代表取締役: 西辻 一真

資本金 : 17,200万円

事業内容 : レンタルファーム(貸し農園)/農業専門学校事業/

八百屋・流通事業/農産物生産/農業コンサルティング事業

URL : http://www.myfarm.co.jp/

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