食のつくり手経営塾
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/135207/LL_img_135207_1.jpg
食のつくり手経営塾
詳細URL: http://www.nogyokeiei.nara.jp/
マイファームは、2011年より新規就農希望者を対象とした、週末農業学校「アグリイノベーション大学校」を自主事業として運営してきました。2017年現在、入学者数はのべ892名を数え、年間を通じて学ぶスタイルの農業学校として、全国最大の規模となっています。
昨年より、これまでの新規就農者向けスクールの運営実績を生かし、農業経営者を対象とした人材育成事業をスタート。地方自治体と連携し、地域農業の振興に資する、担い手育成の事業を拡大していきます。
【「奈良 食のつくり手経営塾」開講概要】
内容 : 農業経営に関する講義(座学・演習)、現地実習、交流会
期間 : 2017年8月~2018年2月 全18日間
日時 : 13:00~17:45/13:30~17:45(異なる日程あり)
火曜日午後もしくは土曜日午後
場所 : 奈良県橿原総合庁舎 農業研究開発センター、
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)池之内校舎・安倍校舎、
奈良県橿原総合庁舎、橿原市立かしはら万葉ホール など
講師 : 久松農園 代表 久松 達央氏(農業経営者)、
松本 栄文氏(作家・食品学者)、
農業に特化した社会保険労務士・公認会計士・
中小企業診断士 など、講師多数
入学要件: 奈良県内在住の営農開始2~10年目程度の若手農業者であること
複式簿記およびパソコン操作(エクセル等表計算および文書作成)の
基礎知識がある者
受講料 : 18,000円(税込)/年間 ※一部講義のみの受講は認められません。
募集期間: 2017年8月17日(木) 16:00まで
応募方法: 専用WEBサイトからエントリー後、入学願書を提出。
※応募者多数の場合、書類審査あり。
URL : http://www.nogyokeiei.nara.jp/
【開講式・初回講義】
日時:2017年8月29日(火)13:00~15:30 開講式/15:45~17:45 初回講義
場所:なら食と農の魅力創造国際大学校 安部校舎 図書ラウンジ
開講式 :主催者挨拶(奈良県)、祝辞(講師)、自己紹介・決意表明(受講生)
初回講義:「経営者としての戦略と考え方/ケーススタディ」
(講師/株式会社マイファーム 代表取締役 西辻 一真)
次の経営ステージへ一歩進むための心構えや、
経営マインドについて深く学ぶ講義。
【株式会社マイファームについて】
社名 : 株式会社マイファーム
本社所在地: 京都府京都市下京区朱雀正会町1-1 KYOCA 3F
代表取締役: 西辻 一真
資本金 : 17,200万円
事業内容 : レンタルファーム(貸し農園)/農業専門学校事業/
八百屋・流通事業/農産物生産/農業コンサルティング事業
URL : http://www.myfarm.co.jp/