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ちちぶのじか地域活性化プロジェクト 埼玉県秩父産鹿肉の販売を3月より強化



鹿肉


鹿肉ロースト


鹿肉ロース肉


鹿肉モモ肉

ちちぶのじか活性化協議会(所在地:埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野298-1、西秩父商工会内)は、埼玉県秩父産の鹿肉の品質の高さを幅広く知っていただくため、東京都内のフランス料理店を中心に2017年3月より販売を強化していきます。



Facebookページ

https://www.facebook.com/chichibunojika





■販売強化の背景

「他の地域とは違う鹿肉を供給しよう」ちちぶのじかが拘わったのは品質。

ちちぶのじかでは「猟師+食肉処理業者」がタッグを組み、猟法から前処理・保管に至るまで徹底的に拘っています。牛肉にランクがあるように、鹿肉にも味の違いがあり、“鹿肉でのA5ランク”と呼ばれるべく改善を重ねていき、都内フランス料理店を中心に秩父産鹿肉を販売していきます。





■埼玉県秩父産の鹿肉の特徴

(1)罠猟に限定。最高品質の鹿肉のみを供給します

銃猟ではなく罠猟で捕獲した鹿のみを仕入れます。屠殺後に放血し1時間以内に搬入してもらいます。我々の方針に賛同する猟師からしか仕入れません。



(2)捨てる箇所のない上質な鹿肉のみを供給します

臭みの元となる筋膜・脂を丁寧に取り除くため臭みが肉に移りません。捨てる部分がない状態で出荷するため無駄がありません。



(3)食肉処理のプロが責任をもって供給します

昭和49(1974)年設立。食肉処理業の許可を受けた施設で処理しており、衛生面での体制は万全です。出荷する鹿全頭に対して、埼玉県が放射性物質検査にて安全性を確認しています。





■鹿肉の特徴

「薬肉」として漢方に重宝されてきた鹿肉は、低カロリー・低脂肪かつ必須アミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富な健康食材として注目されています。飼育肉とは異なり、抗生物質等の影響がなく完全無添加です。



<ロース肉>

https://www.atpress.ne.jp/releases/125090/img_125090_3.jpg

脂身が綺麗に入り込み、赤身の肉と脂身が程よいバランスの最高の逸品。ロースト・ステーキに最適。

価格:4,500円/kg~



<モモ肉>

https://www.atpress.ne.jp/releases/125090/img_125090_4.jpg

脂身が少なく、あっさりした味わい。ヘルシー志向のメニューに最適。煮込み料理に適している。

価格:3,500円/kg~



◇肉の成分比較表(100gあたり)

カロリー(kcal):鹿肉 147/牛肉 317/豚肉 268/鶏肉253

タンパク質(g) :鹿肉22.6/牛肉17.1/豚肉18.1/鶏肉17.1

脂質(g)    :鹿肉 5.2/牛肉25.8/豚肉19.8/鶏肉19.2

※出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂) 文部科学省





●ちちぶのじかプロジェクト

秩父の豊かな自然のなかで鹿が増え続けました。森林被害・農作物被害が多発したため、鹿は有害鳥獣として駆除されるようになりました。

「自然が育んだ命を大切にしたい」

鹿は駆除されるのではなく大切に扱うべき存在である。と我々は考えます。鹿肉を食べさせていただき、鹿革を利用させていただき、そして鹿に感謝する。決して命を粗末に扱いたくはありません。

Facebookページ: https://www.facebook.com/chichibunojika
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